Ремонт усилителя Арктур 001 стерео

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Филипп Королёв
Родился

Ремонт усилителя Арктур 001 стерео

Сообщение Филипп Королёв »

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! Имеется усилитель Арктур 001 стерео. После включения звук нормальный в течение пары минут, затем постепенно появляются хрипы и, в итоге звук пропадает совсем. Происходит это в обоих каналах. Я так думаю, что виноваты конденсаторы. Но, в каком узле нужно искать прежде всего и на что их лучше заменить?
Реклама
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Re: Ремонт усилителя Арктур 001 стерео

Сообщение Calm72 »

Схему нужно прикладывать сразу.
В выпрямителях меняйте все банки.
В модулях УМЗЧ замените электролиты С3, С4, С5, С7.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Филипп Королёв",url="/forum/viewtopic.php?p=4749880#p4749880"]Я так думаю, что виноваты конденсаторы[/uquote]На чем базируется ваше предположение? По идее полудохлые конденсаторы должны проявить себя сразу после включения. Радиаторы выходных транзисторов рукой лапали? Проверяли как ведет себя ток покоя после включения и до проявления неисправности?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

Менять не только электролиты, но и МБМ- подобные.
Проверять умным прибором их БЕСПОЛЕЗНО. Искать-менять во всех узлах, иначе не стоит и собирать: все они одной даты-качества.
Если не используется вход. блок и не меняны кондёры- с него нужно снять питание. Иначе он всё равно может давать наводки от возбуда: следует проверить сразу.
Электролиты- на электролиты, бумагу (они там редкость) на плёнку.
Проявляют себя не сразу: начать именно нагреваться со временем работы- от утечек. Результат- может "заработает"- но позже точно "рванёт". Обязательно сразу проверить рукой большие на нагрев и у всех следы вытекания электролита.
Есть одна неприятность: резисторы стабилизации тока покоя (на радиаторах) очень хрупкие. Чуть умелец перетянул или чем задел- и они рассыпаются.
Вторая особенность- там ИСКУСТВЕННАЯ средняя точка.
Знаю два варианта УМ, отличающиеся только комплектацией- по памяти.

Есть у меня, точнее "был" - ибо перепахал его в итоге.
Как усилитель он ИМХО скорее "никакой" , проблема в узле регул. тембров: я упёрся в него.
Оставил чисто из оригинальности-красоты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Известное дело у Арктура - уходят токи оконечников, в этом усилителе скверно решен вопрос термостабилизации. И при старении выходит из режима. Регулировочные сопротивления к тому же от старости просто разваливаются.

Если в холодную звук был чистый и полного спектра, то конденсаторы можно не трогать. За исключением красных флажков - эти надо проверять по ёмкости и токам утечек.

Ещё у них была проблема со стабилизатором напряжения - вот их работу тоже надо проверить тоже в первую очередь.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Будь виною электролитические конденсаторы, было бы наоборот, хрипело бы сразу после включения, а потом по мере формования полудохлых конденсаторов они приобрели бы какую-то емкость и усилитель заработал бы более или менее. Здесь же не так.

Впрочем, не исключаю самовозбуждения и перегрева из-за него. Тут причина может и в конденсаторах скрываться. Но все равно сначала проверить ток покоя и его изменение по мере прогрева.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, конечно. Такой вариант, с возбуждением, тоже не исключен, и поэтому я про красные флажки написал. Обычно это их нравы такие штуки устраивать.

Но по поводу термостабилизации - этого то была болезнь у Арктуров даже относительно свежих.

Впрочем, любой стереотип не бывает безупречен.
Филипп Королёв
Родился

Сообщение Филипп Королёв »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4751054#p4751054"]Известное дело у Арктура - уходят токи оконечников, в этом усилителе скверно решен вопрос термостабилизации. И при старении выходит из режима. Регулировочные сопротивления к тому же от старости просто разваливаются.

Если в холодную звук был чистый и полного спектра, то конденсаторы можно не трогать. За исключением красных флажков - эти надо проверять по ёмкости и токам утечек.

Ещё у них была проблема со стабилизатором напряжения - вот их работу тоже надо проверить тоже в первую очередь.[/uquote]

Спасибо большое за информацию! Попробую заменить керамические флажки и большие банки в блоке питания, наверное, тоже. Лишним не будет. А на что лучше флажки менять ?
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

ESR -метра нет?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Филипп Королёв",url="/forum/viewtopic.php?p=4753046#p4753046"]Попробую заменить керамические флажки и большие банки в блоке питания, наверное, тоже[/uquote]Т.е. ток покоя и отсутствие возбуждения вы уже проверили и там все в норме?
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

Флажки менять на что - БЫЛО: на плёнку.
Можно делать один канал- и снять питание с "неремонтируемого" канал, хотя бы с УНЧ.
Большие банки реже отказывают и обычно это видно как потёки на них, да и ценник на их "комплект" м.б. неприятен, тем более результат не известен.
Их не сложно проверить: зарядить и проверить время удержания заряда (без нагрузки), т.е. на утечку "Ещё живые"- продержать заряд не меньше часа.
Зарядить от того же БП Аркутура.
Низким напряжением заряжать и проверятиь смысла нет.

Смахните мелкие электролиты ВО ВСЁМ УП УКУ и одном канале УНЧ, сняв с другого питание .
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»