Осень, господа... С неделю назад начал чувствовать что запуск автомобиля не совсем как надо. Запускался, но с какой-то "запиночкой". Сегодня "мысль" о скорой проблеме подтвердилась. Не завёлся. В связи с этим вопрос: ( не первый аккумулятор уже поменяны, но по сроку работы этого -всего 3,5 года чего-то задумался) сам виновник-
- VARTA 12V 80Ah 740A EN (проработал, как я уже написал 3,5 лет)
Проверил напряжение, сразу после НЕ старта, было - 11,9В по весне заряжал его прибором - EUFAB до 14,5В Езжу каждый день , только не сегодня -пока. Сейчас стоит опять на зарядке в зимнем варианте...
Сам вопрос : 11,9В - это уже всё батарее или есть шанс что заработает, после зарядки, и сколько долго Дело в том что, он уже с утра заряжается и всего лишь до 12,6В добрался.....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Авто и обслуживание батареи.
Добавлено: Вт сен 30, 2025 21:30:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3816
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24722 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Сохнут они по жаркому лету от перегрева....попробуй для начала чуток воды в него добавить. Изменится - если, то надо исхитриться и померить, что у него с кислотностью пропиток по банкам раздельно, и прокапать их электролитом до нормы.
Проверить уровень электролита, плотность, цвет. Провести КТЦ и уравнительный заряд. Известно же это всё. Если батарея необслуживаемая, то всё. Исправность бортсети авто это само собой разумеющееся.
Стартер сними разбери, может совсем и не в аккуме дело
Допустим снял ты стартер. Машина форд мондео (прост я с ним сталкивался). Щетки целые. Диоды приварены к выводам, на вид без повреждений. Что дальше? Перед ответом разрешается погуглить устройство регулятора.
Бывает что стерты щетки и стартер наполовину работает. А так если все нормально и щетки и катушка не подгоревшая то норм, ставь обратно. Заодно проверить провода на массу кузова и на стартер. Ну это и так понятно
Бывает что стерты щетки и стартер наполовину работает. А так если все нормально и щетки и катушка не подгоревшая то норм, ставь обратно. Заодно проверить провода на массу кузова и на стартер. Ну это и так понятно
Я надеялся прочитать методику проверки стартера на стенде для случая если регулятор управляется по протоколу.
Мое мнение, что стартер с современных машин не надо снимать для диагностики. Осциллографом смотрим диоды. Через программу- напряжение бортовой сети. Как определить это ЭБУ выдает такое задание, или неисправен регулятор - я не могу на 100% ответить. Только по косвенным признакам. Сталкивался с ситуацией недозаряда из-за неисправного датчика абсолютного давления.
Как говорится, в данном случае:- "Дело было НЕ в бобине".....
После 22 часовой зарядки дошёл до 14,7В, что обнадёжило, уже. Проверил Тестером FOXSUR модель: FBT-200 результаты: состояние батареи-
SOH-90% внутреннее сопротивление- I.R -3,8 mOhm
состояние заряда- SOC-100% напряжение- Volt-13V
состояние разряда- EDC-650A какие-то % не запомнил.- SOC...не запомнил
Теперь самое главное -про раздолбая в кабине, а не в бобине. Вышёл ставить батарею. Подходит сосед- что? -Да вот батарея как-то странно накрылась, вчера не завёлся... А я видел у тебя правый бок стояночные лампочки горели (???), а я торопился на работу и забыл тебе сказать... Я говорю- Ну спасибо что сказал, теперь я знаю кто виноват... Старый Идиот. Бывало уже, за все годы, пару раз такое,
Короче машина завелась, сколько проработает не знаю, но аккумулятор подсуетился заказал новый ....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Авто и обслуживание батареи.
Добавлено: Пн окт 06, 2025 22:59:25
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 564 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Honda acord7 Появился шум в приёмнике и загорелась лампочка аккумулятора. Ну думаю конец щёткам. проверяю на аккумуляторе- заряд идёт. Через пару минут работы генератор раскаляется как утюг. При разборе генератора оказалась пробита одна фаза выпрямителя. менял выпрямитель полностью. и реле регулятор со щёточным узлом в куче. При замене выпрямителя болгарку не использовать! Только напильник! Понемногу стачиваешь сварку подложив подкладку пока жилка обмотки не освободиться. Далее снимаешь выпрямитель, и зачищаешь и залуживаеш каждую жилу . потом надеваешь новый выпрямитель выставив провода в нужный паз, наваливаешь немного припоя и прогревая с фрюсом каждый паз, смотришь что-бы всё пропаялось, и припой не провалился во внутрь Делаешь полную пропайку и собираешь. и всё работает. в генераторе с завода все соединения проварены. Разбирать либо напильником, либо надфилем. Никаких УШМ!
Как все таки интернет запугал автовладельцев. Вместо адских панических метаний с чуток посаженной батареей надо бы произвести контрольную поездку. Автогенератор, в отличие от маломощного чудо зарядного с зарядкой батареи управился бы за минуты.
Про щетки выучили все не понимая что там к чему. В той ситуации что описана выше они совершенно не причем что и подтвердилось.
Стартерам и генераторам хоть изредка надо делать профилактику с разборкой и чисткой. Дожидаясь особого приглашения полным отказом, увеличивается риск замены узда в сборе что накладно. Например. https://a.d-cd.net/_Rh7RMreuZp1dEhORlOFNc0j-Q4-960.jpg Когда втулка совсем кончиться то корпус и якорь запросто отправятся в утиль. Фото из моей практики. Владелец авто вместо действий все вопросы задавал.
---------- Размахивать своей болгаркой в чужом вопросе просто глупо. Это всего лишь бесполезное хвастовство.
Croma, неужели стартер оставался работоспособным доведя втулки до такого состояния? Даже не верится...
А как же иначе до такого дело дошло. Учесть что бензиновые легче заводятся.
МЕХАНИКД писал(а):
Мотор же не заводился!
Это я прозевал. Этот смешливый со своей болгаркой отвлек. По делу смешливый ноль зато все знают какой он специалист по болгарке. На словах.
МЕХАНИКД писал(а):
За минуты свои заряжай аккумуляторы, автотрансформатором.
Если за пятьдесят лет не разобрался. Приделай амперметр, как в старых авто было сделано, и увидишь как автогенератор на самом деле заряжает. И такое происходит каждый раз после запуска авто. И потому эти чудо зарядки всего лишь развлечение для владельцев.
Ремонт своего авто это ремонт одного авто. А когда их много, да за деньги и соответственно есть кому спросить за результат, то все это выглядит по другому. Всякая чушь уж точно отсеивается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13