Все стрелочные тестеры (советские,российские) меняют полярность на сопротивлении.Иностранные не довелось держать в руках.Хотя вру-был немецкий довоенного выпуска,карболит светло коричневый.Но там не помню.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3764
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23551 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А у венгерского тестера вообще был переключатель полярности на борту. Движковый переключатель. Очень удобно - щупы не надо было перекидывать местами при измерениях.
Все стрелочные тестеры (советские,российские) меняют полярность на сопротивлении
Понятие "меняет полярность" несколько диковато потому как при измерении на постоянном и переменном токе на щупах прибора нет никакого напряжения, а стало быть о смене полярности говорить не стоит! Ну а то что при измерении сопротивления на клемме "*" присутствует "плюс", то это обусловлено схемотехникой цешек так как батарея своим минусовым выводом соединена с минусом измерительной головки, а плюсовым выводом с общим проводом прибора "*".
Все стрелочные тестеры (советские,российские) меняют полярность на сопротивлении
Понятие "меняет полярность" несколько диковато потому как при измерении на постоянном и переменном токе на щупах прибора нет никакого напряжения, а стало быть о смене полярности говорить не стоит!
отчего же? меняется полярность подключения щупов. при измерении постоянного напряжения мы подключаем красный к плюсу, черный к минусу (красный и черный тут условно, для простоты), а при измерении сопротивления полярность напряжения на щупах обратная.
Причем здесь напряжение и ток? ТС писал, что привык, что во всех мультиметрах при прозвонке/измерении сопротивления/падения на диодах на красном всегда +.
меняется полярность подключения щупов. при измерении постоянного напряжения
При измерении напряжения прибор не является источником тока как при измерении сопротивления стало быть полярности никакой нет!
а у приемников тока полярности не бывает разве? попробуйте батарейки в тестер наоборот вставить, будет работать? нет? это потому что полярность неправильная. причём и у батареек она никуда не денется, и у прибора полярность установки батареек тоже подписана
У юнита в разных моделях реализовано по разному. Прозвонка диодов полярность совпадает, а сопротивление и прозвонка полярность другая. UT117C все совпадает. У меня цешка вообще кОмы надо переставлять щуп.
Последний раз редактировалось Igor5264 Пт сен 26, 2025 23:20:37, всего редактировалось 1 раз.
Если проводников не больше девяти, можно обычный "копеечный" (230 рублей на алике) тестер RG-45 использовать. Сделать переходнички разные, да пользоваться. А вот если жил больше - да, придется паять…
А что до мультиметра, купил я себе на прошлый НГ ZT-702S. Классная штука. Плюс маленький осциллограф "в придачу". То я с работы большой таскал по любому чиху, а теперь проще. И в полевых условиях удобно. В итоге в этом году на работу заказал ZT-703S, который уже двухканальный, да и функционал пошире в осциллографе (правда, меньше буфер, это его минус - не погоняешь так "скриншот" туда-сюда).
на ZT703S на диодах +3.2V на красном и на ZT-Y1 +3.9V , ZT-X +3.2V fluke, appa - все что видел и на почти всех прочих электронных мультиках -тож + на красном на диодтесте кроме appa500 серий и прочих, где биполярный тест диодов.
у fluke 87V + на красном также на R+2.5V,C+0.5V, кстати у него на D аж +7.4V !
а вот у других на R,C,CT уже разнобой с полярностью:
на R у ZT703S +0.5V, ZT-Y1 +0.6V@Mohm +1.7V@ohm, ZT-X +0.5V на appa506 -0.24V@Mohm -1.2V@ohm (обраточка)
на С - у ZT703S -0.2V, ZT-X -0.2V (обраточка) на appa506 и ZT-Y1 ~
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения