остался один не решеный вопрос - разве это нормально, что усилитель работает на одной лампе 6п14п (без V3) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ звучания!!! может с этого края зайти в поисках проблемы?
Рейтинг сообщений: 3764
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23565 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Может быть , и да. Схема ее включения вообще озадачивает. Я, правда, больше склонился к варианту ошибки, но поскольку меня это не сильно интересует, то в литературу заглядывать не стал. Помню, что что-то похожее было слегка похоже, но построено иначе, типа стабилизации тока. Но двухплечевого трансформатора там не было. Вообще какая-то мутная схема, я бы её на классическую двухплечку переделал.
Но не настаиваю. Я уже настолько забыл ламповую технику, что уже и назначения и ТТХ ламп не помню.
Так если лампу вытащить то усилитель становиться однотактным. Трансформатор для такого неправильно собран, нужен немагнитный зазор, да это особо не мешает.
Мотание трансформаторов это состояние души. Всякая выгода с улучшением качества не имеет значения. Перемотка трансформатора без идей с абсолютной симметрией обмоток задача несложная.
В начале 80 и у меня что то подобное было. Только магниторадиола. Я туда от Симфонии плату стерео усилителя (плату купил в Юнном технике) приделал. Плату на ребро поставил. Какие были трансформаторы не помню. Стереобаланс к крутилке магнитной антенны приделал. Четыре 6П14П, стерео проигрыватель. мошный звук. В тех же восьмидесятых это конструкция и канула в лету.
Поиск проблем имея кривой трансформатор это топтание на месте.
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26229 Откуда: оттуда
Удаётся ли получить 2 ватта ДО появления искажений, на какую нагрузку?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
зы..СпойлерПравда, как считали "номинальную" или "максимальную" мощность в СССР- не очень понятно. Сейчас, например, УНЧ с питанием выходног каскада +- 26 вольт, (УНЧ-50-8, Радиотехника У-101) "теоретически" должен выдавать 72 ватта, а в паспорте написано "номинальная мощность 20 ватт".. Хотя, эти "20 ватт" звучат как нынешние 100, наверное..
Технические характеристики Напряжение питания ±10...±50 В Макс. выходная мощность на нагрузку 4 Ома при THD 0,5% 80 Вт (±29В) Макс. выходная мощность на нагрузку 4 Ома при THD 10% 110 Вт (±30В) Макс. выходная мощность на нагрузку 8 Ома при THD 0,5% 80 Вт (±37В) Макс. выходная мощность на нагрузку 8 Ома при THD 10% 140 Вт (±45В) THD при Pвых от 0,1 до 50 Вт в диапазоне 20...15000Гц <0,1%
Тот же расчёт теоретической мощности усилителя, который я сделал для УНЧ-50-8, для TDA7293 выдал 100 ватт..
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23565 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Коэф. гармонических искажений - это не коэф. нелинейных искажений - они измеряются по разному.обычно гармоника меньше на 20 - 30 процентов КНИ, почему и японцы его выбрали, что дать фору своей технике.
подключил генератор на вход и осициолограф на выход . проверил выход с одной лампой и с двумя . принципиальной разницы не увидел. чуть больше амплитуда ( увеличилась на 0,5в), и меньше искажений. на кой ляд нужен огород со второй лампой??? странная схема.... похоже я зря от этого усилителя ждал восторга 30 летней давности ... (думал он неисправен) и голову морочил всем . спасибо всем за участие и советы.
Величина сопротивления нагрузки не указанна. При явно кривом трансформаторе выводы недостоверны.
ЗАВ писал(а):
похоже я зря от этого усилителя ждал восторга 30 летней давности
Мифы про какой то там ламповый звук сильно преувеличены. В таких и подобных аппаратах достаточно было обеспечить разборчивость речи. Для чего радиоприемники и изобрели.
К тридцати годам надо добавить это и еще чуток на разработку массовой модели. "Радиола "Урал-114" с 1978 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе. Радиола ''Урал-114'' стала последней ламповой моделью в серии радиол и приёмников ''Урал'' выпускаемых заводом с 1947 года и последней ламповой моделью в СССР." Носителей аудиопсихоза тогда еще в помине не было.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4745109#p4745109"]Величина сопротивления нагрузки не указанна. При явно кривом трансформаторе выводы недостоверны.
нагрузка стандартная - 4 ом. измерения с нагрузкой и без - разница 0,5в просадка в амплитуде. остальное без изменения . максимальная амплитуда - 6 вольт.
Цитата:
Мифы про какой то там ламповый звук сильно преувеличены.
Вот именно. Да, был период первых хилых транзисторных, преимущественно германиевых усилителей, когда лампы звучали получше , чем транзисторные мыльницы.
Но по сравнению с первым собранным мной усилителем тогда на 401 операционнике и кт803 уже дал звук, последствием которого и лампы, и германий был выброшен на помойку.
А тем более современные усилители, перешагнувшие за барьер условий ухода от эффекта транзисторного звука.
И что я ещё давно обратил внимание - есть очень много желателен перейти на лампы и германий. Ну и заодно на магнитную ленту, и винил..
А в итоге - сделали, послушали, похвалили - и забыли ! Новых публикаций от них нет, новых конструкций - тоже, новых схем - тем более... Значит, забросили и забыли.
Нет, ну незначительная часть фанатиков она всегда есть - только вот почему то у главного европейского корифея по лампам при ремонте его образцового лампового усилителя лампы оказались лишь с подверженным к ним накалом, а внутри работали скрытые TDA7294...
А " вся Европа" ездила к нему на прослушка небывалого лампового звука и стонала от восхищения....
Сейчас этот форум просматривают: Calm72 и гости: 72