Есть такая схема дверного звонка : В процессе изготовления оказалось что NE555 у меня только один, а остальные все LMC555 и один TL555, будут ли корректно работать кмоп-овские таймеры в данной схеме ?
Основное отличие здесь будет в выходной мощности, NE555 поставьте справа. И вообще, стандартное питание NE555 от 5 В, хотя есть и на меньшее напряжение. То есть, заявленный на схеме диапазон питания так себе....
Вопрос то был в основном про времязадающие цепи, у полевиков входное сопротивление на порядки выше , а значит и кондёры и резисторы должны быть других номиналов. Или нет ?
будут ли корректно работать кмоп-овские таймеры в данной схеме ?
В вашей схеме- ДА, ставьте и не мучайтесь. Но- NE555 действительно лучше поставить "справа" - там нагрузка- динамик (я бы поставил не менее 32 Ом), а только у NE555 заявлен выходной ток +- 225 мА, у КМОП вариантов вообще втекающий/вытекающий ток может быть 100/10 мА.. Микросхема слева только смещает напряжение срабатывания компараторов, там нагрузка- цепочка из трёх резисторов по 5 кОм (смотрите "внутреннюю схему 555 таймера) Кстати, если к 5 выводу правой микросхемы добавить конденсатор "по вкусу" то можно получить плавное изменение частоты генерации, а, изменяя номинал резистора R5 можно менять пределы изменения частоты генерации.
И ещё- на вашей схеме не нарисованы выводы питания таймера ВОТ- Спойлер
В данном случае - без разницы, судя по вашим вопросам- вы только начинаете свой радиолюбительский путь, и то, что, для опытного, кажется само собой разумеющимся, для начинающего может оказаться не столь очевидным.
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7546 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, КР1006ВИ1 и NE555 - это ТТЛ технология, а LMC555 и TL555 - это КМОП ? Они различаются разными напряжениями питания и разным выходным током?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
TTL compatible или Output Fully Compatible With CMOS, TTL, and MOS или для LMC555 Output Fully Compatible With TTL and CMOS Logic at 5-V Supply но сами то 555 не на цифровой базе - там насыпано всякого - надо смотреть на конкретный даташит от того, кто их на свет породил (и когда)...