Подключение тумблера к ноутбуку через реле
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Подключение тумблера к ноутбуку через реле
Мне тоже нравится вариант с датчиком Холла: манитик + катушечка = быстросъёмный безконтактный включатель/выключатель ноутбука, который даже разбирать не придётся.
Магнит выключает ноут (типа крышка закрыта), ток в катушен компенсирует магнит, ноут видит что крышка открылась и включается, правда ноут должен уметь включаться по открытию крышки.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
velant77, VNS, да, есть вариант, что ТС ищет сложный путь, при наличии простых.
ещё можно просто RC последовательно с тумблером собрать (сопротивление подобрать такое, чтобы от него кнопка не срабатывала) и прицепить к контактам кнопки ноута, тогда и реле не понадобится
Магнит выключает ноут (типа крышка закрыта), ток в катушен компенсирует магнит, ноут видит что крышка открылась и включается, правда ноут должен уметь включаться по открытию крышки.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
velant77, VNS, да, есть вариант, что ТС ищет сложный путь, при наличии простых.
ещё можно просто RC последовательно с тумблером собрать (сопротивление подобрать такое, чтобы от него кнопка не срабатывала) и прицепить к контактам кнопки ноута, тогда и реле не понадобится
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
АлександрЛ, подсветка не обязательна, однако именно этот тумблер, этого цвета и этой формы, к сожалению, и нужен... поэтому нужно найти способ для подключения именно его, что наверняка усложняет задачу(
Добавлено after 56 seconds:
Ivanoff-iv, да-да, это из этой рубрики "зачем это, когда можно это"... ну, к сожалению нужно именно так сделать, я понимаю что проще была бы просто кнопка, а ещё проще - оставить кнопку включения самого ноута и не париться))) но увы
Добавлено after 36 seconds:
VNS, вот тут проблема. Там где покупалось это реле - инструкций нет, вообще. Я лишь смог узнать то что он без циклов
Добавлено after 56 seconds:
Ivanoff-iv, да-да, это из этой рубрики "зачем это, когда можно это"... ну, к сожалению нужно именно так сделать, я понимаю что проще была бы просто кнопка, а ещё проще - оставить кнопку включения самого ноута и не париться))) но увы
Добавлено after 36 seconds:
VNS, вот тут проблема. Там где покупалось это реле - инструкций нет, вообще. Я лишь смог узнать то что он без циклов
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
- vlasovzloy
- Друг Кота
Электролит на 470-1000мкф последовательно с катушкой реле. Параллельно электролиту рещистор для его разряда, например 4,7-10килоом
Добавлено after 46 seconds:
Ну или больше емкость подоьрать по времени клацания гарантировано чтоб ноут включался
Добавлено after 46 seconds:
Ну или больше емкость подоьрать по времени клацания гарантировано чтоб ноут включался
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy, а кондей между кнопкой и реле, или между реле и тумблером?
Резисторы где-то даже были...
Резисторы где-то даже были...
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
- vlasovzloy
- Друг Кота
Контакты реле на кнопку, кондер через тумблер на катушку реле
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
vlasovzloy, ммм... не, пытался понять, нипанятна
можно, плиз, максимально примитивную схему для ламера?
можно, плиз, максимально примитивную схему для ламера?
максимально примитивная схема...
-включаем выключатель... ток идёт на реле через конденсатор... реле включается... конденсатор заряжается... ток прекращается... реле выключается.
-выключаем выключатель... конденсатор разряжается на резистор...
всё))

-выключаем выключатель... конденсатор разряжается на резистор...
всё))
roman.com, так, это выглядит уже лучше, спасибо
Осталось понять какой контакт к какому и куда... с этим проблема тоже
С подобным просто дел не имел, а мануала на тумблер/реле я, к сожалению, не нашел
Осталось понять какой контакт к какому и куда... с этим проблема тоже
С подобным просто дел не имел, а мануала на тумблер/реле я, к сожалению, не нашел
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а нужно ль там реле? просто эту же цепочку, тлько с большим сопротивлением и меньшей емкостью напрямую в ноутбук - на контакты кнопки
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
реле нужно... для безопасности))
провода от тумблера могут замкнуть... сломаться... по ним могут гулять помехи... и т.д.
при этом если что-то пойдёт не так то сломается только реле... а ноутбук останется целым.
ноутбук намного дороже реле))
поэтому реле нужно.

я бы делал через реле.
с слову... мне тоже нужна такая штука... т.е. реле)) только не для ноутбука... а для ПК...

провода от тумблера могут замкнуть... сломаться... по ним могут гулять помехи... и т.д.
при этом если что-то пойдёт не так то сломается только реле... а ноутбук останется целым.
ноутбук намного дороже реле))
поэтому реле нужно.
я бы делал через реле.
с слову... мне тоже нужна такая штука... т.е. реле)) только не для ноутбука... а для ПК...
roman.com, если вопрос в безопасности то дело отличное, хотя сам ноут внутри, если честно, хреновина которая досталась даром, однако сам общий проект много сил и времени затратил, и затратит столько же. Не хотелось бы, чтобы что-то навернулось))
Я брал через яндексмаркет, сделано хорошо, стоит менее 300р с быстрой доставкой. Правда из комплекта только реле и пакет для него)
Я брал через яндексмаркет, сделано хорошо, стоит менее 300р с быстрой доставкой. Правда из комплекта только реле и пакет для него)
мануал... есть))

мануал... там же есть схема)) есть три вывода...
-земля
-лампочка
-плюс
подключаем землю на землю...
лампочку на плюс питания...
плюс на реле (в нашем случае через конденсатор и резистор)...

мануал... там же есть схема)) есть три вывода...
-земля
-лампочка
-плюс
подключаем землю на землю...
лампочку на плюс питания...
плюс на реле (в нашем случае через конденсатор и резистор)...
roman.com, а теперь прям для старого тугодума
Вот есть 3 контакта, допустим использую 2 из них - это плюс и земля, кидаю их на реле (получается к V+ подключаю + и к V-подключаю минус. Ну и кондей в эту цепь), а триггер не используется получается?
Вот есть 3 контакта, допустим использую 2 из них - это плюс и земля, кидаю их на реле (получается к V+ подключаю + и к V-подключаю минус. Ну и кондей в эту цепь), а триггер не используется получается?
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4741884#p4741884"]реле нужно... для безопасности))
провода от тумблера могут замкнуть... сломаться... по ним могут гулять помехи... и т.д.[/uquote]
достаточно супрессора. реле может залипнуть, греться-загореться... и т.д.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
А насчёт гуляние помех - кое-кто оставляет базы транзисторов в воздухе в Н-мосте коллекторного двигателя. И ничо.
провода от тумблера могут замкнуть... сломаться... по ним могут гулять помехи... и т.д.[/uquote]
достаточно супрессора. реле может залипнуть, греться-загореться... и т.д.
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
А насчёт гуляние помех - кое-кто оставляет базы транзисторов в воздухе в Н-мосте коллекторного двигателя. И ничо.
залипнуть может... хотя это надо ещё постараться))
греться-загореться... через конденсатор не может.
так то игрушечный двигатель...
а у нас дорогущий ноутбук ! ))
для тугодума...
недавно я разбирал похожий выключатель... только с неонкой... на 220 вольт...
отгорел контакт... пришлось разбирать... там внутри супер китайские технологии... ))
1.
подключаем выключатель к 5 вольт...
Хотя написано Рабочее напряжение, В 12... но думаю и от 5 вольт заработает ))
подключаем по такой схеме... когда включаем выключатель лампочка должна гореть.
значит мы всё сделали правильно ))
2.
далее берём реле...

странное реле... с USB и кнопочкой))

греться-загореться... через конденсатор не может.
так то игрушечный двигатель...
а у нас дорогущий ноутбук ! ))
для тугодума...
недавно я разбирал похожий выключатель... только с неонкой... на 220 вольт...
отгорел контакт... пришлось разбирать... там внутри супер китайские технологии... ))
1.
подключаем выключатель к 5 вольт...
Хотя написано Рабочее напряжение, В 12... но думаю и от 5 вольт заработает ))
подключаем по такой схеме... когда включаем выключатель лампочка должна гореть.
значит мы всё сделали правильно ))
2.
далее берём реле...
странное реле... с USB и кнопочкой))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4741898#p4741898"]залипнуть может... хотя это надо ещё постараться))
греться-загореться... через конденсатор не может.[/uquote]
А проводам замкнуться не надо стараться? Полагаю, они всё же будут в изоляции. Выход из строя реле более вероятен.
А конденсатор пробьёт, и он окажется не самовосстанаваливающимся,и опять релю греться-полыхать
Ну, ладно, ещё вариант: батареечку-таблетку 3V к тумблеру и к светодиоду оптрона через тот же конденсатор, транзистор оптрона к кнопке.
Хотя, наносекундные помехи через оптрон пролазят.
греться-загореться... через конденсатор не может.[/uquote]
А проводам замкнуться не надо стараться? Полагаю, они всё же будут в изоляции. Выход из строя реле более вероятен.
А конденсатор пробьёт, и он окажется не самовосстанаваливающимся,и опять релю греться-полыхать
Ну, ладно, ещё вариант: батареечку-таблетку 3V к тумблеру и к светодиоду оптрона через тот же конденсатор, транзистор оптрона к кнопке.
Хотя, наносекундные помехи через оптрон пролазят.
если провод замкнуться на 220... то просто сгорит реле))
если конденсатор высоковольтный... то не пробьёт... и реле не сгорит ))
атареечку-таблетку 3V - это ещё не надежней чем реле... атареечки-таблетку имеют в своём составе химически активные вещества... не хватало что нам ещё ноутбук залило щёлочью))
и т.д.
у нас всё продуманно))
пишут что это Модуль реле 5В таймер и USB... крутим крутилку - устанавливаем время... нажимаем на кнопку... реле включается... а потом само выключается...
как то так там написано))
т.е. в принципе у нас уже есть готовое реле которое будет включать кнопку ноутбука кратковременно.
но через конденсатор интересней))
если конденсатор высоковольтный... то не пробьёт... и реле не сгорит ))
атареечку-таблетку 3V - это ещё не надежней чем реле... атареечки-таблетку имеют в своём составе химически активные вещества... не хватало что нам ещё ноутбук залило щёлочью))
и т.д.
у нас всё продуманно))
пишут что это Модуль реле 5В таймер и USB... крутим крутилку - устанавливаем время... нажимаем на кнопку... реле включается... а потом само выключается...
как то так там написано))
т.е. в принципе у нас уже есть готовое реле которое будет включать кнопку ноутбука кратковременно.
но через конденсатор интересней))
roman.com, так ну уже проясняется. Правда не совсем понял почему центральный контакт у нас идет как плюс в этой схеме, но да ладно, тут доверюсь
Что касается далее, я верно понял что к кнопке подключаюсь от реле по контактам COM и NO?
Выходит что я веду от тумблера 1 и 2 контакт к реле на + и -, триг не трогаю, от реле COM и NO веду до кнопки, ну и в эту цепь ставлю кондей и резик как на схемах ранее... выходит всё?
А ещё момент, к каким контактам кнопки сиропиться? Если верно понял схему то не важно, чисто левые или чисто правые контакты кнопки (см.фото в первом посте)
Что касается далее, я верно понял что к кнопке подключаюсь от реле по контактам COM и NO?
Выходит что я веду от тумблера 1 и 2 контакт к реле на + и -, триг не трогаю, от реле COM и NO веду до кнопки, ну и в эту цепь ставлю кондей и резик как на схемах ранее... выходит всё?
А ещё момент, к каким контактам кнопки сиропиться? Если верно понял схему то не важно, чисто левые или чисто правые контакты кнопки (см.фото в первом посте)
кондей и резик - это какой-то пиздец...
Nranddek, ну прошу прощения если такое выражение могло порезать глаза, я стар мне можно х)
Или сама схема такого плана чем-то смущает?
Или сама схема такого плана чем-то смущает?