Вот и меня настигла эта участь. Причем, нехорошая такая неисправность, которая, возможно, потянула и материнку за собой (пока не проверял).
Симптомы: на выходе дежурки 17-20 В (без нагрузки). Надеюсь только на то, что под нагрузкой оно проседало значительно. Преобразователь свистит.
Схема БП в аттаче.
Первое что сделал - поменял кондеры во вторичке (C36, C37), зашунтировал керамикой, как рекомендуют. Проверил диод D26 и резисторы вокруг - все живо. Оптопара тоже жива. Ничего не помогло
Остается только транс? Говорят, они тоже дохнут в этих БП.. Может еще что-то посмотреть?
Проверить С34, Q9, D23 и U4 заменой. Транзистор Q9 должен приоткрываться, тем самым ограничивая амплитуду на Q10. При замыкании ножек оптопары 4,3 на горячей стороне БП должен выдать минимальное напряжение 2.5-3 в.
Если б не китайцы, то чтоб мы делали?
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
zalman писал(а):Проверить С34, Q9, D23 и U4 заменой. Транзистор Q9 должен приоткрываться, тем самым ограничивая амплитуду на Q10. При замыкании ножек оптопары 4,3 на горячей стороне БП должен выдать минимальное напряжение 2.5-3 в.
Спасибо, вечером посмотрю. Жалко БП, добротно сделан. Лет 7 или 8 отпахал.
Попытался отремонтировать блок, заменил С34, Q9, D23 (правда, транзистор поставил первый попавшийся, на характеристики старого не смотрел). Включил.. А оно как ИБАНЁТ!
Взорвался R48, больше визульно ничего не заметил. После этого подумал, что ну его от греха подальше, пошел и купил новый БП.
WandererSc писал(а):Ещё можно починить .
И совет следующий раз перед включение ставить видеокамеру на запись, что-бы не забыть такие интересные моменты.
Рвануло как хорошая петарда, у меня даже в ушах потом звенело еще час. Зато сыну понравилось, он до самого сна под впечатлением был, просил повторить Про камеру возьму на заметку, ее надо на лицо направлять, чтобы заснять непередаваемое выражение в этот момент.
Лично я пользуюсь при ремонте различных преобразователей (компьютерные БП, свароные инверторы итд) лубораторный блок питания Б5-50. Очеь удобно и ничего не взрывается
Прочитал... Интересно так, когда-то и я начинал ковыряться с блоками питания...
Перечинил их - не перечислить. Порой ужасаешься некоторым моментам, скажем, резистор в нагрузке стоит слишком не в номинале (вместо 270 ом - 47 ом)... Ну, да ладно. То что выдавало напряжение выше - однажды неправильно в дежурке впаял транзистор, у меня на выходе было около 50 вольт и лампа накаливания (60 вт) светилась в половину накала.
А вообще - на будущее. Гугл, много на rom.by, monitor... и на других сайтах написано. Первым делом - я осматриваю визуально. Вздутые кондеры меняю, обуглившиеся диоды, резисторы... Затем я выпаиваю мощный транзистор на дежурке, проверяю его, затем звоню все диоды, если все нормально - то звонить начинаю резисторы. Очень важно проверить электролит малой емкости на дежурке(!!!). Один блок был Gembird - в нем резисторы были подгоревшие, но не визуально. Вместо 2,2 ком (по маркировке) - 62 ком. Прозваниваю диоды на выходе дежурки. Заменяю что можно, отпаиваю перемычку от плюса высоковольтных кондеров, если есть, если нет - перерезаю, подключаю к плюсу только дежурку. Включаю - работает или нет... Всякое бывает. Однако никогда подобные схемы без последовательно включенной лампы накаливания нельзя включать! Вот когда блок работает исправно - тогда смело можем уже напрямую...
Кстати, лампа накаливания еще служит неплохим индикатором неисправности. Даже рабочий абсолютно блок можно проверить таким образом. Включается блок без нагрузки, замыкается зеленый с черным на разъеме ATX (блок включается). Если лампа не светится при этом - все ОК! Если светится хотя бы слегка - надо проверить резисторы на выходе. Именно они жрут кучу энергии просто так, снижая мощность блока. Скажем, на 12 вольтовом выходе должен стоять резистор не менее 220 ом, как правило китайцы ставят 47-100 ом. А это - не есть хорошо. Хотя, кому как... На 5-вольтовой - 100 ом, 3,3 вольта - 47-75 ом. Лично я заменил на 4-х компах (которые дома у меня стоят) эти резисторы в дорогих блоках питания и никаких вылетов, взрывов, нареканий. Правда, на выходах я ставил еще чип-танталы, но это - другая история.
Так что чините блок питания! Может, понравится... Не бросайте начатое!