с плюса подай питание на базу через резистор 22К-24К, получишь смещение базы на +0,3 В, тогда сможешь уменьшить длину шунта (и лучше шунт сделать из 3х нихромов 0,4 мм)....1 Вт можно сэкономить (из 2х), но, кажется, что надо просто делать толще-больше шунт, чтобы не было локального перегрева.
Сплел косичку из двух таких проволочек (из трех физически не сплести). Горячий, но не критично уже. В общем хорошую идею подали. Я бы сказал, что этот резистор смещения обязателен, иначе КПД этого шунта, как у паровоза.
Собрал зарядное на TNY279PN. Регулировка по напряжению работает нормально, а когда подключаю на выход резистор на 18ом, то напряжение на 2 выводе падает c 0,3В до 0,12В и на первом выводе только 0,3В. Светодиод гаснет и блок питания начинает свистеть. Отключаю нагрузку и всё возвращается в нормальную работу. R2 и R3 рассчитаны на диапазон токов 0,65А-1,5А. Не могу понять почему такое происходит. Может у кого-нибудь есть мысли? Как тут рассчитан резистор R4 на 22кОм? Сам светодиод двуханодный в одном корпусе. зеленый и оранжевый.
Странно. Сам блок питания рассчитан на 1,5А. TNY279 в DIP-8 может выдать до 18Вт в закрытом корпусе и 32Вт пиковой или в открытом. 12,6В и 1,5А это 18,9Вт, что для неё вполне подъёмная мощность. Тем более, что я ещё наклею на неё небольшой радиатор на теплопроводный клей или ленту. Сам трансформатор мотался: 1 вторичка первая половина первички 2 вторичка параллельно первой вторая половина первички. между ними по 3 слоя майлара. сам дроссель пропитан лаком МЛ-93 и склеен БФ-2. После чего по периметру феррита ещё несколько слоёв майларки. индуктивность первички получилось около 0,82мГн индуктивность первички с закороченной вторичкой около 0,02мГн. Мне казалось что 18ом, т.е. 12,6/18=0,7А этому блоку питания должно было быть вполне по зубам. Может попробовать поставить BP/M конденсатор на втором выводе микросхемы TNY279 на 10мкФ? Ещё может выходной диод поменяю. Что-то мне этот FMLM02 не очень нравится.
Поменял конденсатор BP/M на 10мкФ. плата ведет себя так же, но напряжение 0,3В на 2 выводе операционника уже не падает и напряжение на шунте при подключенной нагрузке теперь 0,168В, что примерно соответствует нагрузке в 18ом. Тоже самое было и с резистором на 0,1ом. но напряжение на после диода остаётся прежним и не падает. даже немного повышается. Это то, что творится на первичке дросселя. Может быть зарядка не работает потому, что нагрузкой выступают резисторы, а не аккумуляторы?
После пары дней тестирований оказалось, что зарядное на самом деле рабочее, но светодиод светится настолько тускло, что почти незаметен глазу. Он светится ярко только когда к заряднику ничего не подключено и из нагрузки только LM358. Т.е. быстро моргает из-за особенности работы TNY279. На плате яркость свечения светодиода во время зарядки CV. Это жёлто-зеленый светодиод. Я ещё попробую с другим красно-зеленым светодиодом. Докрутил ток заряда до 1,4А. Дальше не рискнул, т.к. даже с таким током всё уже было горячее. Микросхема - 57 градусов Диод на радиаторе FMLM02 - 66 градусов Диод FR203 - 75 градусов Шунт - 55 градусов Трансформатор - 57 градусов Это в открытом виде. В корпусе думаю будет горячее. Хоть корпус просторный и с вентиляционными отверстиями. Наверное заменю FR203 на 1N5406, если это поможет снизить температуру. + уменьшу ток заряда до 1-1,2А. Остаётся только 1 вопрос. Есть ли возможность сделать свечение светодиода ярче во время заряда?
Есть по зарядке несколько вопросов. Не знаю, ответят тут или нет, но попробую. Нужно сделать зарядное для 3-х LiFePO4 аккумуляторов 6Ач емкостью и 32700 типоразмером. Напряжение зарядки 10,95В. Ток заряда до 6А. 1. Есть феррит ETD 29/16/10. Выпаял его из готового блока питания на UC3842. Частота там по резистору и конденсатору около 55кГц. Al феррита около 586, но зазор можно увеличить. Какой максимальный ток может вытянуть этот феррит? 2. Можно ли использовать LM392N вместо LM358 в зарядке? 3. В моей предыдущей зарядке на TNY279 всё работает отлично, но при ограничении тока в 1,2В микросхема разогревается до 75 градусов за 20 минут работы. Дальше температура начала падать, т.к. СС часть закончилась и переключилась на CV. Тестировалось на реальных аккумуляторах Li-Ion 18650 около 1,6Ач. Не могу понять это нормально или я где-то допустил ошибку?
Чтож попробую ответить сам, авось кто-нибудь хотя бы + или - поставит под пунктами. хоть знать буду в правильном ли направлении мыслю. 1. Феррит у меня чуть больше чем ETD29, но различия в миллиметрах. для них лучше рассчитывать блоки не больше 60-70Вт. А это 5-5,5А для 10.95В. Но дроссель рассчитываю на 14В для небольшого запаса и mosfet 4N60B, а значит не более 500В напряжение на ключе. СпойлерFlyback Ae=78.54mm2 Ie=76.9mm An=6126.88mm2 Al=586 Ve=6.04cm3 Uout=14V Iout=5A MOSFET=4N60B максимальное напряжение на ключе 500V Umin=190V AC Umax=265V AC F=55kHz ETD PC40 2. LM393 это сдвоенный компаратор с открытым коллектором на выходе, значит выход надо подтянуть к + резистором в 1кОм и поменять местами входы. LM392N это компаратор/операционник, значит половину с операционником оставить как есть, а с компаратором сделать, как и с LM393. 3. Одна из мыслей это 600В на ключе. надо было выставлять 550В, т.к. микросхема до 700В. + рассчитывать дроссель на 1.4А. + плотность тока <4.5А/мм2. + высокая температура дросселя из-за не совсем подходящего феррита для 132кГц. интересно будет попробовать микросхему DK124. С таким ферритом ток будет около 1А, но частота 65кГц. потерь в тепло будет меньше. Аккумуляторы 1,5-2Ач можно и таким током заряжать. В предыдущем сообщении ошибка. Правильно 1,2А ограничение.