Приветствую всех, дорогие форумчане! Довольно интересный телевизор, который нужно сделать, а именно: данный телевизор полностью рабочий, замена конденсаторов произведена, вопросов нет, но проблема в том, что подобные телевизоры рассчитаны на секам, и пал они не " переваривают" и показывают в чб. Скажите пожалуйста, какой декодер можно установить в данный телевизор? На какой схематехнике он сделан, и можно ли его сделать самому?
Заголовок сообщения: Re: Телевизор Славутич ц202, нужна помощь
Добавлено: Чт июл 24, 2025 21:00:41
Друг Кота
Карма: 80
Рейтинг сообщений: 1067
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5507 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
Ну и рассказать что за модуль цветности стоит в этом телевизоре совсем западло. Да? Вы уже тут пасётесь довольно давно, и досих пор не научились правильно вопросы задавать.
Ну и рассказать что за модуль цветности стоит в этом телевизоре совсем западло.
Интересно, зачем вам "какой модуль цветности", если только по одному названию, человеку, имевшему дело с советскими цветными телевизорами, понятно, какой там "модуль цветности"? Телевизор Славутич Ц-202, это УПИМЦТ-61, точно такой же, как Рубин Ц-202. https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_cw ... _c202.html
Кое- что по декодерам ПАЛ есть вот тут: http://web.quick.cz/eell/dupim.htm А теперь- искать "декодкр ПАЛ для телевизора УПИМЦТ" Ещё есть сборник МРБ № 1182, "Приставки ПАЛ в серийных телевизорах", но, что-то он меня не впечатлил.
зы.. Если честно, то, с таким телевизором, сейчас, я бы связываться не стал, от слова СОВСЕМ. Одна только тиристорная развёртка с тройной защитой чего стоит. Большинство телемастеров из прошлого века, просто отказывались ремонтировать телевизоры типа УПИМЦТ.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт июл 24, 2025 22:22:15, всего редактировалось 1 раз.
где вы были 25 лет назад ? модулей было полно к этим тв тоже.....а сами вы ничего не сделаете в обозримом будущем...))...так что искать, где найти-купить готовый... ====== вот вам фото на память.... были и другие варианты, но и они не проще...
Самая вменяемая книга на счёт декодеров была выпущена в 92г в серии МРБ выпуск 1188 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... ''_(seriya)/ жаль поздно вышла.... Декодеры меня кормили с 85г , каких только не делал. В основном на TDA4510 ( в те времена по 50р.! ) из-за бугра привозили. Готовое изделие стоило ~ 150р и более. Эти деньги - копейки по сравнению со стоимостью видака "Электроника ВМЦ8220" 3000 руб. ! Да конечно был формирователь SSC для моделей Ц202-208 даже плата тех времен сохранилась, всё по серьёзному, деталей не жалели. А если человек припёр из-за бугра ТВ а он Секам не умеет, мы ему обратный вариант Секам в Пал за те же деньги
АлександрЛ, понял, ну а я пожалуй возьмусь за упим, и доведу дело до конца
Добавлено after 2 minutes 10 seconds: Krismi70, а можно полную схему декодера, изображённого на фото? Со всеми номиналами деталей, попробую сделать самодельную
Добавлено after 33 seconds: МЕХАНИКД, хороший вариант насчёт изготовления.
Помощь с этими телевизорами нужна, чтобы вынести эти 50кг из квартиры и донести до помойки. Им 30 лет назад место там было, а сейчас об них только как о былой неприятности вспоминать. Ценного там только трансформатор, большие радиаторы тиристоров и куча меди. Ц202 - это самый глючный и сырой первый вариант УПИМЦТ, ломалось оно постоянно, разное и всегда дорого. Через почти 10 лет их научились делать в виде 208х, которые доработаны и упрощены, работали по 5-10 лет без ремонта многие, но время их уже тогда давно ушло.
первый вариант (для истории) был Ц-201 (кажется, 1979 г., КУ109)....а Ц-202 и 208 почти одно и то же....ремонтировать их было интересно, если деньги не главное, особо дорогого в них не припоминается, когда детали были в доступности...))) почему-то, когда появился сервис годовой гарантии (60р/год), то тв после ремонтов работал дольше - у мастеров появился смысл устранять так, чтобы меньше бегать...))))
Добавлено after 14 minutes 18 seconds: Martin76, ну ломать ради трансов и прочего я не буду, телевизор рабочий, растр даёт, кинескоп с очень хорошим запасом яркости и контрастности, я даже вас удивлю, когда я его забрал, он был на пломбах , ни разу не вскрывался, я его первый вскрывал, внутри было очень много пыли ( обычное явление)
Добавлено after 2 minutes 12 seconds: Krismi70, вот, поэтому рано его ломать, сделаю декодер и можно будет оставить телевизор полноценно в коллекцию
Добавлено after 47 seconds: АлександрNZ, интересно
Здесь можно упомянуть и следующую итерацию, КУ109АМ1-КУ109ГМ1. Процесс доработки шёл по линии повышения надёжности (у первых КУ109 было очень большое количество отказов, у КУ109_М меньше, но тоже не решило проблему). В итоге на базе этой линейки тиристоров были разработаны КУ221, которые получились удачными и дошли до массового производства.
Где то на шифонере 40 лет стоял не работая или в виде тумбочки под какой нибудь ЛЖ или Панасоник. Ц202 никогда нормально долго не работали, конструкция слишком сырая была, те же КУ109 тоже не доработанные. 221е намного лучше. Большое количество штыревых разъемов им тоже надежности не придавало. 3УСЦТ намного более удачные и надежные. Хотя их время тоже давно ушло.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения