Возможно вопрос довольно простой, но в моторах я ничерта не соображаю.
Напольный вентилятор (не китайский, мощнее раза в 1.5 но принцип работы и схема те же). 3 кнопки-скорости переключающие рабочую обмотку двигателя, и пусковая обмотка подключенная через конденсатор.
Все обмотки целые. Сопротивления вроде бы адекватные.
Симптомы: при установке в связи с приходом жары туго крутил, был подшипники были запшиканы WD40 и проблема ушла.
Через неделю работы снова та же проблема - решилась так же.
Еще через неделю то есть вчера - небольшой скрип, после которого был выключен и больше не включился - крутит туго, при включении стоит на месте и гудит. Задний подшипник, точнее то что стоит на его месте в подобных вентиляторах. Разобрал мотор, почистил от черной трухи, "подшипники" визуально целые. Смазал, собрал.
При выключенном питании если крутануть лопасти - идет легко и свободно, оборотов 10 успевает накрутить до полной остановки (маховик здоровый). При включенном питании вал поворачивается в одно из фиксированных положений и стоит на этом месте.
Если крутануть рукой и включить питание - магнитное поле его тормозит оборота через три.
Подумал сначала на пусковой конденсатор (заводской был 1.5 uF, после высыхания был заменен на 1.2uF параллельно 2 штуки "севших", знаю что много нельзя погорят обмотки). Но симптомы дохлого пускового не такие - если крутануть рукой он должен запуститься и крутить, а не застревать в одном положении. Вместо сборного пускового поставил нормальный 4uF (других емкостей на переменку сейчас не имею) - симптомы те же.
В чем причина? Почему не образуется вихревое поле?

Термопредохранитель не предусмотрен, на второй схеме конденсатор ограничивающий обороты это тоже из самоделок, у меня его нет