Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
Господа, у меня тоже вопрос возник. Решил я тут повторить одну схему.
Уж больно заинтересовал способ установки тока покоя оконечника на дарлингтонах. В общем собрал, запустил. все казалось бы отлично, но осциллограф показывает, что схемка-то заводится на 3х мегагерцах.
и делает это интерсно. Во первых возбуд появляется при токе покоя больше 80мА, если меньше - все окей. Также легкая генерация (примерно 50мв модуляция) есть во время работы.
на что грешить непонятно. Может кто-то с подобным сталкивался?
Правда есть у меня мысль, что виноваты VT9 и VT10, так как в оригинале там должны стоять BF857, а сейчас их даже с фонариком не найти. Кроме того, оконечники, возможно, имеют слишком большую Бету, Авторы этой схемы пишут про какие-то IC200,201. Но что это за зверь не знает даже alldatasheet. Одно понятно, это дарлингтоны. Скорее всего это военная версия чего-то очень распространенного. Датчане так любят обманывать людей. (Если что, это схема усилителя Bang&Оlufsen, Beomaster 5500)
зы. а.. у меня еще напряжение питания ниже, так как Источник питания больше чем +/- 33В не дает. Но, думаю это вряд ли сильно влияет
Добавлено after 4 minutes 33 seconds: VT12 - 2SB1560 на схеме опечатка
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
бета на DC может влиять на зависимость тока покоя, а относительно устойчивости имеет смысл бета на участке с наклоном частотной хар-ки, которая выражается через граничную частоту коэфф передачи тока
и всякие моменты, по типу паразитной обратной связи через емкость (т.н. эффект Миллера), если каскад работает на высокое сопротивление нагрузки в режиме выхода по напряжению
при замене транзистора на аналог нужно смотреть, полагаю, Fграничную (единичного коэфф передачи) и C коллектор-база (и как оно зависит от напряжения)
или пересчитывать коррекцию
"легкая генерация" может быть вблизи перехода через 0, когда мало смещения ВК или тока покоя, а то, что генерация начинается при добавлении тока покоя, говорит об отсутствии запаса устойчивости, и например может оказаться, что оно загенерит ближе к клиппингу, когда сигнал побольше
по классике меньше всего запас устойчивости близко к ограничению, когда до ограничения остается 1 Вольт или подобные копейки, - у транзисторов выходного каскада падает граничная частота коэфф передачи, и а еще она может падать сильнее вдали от максимальной амплитуды, если транзистор поддельный, у него кристалл там стоит маленький, в 5 раз меньше, и как его еще не разнесло в щепки... подделок много
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
Спасибо всем отписавшимся.
Итак, я нашел BF859 (это тот же 857, но более высоковольтный. Но это прям-таки единорог какой-то.) Отличаются эти транзисторы малой емкостью (порядка 3пф) Тот самсунговский транзистор, что я поставил на замену (ksc2690) имеет емкость в 6 раз больше. Кроме того, он гораздо более высокочастотный. (160Мгц против 90Мгц). Думаю, что можно попробовать подоткнуть КТ961 или BD139 (к сожалению их емкости не указаны) или КТ940 - который является клоном BF458
Выходные транзисторы (2sd2390/2sb1560) для теста поменяю на 827/825. Т.к. наши транзисторы имеют очень низкую граничную частоту 4Мгц против 55Мгц у 2sd2390 (да и откровенно говоря, других полных комплементарных пар у меня в наличии нет). Если генерация пропадет, буду искать хорошие дарлингтоны с более низкой граничной частотой, возможно TIP147/142 или КТ8106А/КТ896А
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
Vilsi писал(а):
генератор импульсов и осциллограф дадут полную информацию о происходящем.
угу. Они и дали Итак. возбуждение в статике удалось побороть заменив VT9 на BD139 и удалив C10 (спасибо Lexter). Правда, меня такой вариант не очень устраивает (когда 2 разных транзистора стоят в плечах). С другой стороны вылезла проблема с температурной стабильностью -- неконтролируемый рост тока покоя при повышении температуры дарлингтонов. Я у себя 825/827 не нашел, зато нашел BDW93 и 94. Они не усилительные ни разу, но решил попробовать. В общем ток покоя на них выскочил с 50ма до 700ма меньше, чем за минуту, после чего блок питания встал в стабилизацию тока. Больше решил не экспериментировать. 2SD2390/2SB1560 подвержены такому фокусу гораздо меньше, но у них тенденция тоже прослеживается, особенно на маленьком радиаторе.
в общем, приедет BF859 - продолжу, Пока же проблема с температурной стабильностью кажется мне более сложной, чем с возбуждением.
Добавлено after 52 minutes 1 second: Нашел я какие в оригинале стояли оконечники. BDV64 и BDV65 (наши клоны КТ8158/КТ8159). Как я и говорил ничего выдающегося. впрочем информации о них не очень много
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
As, Спасибо за наводку! Только на радиатор они крепят не терморезистор, а составной транзистор VT8 (на схеме)... А я то всю голову сломал, где они берут датчик температуры.
чтобы не заводилось в базы выходников по 2ома поставьте Ube сплиттер (термодатчик)должен иметь тепловую связь с радиатором ,если конструктив не позволяет можно кинуть теплотрубку или на худой конец медную пластину от радиатора до него,это лучше чем тянуть его на длинных проводах до радиатора,может быть возбуд
...Мне, всё же, кажется, что один из резисторов цепочки R24, R25 - должен быть именно терморезистором - иначе какой смысл параллельного соединения их при наличии подстроечника последовательно?!
генератор импульсов и осциллограф дадут полную информацию о происходящем.
угу. Они и дали
а может, не туда смотрели? может, пока транзисторы едут, посмотреть как положено? в зависимости от увиденного принять решение. видите ли, какая штука. здесь явные проблемы с коррекцией. во-первых , R3С4, призванная уменьшить усиление на высоких частотах. во-вторых, С8R15, с теми же целями, в-третьих, R10С6, включенная в цепь ОС, превращающая усилитель в фильтр НЧ. на проблемы с устойчивостью еще указывает достаточно большое сопротивление R8 в эмиттере VT5. разработчики стремились всячески уменьшить к-т усиления в целях обеспечения устойчивости. как-то так.
цепь R24.25.26 выкинуть и поставить Ube сплиттер на транзисторе с высокой бэтой и шунтировать его кондером 10мкф в дифф поставить зеркало и коррекцию поменять,проще всего миллер поставить на транзистор УНа и полярность лучше сменить ,в УН нпн лучше выбор транзисторов с малым миллером а входные пнп меньше шумят вот я же выкладывал похожий усилитель ,только без диффа вот подправил,защиту я бы выкинул (в зеленой рамке)
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
ибуки, У меня пока нет задачи изобрести что-то свое, а хочется запустить то, что было разработано 40 лет назад и с минимальными изменениями выпускалось 8 лет. Кроме того, я прекрасно осознаю свой уровень квалификации в этом вопросе, поэтому попытку собрать и оживить эту схему можно считать за домашнюю работу ))) Еще в очереди год как стоит усилитель kyocera A710. Вот он очень похож на то, что вы нарисовали, только японцы решили там повыпендриваться и в драйверы поставить мосфеты. Которые если убрать будет один в один типичная схема 21 века.
Vilsi, В принципе, такое большое кол-во различных коррекций достаточно нормальное явление для массовых промышленных умзч того времени. Там не было возможности настраивать каждый конкретный экземпляр в зависимости от параметров элементной базы, а нужно было сделать так, чтобы был максимальный выход годной продукции укладывающейся в заданные параметры.
Добавлено after 23 minutes 59 seconds: As, Да. Логично. На оригинальной схеме напротив R24 стоит какой-то значок алярмы, однако на фото этот резистор похоже все-таки на плате. Надо разобраться в вопросе.
Добавлено after 21 minute 21 second: Меня сейчас мысль посетила, а что если R24 это действительно терморезистор, только устанавливается он не на радиаторе. Вот фото оригинального усилителя.
Розовой стрелкой показан VT8 Двухваттный зеленый резистор, это R29 и R30 (на схеме выше) и он лежит аккурат над резисторами регулирующими ток покоя. Получается так, что при большой мощности этот резистор нагревается и как следствие нагревается вся батарея под ним. Если туда поставить терморезистор, то его сопротивление при нагреве будет снижаться, компенсируя изменение тока покоя ...
да ё-моё. ну вы можете включить на вход генератор , на выход осцил и посмотреть наконец, что там происходит. ну чего подбирать детали под усилитель? там дел-то на полдня. причем с открытыми глазами. ну таки давайте попробуем
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 513
Рейтинг сообщения:0
Vilsi писал(а):
да ё-моё. ну вы можете включить на вход генератор , на выход осцил и посмотреть наконец, что там происходит.
Ничего там не происходит. Я в офисе еще, а усилитель на полке дома. Вечером приеду, если будет настроение, то поковыряюсь. Всё, что было на 00:00 я описал выше. Генерацию победил, Нестабильность тока покоя обнаружил. На этом пока всё ))) (а схему с фотографией можно и за чашкой кофэ на обеде изучать)
Добавлено after 4 hours 32 minutes 57 seconds: Повозился. Резюме: Схема побеждена. Работает. Стабилизация тока покоя действительно осуществляется транзистором VT8 на радиаторе. После его переноса ближе к оконечникам вопрос стабилизации тока покоя решился.
Единственное, что мне (как человеку который по большей части развлекается с микросхемами) странно видеть, что ток покоя устанавливается не моментально, а в течении 1-2 секунд после окончания работы под нагрузкой.
В остальном схема работает. В выходные буду собирать второй такой же для левого канала.
Добавлено after 55 minutes 37 seconds: Vilsi, Думаю, что можно будет (потом) сделать еще вариант на отечественной элементной базе и отдать эту схему людям. Возможно, кому-то будет интересно -- собрать кусочек bang&olufsen своими руками. Вот тогда ваша помощь будет неоценима.
Я пока эти 2 вечера схему крутил, постоянно ловил себя на мысли, что там практически все заточено под наши детали. Транзисторы КТ3102/3107 вместо BC547/557, BF423 это КТ3157, BF857 это КТ602 или КТ940, а BDV64 и BDV65 это КТ8158/КТ8159. Единственное, что на вскидку не находится замена для MPSA13 но он 4 рубля стоит, так что можно и купить.
Единственное, что мне (как человеку который по большей части развлекается с микросхемами) странно видеть, что ток покоя устанавливается не моментально, а в течении 1-2 секунд после окончания работы под нагрузкой.
между кристаллом и радиатором пирог слоеный из тепловых сопротивлений и тепловых емкостей, поэтому датчик не видит мгновенного нагрева кристаллов, он стоит на радиаторе
при выделении мощности кристаллы транзисторов горячее, Vbe меньше, и смещение больше
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения