Доброго времени суток! Подскажите кто знает: есть трехногий актуатор (потенциометр) датчик положения турбины основанный на ползунковом резисторе, который довольно быстро выходит из строя и теряет линейность номинал 4,7 Ком Есть желание заменить его на датчик хола с выхода которого будет изменяться напряжение в зависимости от положения магнита, напряжение подается 5в,подойдет ли такой подход или нужно еще навешивать полевой транзистор? Какие мысли можно ли так эмулировать потенциометр?
Заголовок сообщения: Re: Электронный аналог сопротивления
Добавлено: Вс июн 22, 2025 11:10:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4280 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Слишком мало исходных данных чтобы что-либо советовать. Нужно знать: - частоту вращения турбины (максимальную и минимальную); - что конкретно требуется отслеживать: частоту вращения, угол поворота, абсолютные координаты в пространстве...; - точность позиционирования (какова допустимая погрешность измерения); - требуемую долговечность (наработка на отказ); - возможные конструктивные особенности и ограничения. К последним можно отнести помеховый оптический и электромагнитный фон в точке установки, вибрации, максимальные торцевые перемещения турбины, особенности электропитания и пр.
P.s. Если затрудняетесь ответить на все вышеперечисленные вопросы, тогда необходимо подробно описать где именно будет применяться данное устройство с указанием производителя и модели.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс июн 22, 2025 11:16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ДПКВ выдаёт импульсные сигналы, здесь нужен аналоговый - о положении чего-то там с магнитом. Думаю, тут если что и применять - то только абсолютный энкодер. Ну а дальше - ЦАП, наверно. Умножающий, вроде древнего К172ПА1. Если абсолютный взять негде - то, возможно, удастся заколхозить обычный с микроконтроллером и тем же ЦАПом, или же с цифровым потенциометром.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
В ДПКВ, насколько я помню, диск с отверстиями и оптопара. Умеет выдавать и постоянный уровень. Абсолютные - хоть оптические, хоть вращающиеся трансформаторы - редкие и дорогие. В ЧПУ работают и относительные, никаких проблем.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
А насколько помню я, там зубцы, некоторые из них отсутствуют, и магнитный датчик. Какой именно - катушка, датчик Холла - тут могут быть варианты. Ставить какой-то оптический датчик в двигателе - по-моему, такое себе решение. В ЧПУ работают относительные датчики из-за того, что они имеют возможность более или менее часто позиционироваться; что там с турбиной - не знаю.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я извиняюсь, наверно не совсем правильно описал ситуацию
Прилагаю фото на котором 2 дорожки от ползункового потенциометра по котором скользит ползунок и в зависимости от положения меняется сопротивление ну и соответственно напряжение на выходе делителя, Это родной механизм со вскрытым верхом
я хочу заменить эту конструкцию на магнитик и датчик холла который меняет напряжение на выходе в зависимости от положения магнита [/url]
На этот штырек давит внешний механизм двигая магнитик внутри шахты, что изменяет магнитное поле относительно датчика хола
Общее фото где сам магнитик на штырьке чтоб было яснее
Сделать-то можно, я думаю. Но как вы собираетесь линеаризовать характеристику вашего изделия? Впрочем, предложу способ. Не самый простой, но - дорогу осилит идущий. Делаете магнитик и два датчика Холла, ибо, вероятно, с одного сигнал будет с одной стороны меняться слабо, с другой резко. Эти два аналоговых сигнала подаёте на любой МК с АЦП на борту, сгодится ATTINY45, снимаете характеристику - зависимость каждого выхода от угла, а дальше - программная обработка и вывод уже линеаризованного сигнала в виде ШИМа. Я бы так делал.
Неизвестны требования к линейности и стабильности. Может, дифференциальный с двумя датчиками Холла и сойдёт. Когда-то были дифференциальные индуктивные датчики линейного перемещения.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8