Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматическая кормушка для кошек
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 13, 2025 15:25:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автоматическая кормушка для кошек
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2025 06:06:14 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 83
Рейтинг сообщения: 0
Вопросы по статье https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/66/

Добавлено after 26 minutes 28 seconds:
Прошу откликнуться автора статьи.Указанный автор Сергей Безруков не находится, предпологаю, что автор-это Ser60

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Автоматическая кормушка для кошек
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2025 18:59:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 611
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Уже нашёлся. См. ЛС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2025 03:33:37 

Ser60,
Есть несколько вопросов.
1.Можно подкорректировать прошивку под ходовые RTС типа:DS1307 или доступный PCF8583T?
2.Несколько слов о алгоритме настройки и работы таймера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 07:40:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Я вижу новую версию кормушки на основе Arduino nano, 2 кнопки установки времени, переключатель для установки времени/будильника (1 будильник 1 раз в сутки), 4-поз. 7-сег. дисплей на основе HT16K33, RTC DS1307, и соленоид/серво для открывания кормушки. Мотора и беспроводки не будет.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 07:50:56 

Ser60,
Все принимается :beer: .Ждем-с

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 09:06:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1472
Рейтинг сообщения: 2
HT16K33 как то не попадалась... разве что более типовые под лапой -
8-позиционка семисегментник на MAX7219
и
4-х позиционка 7 сегментник на основе ТМ1637
:roll:
Как у pin1000 вопрос доступностью модулей ардуино обстоит?
Там можно подобрать полностью из готовых платок набор...
Останется только их соединить да программу сделать.
Соединение или проводками (навесная "паутинка") или на макетке -"материнке" из таких
платок - заготовок (аналогия печатных плат по разводке)
https://img.radiokot.ru/files/20529/159yiixun5.GIF
Собственно у нанки выводов и на раздельную клавиатуру должно хватить. DS1307 можно и на программном I2C на любых выводах выставить плюс 1 прерывание = 3 лапки...
Больше мороки с удобным для пользователя отображением режимов - семисегментник таки "кракозябры условные" да цифирки и частично буковки высвечивает... Придется 1-2 позиции под код режима и 2 позиции под значения выставлять.
Или интерактив с компом через простой терминал для расширенного ввода параметров (у нанки такое вполне выполнимо).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 09:17:57 

BOB51,
1.На Али есть, цвета разные.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=KRcy3aq
2.Модули Ардуино абсолютно доступны на Али и в местном магазине.
3.Печатную плату (вероятней, что двустороннюю)разработаю и сделаю сам(с паяльной маской и шелком).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 09:49:04 
Друг Кота

Фокус в том, что у меня в наличии таких нету - только даташит.
Брать для коллекции излишне - пользуюсь или восьмеркой на MAX7219 или ЖКИ (и то раз в год).
Так что с практической проверкой проблемно - только теоретически можно проработать (после работ с даташитом).
С другой стороны - отличие программы только в другой библиотеке индикатора да соответственно в схеме будет (и то незначительное).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 10:02:17 

BOB51,
Дисплей для кормушки идеален не дорогой oled 0.91" .Информации на нем вполоне хватит, качество картинки отменное.
Я уже заказал на Али НТ16К33, он не дешовый.Желательно успеть отменить и вернуть деньги, как определитесь по дисплею.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 15:52:34 
Друг Кота

Из одной крайности в другую...
8)
там простенький четырехпозиционник в первичном проекте.
Можно вполне и на простейшей "рассыпухе" организовать (те же четыре регистра 595 плюс индикатор и резисторы).
Ну максимум что то типа 1602.жки с простыми заголовками/подсказками.
Да и заказывать заранее можно только по уже согласованной схеме -пока речь только о подборе возможных компонентов.
Поищу чего по тому OLED 0.91 может те оледы сейчас технологичнее стали... Мне где то лет пятнадцать назад попались кассовые аппараты с олед индикаторами... Так те индикаторы массово издохли (резкое падение яркости) после года работы - запарились их в авральном порядке на ЖКИ менять.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 16:15:16 

BOB51,
Я уже вижу усложнение и отменил заказ.Я думал вы с Ser60 согласовали направление развития.

Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
У меня не менее десятка устройств работают на олед 0.96"и 0.91", в последнее время добавил 1.3".Отличные дисплеи служат более 3 лет.
Причем есть тахометр на олед 0.91", под управлением аж Attiny13A

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 17:01:36 
Друг Кота

Определены только основные компоненты - RTC и МК - а вот с индикатором осталась свобода вариантов.
Самый простой в смысле управления и вывода информации - линейка с MAX7219
(https://img.radiokot.ru/files/20529/1st7ni12lm.jpg)
Оледы штука больше для графики - организация шрифтов и изображений в программе там больше места и времени занимает.
Да и с точки зрения программирования это не OLED 0.91, а контроллер на основе которого собран индикатор - в данном случае чаще всего попадается SSD1306 для матрицы из 128x32 точек (или какой еще - там также несколько возможных вариантов встречается).
Собственно основу с простым индикатором можно набрать достаточно быстро, а вот "улучшить индикацию" это уже второй этап.
Я то программу макета для проверки на уже имеющейся базе проверять буду потом снова в коробушки поскладываю.
8)
Для начала схемку просто нарисую под условие
задачи с учетом RTC, ардуинки и ее возможного использования.
:write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 17:09:49 

Я недавно сделал Недельный таймер с функцией приоритета с прекрасным
дисплеем на Atmega8.
https://rutube.ru/video/f412649d2898bcb ... 305b/?r=a/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 19:18:52 
Друг Кота

Так собственно и сама автокормушка не что иное как программируемое реле времени (программно-временной задатчик).
Плюс дополнительная отработка датчика положения роторной заслонки.
Собственно вариантов на эту тему весьма много.
Касательно Вашего недельного таймера - конструкция неплохая, но при таких возможностях графики дисплея надо не кнопки подписывать, а контекстное оконное меню с подсказками - пиктограммами делать.
:wink:
Собственно трудности как раз в настройках режимов пользователем (интерактив кнопок и информации на дисплее и их восприятие) - двух кноп только для примитива вида +/- хватать будет... обычно в "многорежимных" устройствах (к примеру совмещенные в одном устройстве часы, секундомер, таймер, будильник) ставится минимум 4 - курсор влево, курсор вправо, инкремент(выполнить), декремент(отмена).
В дополнение может быть еще одна субрежимная и/или еще 6 вариантов одновременного нажатия комбинаций исходных четырех кнопок.
Выполняемая операция определяется согласно пиктограммы(символа и/или "кракозябры") на дисплее, в позиции которой находится курсор (плюс дополнительная строка режима работы при возможности).
А вот какие точки срабатывания - "будильники" и сколько таковых набрать можно (возможно еще и в привязке к дополнительным параметрам типа "вскипятить в чайнике воду в 7 утра до 100 градусов и затем продержать температуру 95 градусов в течении 7 минут") это уже простое расширение возможностей программы (и соответственно видов выводимой на табло индикатора информации).
В то же время никто не отменяет простейшую добавку для расширенных настроек только через СОМ порт ПК как редко выполняемую операцию в дополнение к основной панели управления пользователя.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 19:31:20 
Друг Кота

Если есть желание использовать SSD1306 для часов и устраивает как выглядит время на таком дисплее (см. пример здесь), то в статье есть исходник. Могу выложить сюда адаптацию под Ардуино в том числе и под 128х64 дисплей для показа времени в верхней его части, оставив нижнюю для меню.

С HT16K33 я ранее тоже работал, и если захотите её использовать, могу прислать адаптированный код для инициализации и показа времени. С ТМ1637 ранее дел не имел, но, похоже, у BOB51 есть наработки. Ему тогда и карты в руки.

Для меня самым трудным была-бы механика открывания крышки. В оригинальном проекте был использован мотор и опто-сенсор, но сейчас я так не делал-бы. У pin1000 была идея задействовать соленоид, но я не очень понимаю как он это себе представляет в плане механики. Для управления движения соленоидом в обе стороны нужен будет H-мост или какой-то механизм на пружинках. Ещё неясно сможет-ли кот сам открыть крышку когда соленоид обесточен - ведь при этом он не создаёт противодействия для открывания её, если только не пружина. В плане механики мне это сложно. Сам-бы я использовал серво. Она и тока меньше потребляет и фиксирует крышку благодаря встроенному редуктору, и провернуть её в обесточенном состоянии коту, думаю, будет не под силу. Однако, и в этом случае вопрос механики требует проработки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 19:47:42 
Друг Кота

Может посмотреть бункер-дозаторы из пищевой промышленности для "сыпучих"?
Мука, орешки...
а самостоятельное открытие по датчику или веса или приближения (с ограничением на количество подходов).
Упс... "при отключенном питании"... это только механика...
К примеру замочек на дверке заблокирован при наличии питания и открыт при его отсутствии...
Котэ лапкой его и откроет (они умненькие). Но правда побочный эффект - может все сразу сожрать...
Для графического дисплея нужны массивы шаблонов... Пока с ними плотно не занимался...
Разве что с мультипликацией на двухцветной светодиодной матрице 8*8.
:?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 04:45:43 

Друзья.Питание животных может быть разным.Я ранее практиковал простой способ.В чашке у кота всегда был корм,суточная норма. Кот ел когда ему вздумается, хоть ночью.
Сейчас молодой кот британчик "вечно голодный" слопает все и сразу).Главное-он быстро научился будить в 3-4 утра, чтобы подкрепиться.
Перебрал все варианты автокормушек.Дешовые-там принцип под собственным весом корм сыпется в чашку, по мере поедания.Можно поставить заслонку с защелкой, в заданное время по таймеру защелку разблокирует соленоид, корм будет сыпаться в чашку под своим весом.
Все усложненные кормушки с всякого рода роторными подачами, не целесообразны ни экономически , ни практически.
Подобрал бюджетную кормушку у которой по таймеру откроется крышка раз в сутки.Если планируете кормить 2 раза(классика кормления взрослого кота), поставить две таких кормушки рядом(они не большие)Видео по такой кормушке готовится, через несколько минут выложу ссылку.
Сейчас я решаю самый неприятный момент-не кормить ранним утром.Остальное время кот под контролем.

Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
Мне сейчас нужен простой суточный таймер.Алгоритм работы:В заданное настройкой время выдать сигнал на соленоид, который разблокирует защелку и подпружиненная крышка сама откроется.Питание от аккума 18650 или плоского литий-полимерного
Олед дисплей 0.91" миниатюрный, разрешения 128х32 для информации на нем предостаточно.Для экономии аккума , текущее время отражается , по нажатию кнопки.важнее время самого таймера.

Добавлено after 20 minutes 10 seconds:
Как и обещал, ссылка на видео автоматической кормушки
https://rutube.ru/video/86b3d80c290660f ... d811/?r=a/

Добавлено after 12 minutes 24 seconds:
Ser60,
В последних разработках ,вы используете редкие микроконтроллеры и микросхемы.Их можно заказать, но ждать 2-3месяца. Ничем не хуже ходовые STM32 и AVR, для которых уже у всех есть программаторы и навыки программироания.
Меня учили , при получении высшего образования.Не забывайте, что ваши изобретения и разработки должны быть повторяемы обычными рабочими, средней квалификации, на производстве.

Добавлено after 28 minutes 40 seconds:
Ser60,
По поводу часов на олед 0.91"Очень приятное устройство, странно, что не видел раньше, я Котосайт контролирую.НЕ понятно применение громоздкой батарейки и повышайки.Логичней 3в батарейка из серии 2032 2025 или подобных.Жизнь вносит свои коррективы, я отказался от наручных часов(носил 60 лет!), т.к. смарт всегда рядом.Ночью тоже смотрю время на телефоне.Крупные цифры его удобней.Смарт многое заменил, даже ПК!Я почти все, кроме программирования и разработки печатных плат делаю на смарте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 06:02:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8536
:dont_know:
В чём проблема? Ардуинка, обычный ЖК дисплей, и пишите себе программу, хоть таймера, хоть часов "с будильником", который будет в нужное время активировать раздаточный лоток (заслонку)..

зы.. Есть "простейший вариант"- автоматическая кормушка для рыбов, :))) например-
https://www.ozon.ru/product/avtomatiche ... 624893362/ с часами, за 1500 рублей
https://www.ozon.ru/product/avtomatiche ... 642858643/ с таймером 12/24 часа за 1000 рублей
https://www.ozon.ru/product/avtokormush ... 465413583/

https://www.ozon.ru/product/avtokormush ... 919489235/
https://www.ozon.ru/product/avtomatiche ... 767456551/ с таймером 12/24 часа за 500 рублей.. :dont_know:
https://www.ozon.ru/product/avtomatiche ... 826336802/ ещё дешевле..
Дешевле- только даром..

Ну, я, конечно, понимаю, что это "не по радиолюбительски", но тут уже вопрос, типа "вам ехать или шашечки?"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 06:49:38 
Друг Кота

АлександрЛ, для радиолюбителей ответ на Ваш вопрос - шашечки.

pin1000: эта кормушка делалась для нашего старого кота, который съедал сразу всё даже во вред себе. Видимо, у него тяжёлое детство было или что-то ещё. Новый кот умеет есть сколько в данный момент нужно.

Насчёт "редких" микросхем - это понятие относительное. Для меня они самые ходовые и удобные. С STM32 у меня не сложилось, долгая история, а к AVR уже не вернусь никогда, да и программатора под них у меня уже нет. Те МК, что я применяю для меня проще всего. По поводу громоздкой батарейки, её размер совпадает с размером дисплея и ставить менее габаритную батарейку не вижу смысла. Кроме того, во время показа времени токопотребление подсветки дисплея порядка 20мА. Если CR-ка такой ток и выдаст в импульсе, неясно насколько её хватит, да и диаметр её не согласуется с размером платы, не говоря уже о цене по сравнению с ААА. Отсюда и повышайка, что для меня вообще не проблема. С таким решением часы проработают годы без замены батарейки. В статье о проекте с подобным решением больше деталей по поводу токопотребления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 07:18:43 

Ser60,
У меня тоже "новый" кот, молодой обжора, готов есть постоянно.Не хочу, чтобы было, как у самого тяжелого борца сумо(у него спросили, сколько раз в день кушаете, чтобы поддерживать такой вес-ответ был ,Один раз но с утра и до вечера!)
днем понемногу даем, а ночью вставать не готов.Поэтому уже решил вопрос одноразовой ночной кормежки.Просто сделаю резервный таймер к такой кормушке

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
К AVR можно по разному относиться.Но у запасливых людей их с избытком! Почему бы и не использовать то что уже есть.Не в переплавку же сдавать!Последнее у меня все на SТM32, очень нравится, но не гнушаюсь и Пиками, AVR если попалось нужное .устройство.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа