Ser60, Есть несколько вопросов. 1.Можно подкорректировать прошивку под ходовые RTС типа:DS1307 или доступный PCF8583T? 2.Несколько слов о алгоритме настройки и работы таймера.
Я вижу новую версию кормушки на основе Arduino nano, 2 кнопки установки времени, переключатель для установки времени/будильника (1 будильник 1 раз в сутки), 4-поз. 7-сег. дисплей на основе HT16K33, RTC DS1307, и соленоид/серво для открывания кормушки. Мотора и беспроводки не будет.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
HT16K33 как то не попадалась... разве что более типовые под лапой - 8-позиционка семисегментник на MAX7219 и 4-х позиционка 7 сегментник на основе ТМ1637 Как у pin1000 вопрос доступностью модулей ардуино обстоит? Там можно подобрать полностью из готовых платок набор... Останется только их соединить да программу сделать. Соединение или проводками (навесная "паутинка") или на макетке -"материнке" из таких платок - заготовок (аналогия печатных плат по разводке) https://img.radiokot.ru/files/20529/159yiixun5.GIF Собственно у нанки выводов и на раздельную клавиатуру должно хватить. DS1307 можно и на программном I2C на любых выводах выставить плюс 1 прерывание = 3 лапки... Больше мороки с удобным для пользователя отображением режимов - семисегментник таки "кракозябры условные" да цифирки и частично буковки высвечивает... Придется 1-2 позиции под код режима и 2 позиции под значения выставлять. Или интерактив с компом через простой терминал для расширенного ввода параметров (у нанки такое вполне выполнимо).
BOB51, 1.На Али есть, цвета разные. https://sl.aliexpress.ru/p?key=KRcy3aq 2.Модули Ардуино абсолютно доступны на Али и в местном магазине. 3.Печатную плату (вероятней, что двустороннюю)разработаю и сделаю сам(с паяльной маской и шелком).
Фокус в том, что у меня в наличии таких нету - только даташит. Брать для коллекции излишне - пользуюсь или восьмеркой на MAX7219 или ЖКИ (и то раз в год). Так что с практической проверкой проблемно - только теоретически можно проработать (после работ с даташитом). С другой стороны - отличие программы только в другой библиотеке индикатора да соответственно в схеме будет (и то незначительное).
BOB51, Дисплей для кормушки идеален не дорогой oled 0.91" .Информации на нем вполоне хватит, качество картинки отменное. Я уже заказал на Али НТ16К33, он не дешовый.Желательно успеть отменить и вернуть деньги, как определитесь по дисплею.
Из одной крайности в другую... там простенький четырехпозиционник в первичном проекте. Можно вполне и на простейшей "рассыпухе" организовать (те же четыре регистра 595 плюс индикатор и резисторы). Ну максимум что то типа 1602.жки с простыми заголовками/подсказками. Да и заказывать заранее можно только по уже согласованной схеме -пока речь только о подборе возможных компонентов. Поищу чего по тому OLED 0.91 может те оледы сейчас технологичнее стали... Мне где то лет пятнадцать назад попались кассовые аппараты с олед индикаторами... Так те индикаторы массово издохли (резкое падение яркости) после года работы - запарились их в авральном порядке на ЖКИ менять.
BOB51, Я уже вижу усложнение и отменил заказ.Я думал вы с Ser60 согласовали направление развития.
Добавлено after 19 minutes 17 seconds: У меня не менее десятка устройств работают на олед 0.96"и 0.91", в последнее время добавил 1.3".Отличные дисплеи служат более 3 лет. Причем есть тахометр на олед 0.91", под управлением аж Attiny13A
Определены только основные компоненты - RTC и МК - а вот с индикатором осталась свобода вариантов. Самый простой в смысле управления и вывода информации - линейка с MAX7219 (https://img.radiokot.ru/files/20529/1st7ni12lm.jpg) Оледы штука больше для графики - организация шрифтов и изображений в программе там больше места и времени занимает. Да и с точки зрения программирования это не OLED 0.91, а контроллер на основе которого собран индикатор - в данном случае чаще всего попадается SSD1306 для матрицы из 128x32 точек (или какой еще - там также несколько возможных вариантов встречается). Собственно основу с простым индикатором можно набрать достаточно быстро, а вот "улучшить индикацию" это уже второй этап. Я то программу макета для проверки на уже имеющейся базе проверять буду потом снова в коробушки поскладываю. Для начала схемку просто нарисую под условие задачи с учетом RTC, ардуинки и ее возможного использования.
Так собственно и сама автокормушка не что иное как программируемое реле времени (программно-временной задатчик). Плюс дополнительная отработка датчика положения роторной заслонки. Собственно вариантов на эту тему весьма много. Касательно Вашего недельного таймера - конструкция неплохая, но при таких возможностях графики дисплея надо не кнопки подписывать, а контекстное оконное меню с подсказками - пиктограммами делать. Собственно трудности как раз в настройках режимов пользователем (интерактив кнопок и информации на дисплее и их восприятие) - двух кноп только для примитива вида +/- хватать будет... обычно в "многорежимных" устройствах (к примеру совмещенные в одном устройстве часы, секундомер, таймер, будильник) ставится минимум 4 - курсор влево, курсор вправо, инкремент(выполнить), декремент(отмена). В дополнение может быть еще одна субрежимная и/или еще 6 вариантов одновременного нажатия комбинаций исходных четырех кнопок. Выполняемая операция определяется согласно пиктограммы(символа и/или "кракозябры") на дисплее, в позиции которой находится курсор (плюс дополнительная строка режима работы при возможности). А вот какие точки срабатывания - "будильники" и сколько таковых набрать можно (возможно еще и в привязке к дополнительным параметрам типа "вскипятить в чайнике воду в 7 утра до 100 градусов и затем продержать температуру 95 градусов в течении 7 минут") это уже простое расширение возможностей программы (и соответственно видов выводимой на табло индикатора информации). В то же время никто не отменяет простейшую добавку для расширенных настроек только через СОМ порт ПК как редко выполняемую операцию в дополнение к основной панели управления пользователя.
Если есть желание использовать SSD1306 для часов и устраивает как выглядит время на таком дисплее (см. пример здесь), то в статье есть исходник. Могу выложить сюда адаптацию под Ардуино в том числе и под 128х64 дисплей для показа времени в верхней его части, оставив нижнюю для меню.
С HT16K33 я ранее тоже работал, и если захотите её использовать, могу прислать адаптированный код для инициализации и показа времени. С ТМ1637 ранее дел не имел, но, похоже, у BOB51 есть наработки. Ему тогда и карты в руки.
Для меня самым трудным была-бы механика открывания крышки. В оригинальном проекте был использован мотор и опто-сенсор, но сейчас я так не делал-бы. У pin1000 была идея задействовать соленоид, но я не очень понимаю как он это себе представляет в плане механики. Для управления движения соленоидом в обе стороны нужен будет H-мост или какой-то механизм на пружинках. Ещё неясно сможет-ли кот сам открыть крышку когда соленоид обесточен - ведь при этом он не создаёт противодействия для открывания её, если только не пружина. В плане механики мне это сложно. Сам-бы я использовал серво. Она и тока меньше потребляет и фиксирует крышку благодаря встроенному редуктору, и провернуть её в обесточенном состоянии коту, думаю, будет не под силу. Однако, и в этом случае вопрос механики требует проработки.
Может посмотреть бункер-дозаторы из пищевой промышленности для "сыпучих"? Мука, орешки... а самостоятельное открытие по датчику или веса или приближения (с ограничением на количество подходов). Упс... "при отключенном питании"... это только механика... К примеру замочек на дверке заблокирован при наличии питания и открыт при его отсутствии... Котэ лапкой его и откроет (они умненькие). Но правда побочный эффект - может все сразу сожрать... Для графического дисплея нужны массивы шаблонов... Пока с ними плотно не занимался... Разве что с мультипликацией на двухцветной светодиодной матрице 8*8.
Друзья.Питание животных может быть разным.Я ранее практиковал простой способ.В чашке у кота всегда был корм,суточная норма. Кот ел когда ему вздумается, хоть ночью. Сейчас молодой кот британчик "вечно голодный" слопает все и сразу).Главное-он быстро научился будить в 3-4 утра, чтобы подкрепиться. Перебрал все варианты автокормушек.Дешовые-там принцип под собственным весом корм сыпется в чашку, по мере поедания.Можно поставить заслонку с защелкой, в заданное время по таймеру защелку разблокирует соленоид, корм будет сыпаться в чашку под своим весом. Все усложненные кормушки с всякого рода роторными подачами, не целесообразны ни экономически , ни практически. Подобрал бюджетную кормушку у которой по таймеру откроется крышка раз в сутки.Если планируете кормить 2 раза(классика кормления взрослого кота), поставить две таких кормушки рядом(они не большие)Видео по такой кормушке готовится, через несколько минут выложу ссылку. Сейчас я решаю самый неприятный момент-не кормить ранним утром.Остальное время кот под контролем.
Добавлено after 8 minutes 3 seconds: Мне сейчас нужен простой суточный таймер.Алгоритм работы:В заданное настройкой время выдать сигнал на соленоид, который разблокирует защелку и подпружиненная крышка сама откроется.Питание от аккума 18650 или плоского литий-полимерного Олед дисплей 0.91" миниатюрный, разрешения 128х32 для информации на нем предостаточно.Для экономии аккума , текущее время отражается , по нажатию кнопки.важнее время самого таймера.
Добавлено after 12 minutes 24 seconds: Ser60, В последних разработках ,вы используете редкие микроконтроллеры и микросхемы.Их можно заказать, но ждать 2-3месяца. Ничем не хуже ходовые STM32 и AVR, для которых уже у всех есть программаторы и навыки программироания. Меня учили , при получении высшего образования.Не забывайте, что ваши изобретения и разработки должны быть повторяемы обычными рабочими, средней квалификации, на производстве.
Добавлено after 28 minutes 40 seconds: Ser60, По поводу часов на олед 0.91"Очень приятное устройство, странно, что не видел раньше, я Котосайт контролирую.НЕ понятно применение громоздкой батарейки и повышайки.Логичней 3в батарейка из серии 2032 2025 или подобных.Жизнь вносит свои коррективы, я отказался от наручных часов(носил 60 лет!), т.к. смарт всегда рядом.Ночью тоже смотрю время на телефоне.Крупные цифры его удобней.Смарт многое заменил, даже ПК!Я почти все, кроме программирования и разработки печатных плат делаю на смарте.
В чём проблема? Ардуинка, обычный ЖК дисплей, и пишите себе программу, хоть таймера, хоть часов "с будильником", который будет в нужное время активировать раздаточный лоток (заслонку)..
АлександрЛ, для радиолюбителей ответ на Ваш вопрос - шашечки.
pin1000: эта кормушка делалась для нашего старого кота, который съедал сразу всё даже во вред себе. Видимо, у него тяжёлое детство было или что-то ещё. Новый кот умеет есть сколько в данный момент нужно.
Насчёт "редких" микросхем - это понятие относительное. Для меня они самые ходовые и удобные. С STM32 у меня не сложилось, долгая история, а к AVR уже не вернусь никогда, да и программатора под них у меня уже нет. Те МК, что я применяю для меня проще всего. По поводу громоздкой батарейки, её размер совпадает с размером дисплея и ставить менее габаритную батарейку не вижу смысла. Кроме того, во время показа времени токопотребление подсветки дисплея порядка 20мА. Если CR-ка такой ток и выдаст в импульсе, неясно насколько её хватит, да и диаметр её не согласуется с размером платы, не говоря уже о цене по сравнению с ААА. Отсюда и повышайка, что для меня вообще не проблема. С таким решением часы проработают годы без замены батарейки. В статье о проекте с подобным решением больше деталей по поводу токопотребления.
Ser60, У меня тоже "новый" кот, молодой обжора, готов есть постоянно.Не хочу, чтобы было, как у самого тяжелого борца сумо(у него спросили, сколько раз в день кушаете, чтобы поддерживать такой вес-ответ был ,Один раз но с утра и до вечера!) днем понемногу даем, а ночью вставать не готов.Поэтому уже решил вопрос одноразовой ночной кормежки.Просто сделаю резервный таймер к такой кормушке
Добавлено after 5 minutes 6 seconds: К AVR можно по разному относиться.Но у запасливых людей их с избытком! Почему бы и не использовать то что уже есть.Не в переплавку же сдавать!Последнее у меня все на SТM32, очень нравится, но не гнушаюсь и Пиками, AVR если попалось нужное .устройство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения