Добрый день. Помпа стиральной машины не откачивает воду. Candy Holiday 181, 2002г. Все видео на Рутубе уже пересмотрел. Причина в другом. Периодически перестаёт откачивать воду. Раньше иногда помогало стукнуть кулаком по нижнему фильтру, где стоит помпа. Сейчас это перестало помогать. С водой и без воды - крыльчатка крутится. Пальцем остановить невозможно – тяга сильная у крыльчатки. Срыва крыльчатки нет. Пальцем проворачивается, как и положено, со ступенчатыми магнитными рывками. Засоров шлангов нет. Выработки посадочных мест осей ротора - нет. Снял помпу, полностью разобрал, тщательно прочистил, промыл, высушил, всё тщательно смазал Литол-24. Биения ротора нет. Устройство помпы простое - ротор это обычный постоянный магнит.
Вдруг посетила гениальная мысль – может быть ротор помпы дёргается в разные стороны, тк крутиться не стабильно. И действительно – к крыльчатке прислонил зубочистку или листок бумаги и визуально видно, что дёргается в разные стороны. Снял видео на замедленном режиме 240 к/с на телефоне. И действительно видно, что через каждые 1-2 секунды дёргается крыльчатка в разные стороны. Сопротивление 202 Ом.
Почему это происходит? Прошу опытным электрикам дать развёрнутый технический ответ. И какие пути ремонта? Прошу не писать - «Купи новую помпу!», это я и сам знаю. Мне важна причина. Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Alex Anderson Ср июн 04, 2025 17:26:15, всего редактировалось 1 раз.
так если помогало с стукнуть а сейчас нет то надо стучать сильней ищите не контакт - может провод обломился от вибрации или отгнил .Подгорели контакты в крутилке .Подключите параллельно обмотке лапочку - горит а насос не работает значит обмотка уже все . иногда там термо предохранительный срабатывает .
так если помогало с стукнуть а сейчас нет то надо стучать сильней ищите не контакт - может провод обломился от вибрации или отгнил .Подгорели контакты в крутилке .Подключите параллельно обмотке лапочку - горит а насос не работает значит обмотка уже все .
Могу лишь к вам домой приехать и кувалдой очень сильно постучать по вашей стиральной машинке, чтобы вы веселее жили. Для чего мне подключать какую-то там ещё лампочку параллельно к помпе? Что за ерунду вы несёте? Читайте внимательно, что я пишу – я же сказал, что я помпу уже давным давно снял, разобрал и подключаю её непосредственно к розетке. Или вы думаете, что у меня в розетке что ли каждую секунду коротит контакт? Даже если допустить, что в обмотке двигателя где-то коротит, то где ответ на мой вопрос – почему каждые 2 секунды двигатель крутится постоянно в разные стороны? Суть вопроса – почему в РАЗНЫЕ стороны дёргается ротор?, а не почему вообще дёргается. Вопрос понятен?
У мотора помпы два вывода или три? Судя по попавшимся схемам- там два вывода, то есть- синхронник (из=за магнитов) или асинхронник с короткозамкнутым витком на железе. Вот если этот "виток" сгнил или переломился, то не будет момента сдвига фазы, и ротор будет "трястись" а не крутиться. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BC%D0%B8
АлександрЛ, Там два вывода. Ни какого Витка нигде нет. Ротором является обычный круглый кусок постоянного магнита. Ротор не дёргается, а полноценно крутится, но сначала в одну сторону примерно 1-2 секунды, потом резко крутится в обратную сторону, потом резко крутится опять в обратную сторону. Глазами увидеть практически невозможно. Но визуально довольно заметно, что на долю секунды ротор как бы останавливается и начинает в другую сторону крутится, но это всё на очень высоких скоростях и глазом это практически увидеть невозможно. То есть визуально кажется, что он практически отлично работает и куда-то крутится. Почему в разные стороны крутится каждый 2 секунды? Даже если допустить, что где-то коротит, то почему в разные стороны то крутится?
За счет сектора поворота свободного хода крыльчатки на валу, он в воде начинает в какую то одну сторону крутиться. Если сектор неправильный, будет туда сюда дергаться и не выйдет на вращение. Если приклеить крыльчатку на вал, тоже не будет работать. Если магистраль сливная очень длинная и еще и гавном забита, то тоже может не с первого раза в режим войти. Недавно новый наос не захотел в самсунге сливать. Магистраль три метра и подьем на метр от земли и в стене еще труба зауженного сечения 1 метр
СпойлерМаломощные моторы помп мощностью 20—30 ватт не имеют определенного направления вращения роторов.
Подобные помпы весьма распространены. Мотор и помпа с «улиткой» показаны на рис. 2 и 3.
Рис. 2. Маломощные помпы с магнитным ротором Рис. 3. Основные детали помпы с магнитным ротором Ротор в таких помпах сделан в виде цилиндрического магнита. На оси ротора укреплена крыльчатка, представляющая собой оригинальный механизм. Устройство этой крыльчатки показано на рис. 4. Рис. 4 Устройство крыльчатки помпы с магнитным ротором
Благодаря насадке на оси ротора и фигурному вырезу внутри крыльчатки, она имеет большой угол поворота относительно насадки, примерно 180°. Как мы уже говорили, магнитный ротор в таких помпах не имеет определенного направления вращения. При включении помпы ротор может завращаться и по часовой стрелке, и против, поэтому при включении сначала начинает вращаться ротор, а затем в этом же направлении начнет вращаться и крыльчатка.
Схема насоса показана на рис. 5. Рис. 5 Схема помпы с магнитным ротором Сердечник мотора имеет две обмотки на каркасах. Обмотки соединены последовательно и имеют общее сопротивление порядка 180—240 Ом. Объединяет маломощные помпы одна особенность: выходной штуцер «улитки» находится строго посередине корпуса.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср июн 04, 2025 18:34:16, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ, Всегда все картинки я выкладываю идеально правильно. Но сейчас я впервые пишу с телефона и возможно ссылки как-то неправильно копируются с этого сервера.
Добавлено after 11 minutes 49 seconds: АлександрЛ, Спасибо за подробный картинки и описание, но поскольку я уже писал, что я полностью разобрал весь насос, ротор, то все это устройство я уже давно видел. Единственная новость для меня в этой статье, то, что ротор может крутится в разных направлениях. Почему же тогда на куче видеороликов, где ремонтируют помпы – при включении в 220в у всех людей она крутится плавно только в определённую одну сторону и не дёргается каждые 2 секунды в обратном направлении?
Ко мне не надо приезжать у меня все работает и 2 проводах могу разобраться без посторонней помощи а если вы в интернете не можете найти информацию то очень вам сочувствию.
Почему крыльчатка насоса вращается рывками
Особенностью конструкции большинства сливных насосов является вращение крыльчатки с рывками. Это объясняется использованием постоянного магнита в конструкции якоря. Магнит стремится занять устойчивое положение относительно металлического статора, что приводит к характерным толчкам. Кроме того, крыльчатка прикреплена к валу насоса через специальный механизм, обеспечивающий её свободный ход в пределах до 180 градусов. Такая конструкция позволяет насосу плавно стартовать, не требуя высокой мощности двигателя.
А если он у вас останавливается то ищите причину - например износ вала или подшипников и касания ротора неподвижных частей или плохой контакт .Но скорей всего он и не останавливается а то что вы наблюдаете как смену направления вращения просто визуальный эффект . Типичная ошибка горе мастеров - соберите корпус насоса подберите подходящий шланг и попробуйте перекачать одно ведро воды в другое .
Я прекрасно знаю, что они есть. Я уже 200 раз давно их все нашел на всяких Озон и Wildberries. Вы просто на вопрос мой ответьте и всё. Если не знаете, то напишите - я не знаю ответ на мой вопрос.
Я же у вас сейчас спросил - холостой полу оборот крыльчатки должен быть свободный и болтающийся или тугой плотный ход? Я изначально попросил не давать мне совет – поменять помпу. Я и так её поменяю, если она не работает. Мне понять причину нужно. К вам у меня единственный вопрос – Холостой полу ход крыльчатка должен быть свободный и болтающийся или тугой и плотный?
Последний раз редактировалось Alex Anderson Ср июн 04, 2025 19:53:04, всего редактировалось 1 раз.
У новых насосов туговатый ход, у старых очень болтающийся
Добавлено after 1 minute 41 second: Я считаю тему надо закрыть
Добавлено after 2 minutes 8 seconds: Шланг еще полностью сними и прочисти проволокой и водой пролей. Было что монетка как то проползла в шланг. Встанет ребром сливает, повернется и не сливает пока шланг целиком не снял не обнаружил
vlasovzloy, У меня насос очень старый и у него очень тугой холостой ход полу оборота. Закрывать тему или нет - решаю тут только я. Если я получу ответ, то я разрешу закрывать тему. Вы кто, чтобы высказывать - закрывать тему или нет? Я ещё не увидел ни единого ответа на мой вопрос. Шланг я уже 20 раз снимал с самого начала и 20 раз его прочищал, проливал и фонариком просвечивал насквозь – он абсолютно чистый. Я же об этом сразу в своем сообщении написал, что шланги все чистые. Вы все даете какие-то такие примитивные советы, как будто я имбецил какой-то или мне 2 годика что ли.