Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as265
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение as265 »

As писал(а):это наводки тока выходного каскада одного из плеч на малосигнальные входные цепи. Ступеньку, даже если она есть, почти невозможно услышать, слишком мала длительность вызываемых ею искажений... :)
такого рода наводка всегда имеет одно и то же отношение к величине сигнала, то есть % искажений от такой наводки не зависит от уровня сигнала
As писал(а):Приведу пару примеров промышленной аппаратуры, в звучании которой слышны искажения, весьма напоминающие "ступеньку": Амфитон А1-01; Эстония УП-010С... Вторая - вообще не "оконечник" и нет в ней каскадов, работающих в режиме В, а искажения весьма характерные на малой громкости - есть... :)))
ну это все видимо ненастроенное/иссохшееся

ну, а предварительную часть любили шумную делать, ведь раньше ориентировались на шум катушечника, а он больше, чем у реалтека
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Забываете про наличие регулятора громкости... Вот на когда регулятор стоит у самого начала и возникают эти специфические искажения... :)
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

с современными источниками ставьте регулятор громкости 3...4,7к а еще лучше простой повторитель после РГ и нет проблем
As
Модератор

Сообщение As »

Даже в таком простом деле немало людей ошибаются... Примеры первых вспомнившихся устройств с ошибками разводки общего провода я привёл, каждый может добавить свои примеры... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4719024#p4719024"]...Забываете про наличие регулятора громкости... Вот на когда регулятор стоит у самого начала и возникают эти специфические искажения... :)[/uquote]
это скорее всего не искажения, а просто фоновое шипение,

есть даже такой феномен электронного голоса, когда в ш-ш-ш что-то чудится, в зависимости от ожидаемого контекста

мозг - нейронка, - он зашумленный сигнал сам достраивает, и если я например знаю точно, что там ш-ш-ш чисто стационарное и не коррелирует, мой мозг не занимается таким натягиванием сов на глобус

да, в шуме напридумывать всякого значительно проще...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Я так понимаю, те аппараты (ну да, они древние...) Вы ниразу не слышали? Что люди привыкли называть "ступенькой"? Обычно - ступенькой называют слышимые искажения, возникающие на малой громкости... Так вот, особенность названных мною аппаратов в том и состоит, что, если убавить регулятором громкость до минимума, когда звук ещё слышен - возникают хорошо слышимые искажения, ещё лучше их будет слышно, если поднять уровень входного сигнала. И, разумеется, никакого отношения к реальным искажениям, вызванным переключение плеч выходного каскада, эти искажения не имеют... (кстати, встроенный звук многих компьютеров тоже имеет аналогичные свойства: на первых одном-двух положениях "общей громкости" в звуке явно слышны искажения, которые исчезают, если общую громкость добавить...) :)
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

У регулировки громкости звуковух причина искажений имеет несколько другую природу. Там это связано с уменьшением разрядности квантования при снижении общей громкости
Грубо говоря, если у вас ЦАП 24бита, на уровне -0.5Дб, то на уровне -60Дб разрядность уже будет 12бит, а на уровне -70дб -> 10 бит, что соответствует THD+N = 0.01 и 0.4% соответственно
А если учесть, что в звуковухах, по умолчанию, вывод 16-ти битный, то там на минимальных громкостях THD+N вплотную подтягивается к 10%, а иногда и более.

сейчас как раз думаю как забороть эту проблему в своем ДСП
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

т е я так понимаю что если мой источник звуковая карта, то ур звука программно лучше делать повыше на выход, я выставляю где то на 1/3 или чуть больше, а громкость регулировать на входе УМЗЧ потенциометром ?
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Именно так. Если в микросхеме ЦАП-а нет отдельной аналоговой регулировки громкости, то лучше выкрутить почти на максимум, а потом регулировать громкость на самом усилителе
As
Модератор

Сообщение As »

Регулировка там, таки, есть... Но вот реализация иногда хромает... :)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=2561039#p2561039"]А не замутить ли, для прикола, Худ на германиевых транзисторах? :roll: :))
(валяется без дела несколько килограммов, и радиаторы есть, и прочая арматура... :)) )[/uquote]
As. Как бы вы замутили в рамках этой схемы и темы ? Просто заменой кремния на германий наверно бы не получилось.
As
Модератор

Сообщение As »

Главная проблема - нужны просто огромные радиаторы для транзисторов выходного каскада, раза в три больше, чем для кремния, остальное - решаемо... :)
...Тогда, 10 лет назад, у меня несколько этих радиаторных монстров было, позже я их сдал в цветмет, как и пару килограммов всяких там П213-П217...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

хорошо. тогда так вопрос поставлю вам и всем кто в теме-
Эта разработка Трошина которую я собрал и отписываю в другой ветке, она логична ?

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
я кстати уже собираю инфу по схеме умзч обсуждаемой в этой ветке. инфы более чем достаточно. даже проблема выбора

Добавлено after 3 hours 29 minutes 23 seconds:
AndreyZZ писал(а): разработка Трошина
не то чтобы я прям цепляюсь за германий , но в А классе это единственная схема готовая и как бы работающая. но пока не удалось получить на слух хоть каких то положительных результатов
Вложения
00164287.gif
(25.49 КБ) 87 скачиваний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вы Фома? Я же написал ,что схема шлаковая
И вообще какой смысл в германии при смещении в А классе?Германий хорош именно в АВ тк имеет маленькую ступеньку ступеньку,но опять таки при использовании НЧ сплавных транзисторов на вч начинаются сквозные токи и растут искажения,самое лучшее это управлять нч сплавными транзисторами с помощью трансформатора,более менее нормально закрываются и не так греются
в А класссе место кремнию или мосфетам,еще лучше латералы но у них цена космическая
соберите гибридник что я выкладывал -святая простота и звук отличный
дублирую
И еще напоминаю-классическому Худу на выход надо транзисторы с бэтой более 120 иначе растут искажения
либо ставьте буфер с ОК после второго каскада УН
вот еще схема хорошая вместо Худа
Вложения
замена худа 8.png
(29.15 КБ) 77 скачиваний
гибридник простой2UL.png
(18.55 КБ) 73 скачивания
Последний раз редактировалось ибуки Пт май 30, 2025 16:08:47, всего редактировалось 1 раз.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ибуки писал(а):Я же написал ,что схема шлаковая
есть ограничение по типу транзисторов чисто для себя у оно будет выполнено в рамках пока одного канала в другой ветке. затем будет сравнение с несколькими сборками на кремнии и сделан полноценный стерео усилитель А класса. Такой план .

Добавлено after 37 minutes 15 seconds:
ибуки писал(а):вот еще схема хорошая вместо Худа
Если такая неуемная жажда помочь дилетанту и наставить на путь истинный то может ответьте на пока один вопрос по питанию :
я кстати почитываю тему и не только лишь меня она волнует, ответа нет....

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
на вашей схеме питание 30 В, а если допустим 25В как это отразится на качестве звучания ? вопрос проще некуда
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот так можно переделать,в нижнее плечо лучше кт837 с бэтой больше 100,но если нет то можно и п210 оставить

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
на вашей схеме питание 30 В, а если допустим 25В как это отразится на качестве звучания ? вопрос проще некуда
никак, просто снизится немного МАКСИМАЛЬНАЯ выходная мощность,можете хоть 19в сделать питание ,удобно использовать ноутбучную зарядку но мощность будет при 19в 4вт при 8ом нагрузке и 8вт при 4ом
Вложения
трошин переделка 3.gif
(30.93 КБ) 71 скачивание
трошин переделка 2.gif
(28.87 КБ) 72 скачивания
Последний раз редактировалось ибуки Пт май 30, 2025 17:23:01, всего редактировалось 1 раз.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ибуки писал(а):в нижнее плечо лучше кт837
и получится каша из топора. спасибо . с трошиным завязали.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
AndreyZZ писал(а): с трошиным завязали.
в этой теме. если есть желание продолжить в ГТ для начинающих. я там его мусолю. тут чисто кремний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нижнее плечо это ИТ и он определяет ток покоя всего усилителя поэтому туда желательно кремний ,тем более у кт837 бэта 50...150 а п 210 не блещут ,в верхнем плече поставил дарлингтон из п605+п210 поэтому там пойдет п210
диод шоттки способствует плавному закрыванию нижнего транзистора,что позволяет получить больший кпд чем двухтактный класс А ,с германием внизу этого не получится сделать тк у него пороговое напряжение меньше чем у Шоттки

Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
[quote]и получится каша из топора. спасибо[/quote
посмотрите на схемы забугорных легендарных усилителей 70хх ,там на входе кремний,на выходе еще германий,так что всему свое место и винегрет это хорошо,хотя в А классе да, кремний лучше
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ибуки писал(а):там пойдет п210
нет никакого смысла оставлять пару германиев . пусть будет весь кремний и это уже другое

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
а это схему трошина на кремнии Акласс вы тоже забанили ? А есть ещё кому высказаться ?
Вложения
трошин819-818 — копия.gif
(129.81 КБ) 75 скачиваний
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Можно попробовать Leak30 повторить. Он, конечно ни разу не класс А, но играл в общем-то не плохо.
Ну и первые версии таки были на германии.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»