У меня есть старый калькулятор МК60, используемый для своих целей и у него начала ужастно работать клавиатура ( непроисходит регистрация нажатия нескольких кнопок, нужно сильно нажимать), насколько я осведамлен, слышал, что это не токопроводящая резина и вообще даже не резина, на которую каким то образом нанесен графит. как лучше сделать так, что бы клавиатура работала как новая? протирал спиртом все места, сдувал пылинки, ничего не помогло.
Пну первым, твою тему . 1) Мультиметр есть? 2) Мультиметра нет.
2)Мультиметра нет- собираешь опять свой калькулятор и проверяешь какие кнопки плохо-очень плохо работают. Сильно давить смысла нет! Записываешь на бумажку, результат. а)Хорошие кнопки. б)Плохие кнопки. Потом следующий шаг будет. Фотаешь в собранном виде лицевую часть кнопок.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Давно ремОнтю "резиновые" кнопи так: - если кнопо-элемент сопливится, то его следует очень тщательно вытереть, - ножом нацарапать с грифеля простого "мягкого" карандаша немного порошка на бумажку, - распределить его по нужной величине поверхности бумажки, - положить сверху кнопо-элемент, - сильно надавив на кнопь, поелозить ею (блоком) по неподвижной бумажке, - провести сию процедурь со всеми "плохими" кнопками, - перевернуть и протереть основную поверхность от налипшего порошка. Всё. Лучше всего так ремонтируются кнопки с шершавыми площадками.
Последний раз редактировалось valentinovich Вс май 25, 2025 01:11:33, всего редактировалось 1 раз.
Кто нибудь сам клеил этот ремкомлект с этим клеем?
С теми что Митино ещё лет 10..15 назад постоянно и до сих пор пятачки оттуда беру (у меня под десяток ремкомплектов с сервиса осталось), он по моему польский ещё. Клей типовой силиконовый из маленьких развесок что в комплекте белый или типа В-7000...главное промыть и обезжирить. Впрочем когда бу пульты восстанавливаешь из них жир разве что не капает на пальцы , поэтому с фейри и зубной щёткой сразу же после разборки, а корпуса в посудомойку, там все окошечки загажены мерзкой кашей...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, меня интересует только клей. Как он на резине держит резину. Вся проблема ведь не в покрытии токопроводящим слоем, а в том что, ни один клей, не держит. А способов токопроводящей поверхности "много"- несколько точно. Клей держит или не держит?
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
пробовал совет прошивать пятачок иголкой с жилкой провода, два стежка поперёк контактных дорожек платы, результат положительный...))))) ---------- или делать другую клавиатуру на заменяемых кнопках, если уж так клином именно этот калькулятор
Держит, хорошо держит, главное хорошо вымыть и выдержать время, там даже инструкция, кажется.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Нормально силикон держит, он не склеивает в обычном понимании но к срезанной (и уже пупырчато-шороховатой) площадке резины пульта нормально устанавливается после обезжиривания. Точнее просто прилипает, сохраняя эластичность шва. А новые пятачки они вообще очень шороховатые, к ним сразу отлично.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Из всего токопроводящего "подножного" у меня наилучший и наиболее длительнопозитивный результат был с бумаго-фольгой из сигаретных пачек. Бумага отлично клеится на площадки кнопок, а фольга отлично проводит ток. Результат - лучше новых работают кнопочки..
Заголовок сообщения: Re: Ремонт клавиатуры советского калькулятора МК60
Добавлено: Вс май 25, 2025 07:57:25
Друг Кота
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25802 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Вот с этим были проблемы, то клей не держит, то "фольга" совсем не проводит, то ещё что, да и возни больше... Я плюнул и перешёл на ремкомпоекты...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Этот способ думаю все пробовали. Самый дешёвый и быстрый. Но есть ньюансы опять же с клеем. Каким ты клеишь? Тоже ни один клей не держит, а присопливливает.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
пробовал совет прошивать пятачок иголкой с жилкой провода, два стежка поперёк контактных дорожек платы, результат положительный...)))))
Через время провод начнёт окисляться (из-за воздействия материала «резины» кнопки) и загадит всё зелёными окислами.
Mursik писал(а):
Из всего токопроводящего "подножного" у меня наилучший и наиболее длительнопозитивный результат был с бумаго-фольгой из сигаретных пачек. Бумага отлично клеится на площадки кнопок, а фольга отлично проводит ток.
Наверное не те сигареты я курил. Фольга отваливалась от бумаги, а бумага так и оставалась на кнопке. Клеил тоже секундным клеем.
valentinovich писал(а):
Давно ремОнтю "резиновые" кнопи так: - если кнопо-элемент сопливится, то его следует очень тщательно вытереть, - ножом нацарапать с грифеля простого "мягкого" карандаша немного порошка на бумажку, . . . - перевернуть и протереть основную поверхность от налипшего порошка. Всё. Лучше всего так ремонтируются кнопки с шершавыми площадками.
Тоже так пробовал. Графит постепенно переносился с кнопки на плату пульта и создавал перемычку проводящую. Контакты замыкались и пульт передавал постоянно или блокировался (если замыкались графитом две кнопки).
Советская резина это другая резина, там похоже графита больше. Китайское клеит, как с этим неизвестно, никто их не ремонтировать. Можно поискать отдельно резинки, нарезать одиночно квадратиками и положить как в старых китайцах делали. Может есть стандартные резинки с таким шагом.
Корейская резина впитывает жиры хозяйки поэтому её надо вываривать в бензине и сушить в солнечной печи. Китайские вроде бы такую пытку не выживали, всмыле хозяйку, резина просто раскисала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения