MAX3000A CPLD. Если есть чем зашить, то вполне себе может сэкономить вам десяток-другой мелкой логики.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Ну почему же? Я пару вещей собирал на них. Конвертер из SPI->PARALLEL (полудуплексный режим) интерфейс. В PIC-ушке SPI медленная а в этой штуке 30 мегагерц на раз. Так же собирал в связке с контроллером подобие сдвигового регистра 595 только интерфейс делал 8 битный. Половина микры управляет релешками через ULN2008 А вторая часть работает фазовым импульсным регулятором для симистора. Я по той же шине от 0 до 255 числа выдаю а на выходе она уже сама мощность выставляет (но эту схему я собирал на 3064). В связке с МК в быстрых делах очень нужная вещь. А если фантазия и руки прямые то свой проц нарисовать можно (при условии если взять что нибудь по больше). Ну для лучшего разнообразия брать следует 3064.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну, я было почти захотел сделать аппаратный цифроимпульсный регулятор мощности, чтобы по последовательному порту получал процент мощности и методом Брезенхама управлял симисторным реле... Но, сдается мне, это не по зубам будет данной плиске
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: ALTERA EPM3032ATC44-10N - что за зверь? Какой от него пр
Добавлено: Пт май 23, 2025 10:18:10
Родился
Рейтинг сообщения:0
Какой нибудь формирователь видеоадреса и синхроимпульсов вполне влезет, дешифратор адресов, буферный накопитель между чем-то и микроконтроллером и т.д. Программируется через "Altera USB Blaster", 300-400 рублей на Озоне, саму прошивку делать в Quartus II 13.0 SP1 Web Edition, там будет серия MAX3000, прошивается из самой программы, на приблуду нужен драйвер "usb blaster"
Ну, я было почти захотел сделать аппаратный цифроимпульсный регулятор мощности, чтобы по последовательному порту получал процент мощности и методом Брезенхама управлял симисторным реле... Но, сдается мне, это не по зубам будет данной плиске
Сложности? Я тут разыскиваю что-то промышленное, покупное, чтобы могло Брезенхамом печи греть, и при этом получало бы по модбасу или иному цифровому интерфейсу задание мощности в процентах - и не нахожу. Нахожу или со встроенным ПИДом и без Брезенхама, или тупое оптореле... Вот и задумался о самоделке...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сложности? Я тут разыскиваю что-то промышленное, покупное, чтобы могло Брезенхамом печи греть, и при этом получало бы по модбасу или иному цифровому интерфейсу задание мощности в процентах - и не нахожу. Нахожу или со встроенным ПИДом и без Брезенхама, или тупое оптореле... Вот и задумался о самоделке...
Ну так вот тебе и стартап А приём и управление можно и на Atmega328, она дубовая, бросков не боится А что там у тебя за симисторы то такие, на 10 кВт ?
Заголовок сообщения: Re: ALTERA EPM3032ATC44-10N - что за зверь? Какой от него пр
Добавлено: Пт май 23, 2025 21:42:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Что за алгоритм такой? Мне поиск выдаёт только рисование двумерных линий.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
https://trolsoft.ru/ru/articles/bresenham-algo Регулирование происходит тиристором с кросс-зеро детектором и с пропуском целых периодов сети. Задача - создать последовательность с максимально равномерными пропусками (ну или включенными состояниями) при заданном шаге регулирования.
Добавлено: Пт май 23, 2025 22:20:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Дельта-сигма модуляция и noise shaping, ясно.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Ой-ой-ой. Эта поделка мало того, что не соответствует требованиям по управлению цифровым интерфейсом, так еще и выпускается неизвестно кем... Когда я говорил о покупном изделии, я имел ввиду изделие фирмы, которая как минимум не исчезнет с горизонта через 3 года.
Сбиваться в МК много чему, там и РС и SP и RAM, и все это может быть чувствительно к EMS... "жоская" логика представляется менее подверженной этим вещам, во всяком случае есть надежда, что если что-то там от помехи собьётся, то потом само и придет в норму, в отличие от МК, который может тупо зациклиться.
Роман, а как годами и непрерывно работают сотни миллионов устройств на МК? Вы пишите какую то ерунду. Любое устройство может быть подвержено фатальным воздействиям. Например, любое КМОП устройство может защелкнуться при даже кратковременном повышении на его выводах напряжения на 0,3 вольта выше питания. И не важно МК это, ПЛИС или россыпь корпусов. Но если вы не чувствуете уверенности в себе относительно компетенций в схемотехнике, то и не нужно ничего в этой области разрабатывать. Это действительно так. Правда к вашим аргументам это не имеет никакого отношения.
"жоская" логика представляется менее подверженной этим вещам.
Тогда надо искать однократно программируемые CPLD с пережигаемыми перемычками - вот это будет жёсткая логика)
Тогда надо искать однократно программируемые CPLD с пережигаемыми перемычками
Надежность не определяется одним только управляющим звеном. Вероятность выхода из строя пина CPLD из-за внешних факторов, оптрона или тиристора на несколько порядков выше, чем надуманное "зависание" МК. Если чо, МК в принципе не способен зависать. Зависать может дефектный код, а МК будет просто его исполнять. В бесконечном цикле. Он ведь очень послушный, этот МК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2