Заголовок сообщения: Не работает схема таймера на SE555
Добавлено: Пт май 23, 2025 15:02:46
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 09, 2016 10:57:43 Сообщений: 23
Рейтинг сообщения:0
Хочу поставить в машину кнопку открытия/закрытия ЦЗ (надоело локтем нажимать толкатель замка). Спаял схему из статьи: https://www.radiokot.ru/artfiles/6720/ Выбрал вариант на NE556. Поскольку устройство будет стоять в машине, то поставил две SE555. Все конденсаторы керамика, 0805, X7R и X5R. Поскольку время импульса на выходе было выбрано 1 сек. То параметры времязадающей цепи: R4=100кОм, C3=10мкФ. Проверял на столе от аккумулятора 12В. Если замкнуть SB1 на время более 2 с, то на выходе импульс получался примерно 1 с. Пауза между нажатиями SB1 должна была быть не меньше 7 сек. Иначе ничего не происходит. Если нажать SB1 на время менее 1 сек, то светодиод загорается и не тухнет пока не снимешь питание. Случайно обнаружил, что если погреть феном участок на плате, где стоят R1, R2, C1, то, пока не остыло, все начинает работать нормально. Выходной импульс 1 сек, не зависимо от времени нажатия SB1 и величиной паузы между нажатиями. Увеличил емкость C1 в два раза (до 0,2 МкФ) и все заработало. положил плату минут на пять в морозильник. Достал - вообще не работает, пока не нагреется. Что делать? Увеличивать емкость C1? Но не понятно, что происходит. Ведь конденсатор C1 термостабильный X7R. Обманули в ЧИП и ДИПе и продали не X7R? Поставить C1 пленочный? И еще заметил, что если отверткой замкнуть вывод TR второй микросхемы на минус, то светодиод зажигается на 1сек. независимо от температуры (получается стандартная схема одновибратора из даташита). Но меня стандартная схема не устраивает, так как выходной импульс зависит от входного. То есть проблема именно в первой микросхеме, в интегрирующей цепочке R2, C1.
Спойлер
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема 12.jpg [44.14 KiB]
Скачиваний: 372
Затем проверьте реакцию схемы на источник искр (+транслейт), напр. от коллекторного двигателя детской игрушки, напряжением от 3..12V. Будете удивлены (в негативном смысле). Оставьте эти схемы для детских игрушек, надежность равна нулю.
Мне непонятен смысл наличия первой микросхемы при таком странном варианте включения. Спойлер
А, кажется, понял- это схема подавления дребезга контактов кнопки.
зы.. С2 попробуйте увеличить, раз в 10.. Мне кажется, 1000 пФ "маловато будет"..
pva78 писал(а):
То есть проблема именно в первой микросхеме, в интегрирующей цепочке R2, C1.
Никакая это не "интегрирующая цепочка", это подавление дребезга контактов. При нажатой кнопке на выходе таймера "ноль", при отпущенной- "высокий уровень", а "основной таймер" запускается за счёт перезаряда конденсатора С2 - 1000 пФ. Вот этой 1000 пФ "маловато"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
pva78 1. надо приводить свою схему, а не ссылку на что-то ------- 2. если схема автомобильная, то схема должна начинаться с фильтра-стабилизатора питания !!!! 3. Кнопка обязательно от +Акк (не люблю лишних проводов с возможностью делать короткое замыкание) или возможен вариант управления "минусом" ??? 4. Вы когда-нибудь коротили заряженный электролит пинцетом ??? (нагляднее 1000-2200 мкФ) Так почему вы считаете, что коротить внутренним транзистором таймера это сверх разумно ??? Моё мнение, что схема неудачная в принципе и в доработках не нуждается, нужен другой подход.....
Заголовок сообщения: Re: Не работает схема таймера на SE555
Добавлено: Пт май 23, 2025 19:24:10
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 09, 2016 10:57:43 Сообщений: 23
Рейтинг сообщения:0
Krismi70, Спасибо за ответ. Схему я привел ту, по которой собирал. Предусмотрен на входе стабилизатор AMSRI-7809-NZ. С конденсаторами и дросселем. Просто он еще не пришел, поэтому от аккумулятора дома пробую без него. Я не очень силен в схемотехнике. Могу спаять по готовой схеме. Поэтому не могу сказать можно ли переделать на управление минусом. А какое более правильное решение? Микроконтроллер? Спаять могу, прграмму написать нет. Может подскажете схему на логических элементах более правильную.
насколько представляю вашу "хотелку" (вы же её не описали)....)))) схема ограничивает длительность импульса долго нажатой кнопки (или ещё нужно независимость длительности нажатия добавить ?)
Заголовок сообщения: Re: Не работает схема таймера на SE555
Добавлено: Пт май 23, 2025 20:14:36
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 09, 2016 10:57:43 Сообщений: 23
Рейтинг сообщения:0
Krismi70, Пожелания такие: 1. Длительность выходного импульса 1 сек. 2. Независимость выходного импульса от длительномти нажатия кнопки (я мог бы просто кнопку поставить без схемы, но есть дочка маленькая может баловаться и сжечь активатор).
Заголовок сообщения: Re: Не работает схема таймера на SE555
Добавлено: Пт май 23, 2025 20:51:03
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн май 09, 2016 10:57:43 Сообщений: 23
Рейтинг сообщения:0
Krismi70, Спасибо большое. А по питанию ничего добавлять не надо? Стабилизатор AMSRI-7809-NZ сюда не пригодиться? Транзистор SS8050 думаю подойдет? И, если Вам не сложно, тотполную независимость выходного импульса от входного можно?
4. Вы когда-нибудь коротили заряженный электролит пинцетом ??? (нагляднее 1000-2200 мкФ) Так почему вы считаете, что коротить внутренним транзистором таймера это сверх разумно ??? Моё мнение, что схема неудачная в принципе и в доработках не нуждается, нужен другой подход.....
ТС ничего не придумал, такая схема разряда конденсатора- "типа даташитовская"- https://static.chipdip.ru/lib/254/DOC035254091.pdf смотреть на 9 странице. Хотя- согласен, там резистор, ограничивающий ток разряда конденсатора до 100~150 мА, наверное, не помешает- достаточно резистора ~51 Ом.
Микроконтроллер? Спаять могу, прграмму написать нет.
Тогда попробуйте визуальное программирование. Напр. ArduBlock. Среда писания/компиляции кода - в основном для детей. Для вашей задачи будет нормально. Среда может сделать даже гораздо больше. Когда Arduino заработает на вашем рабочем месте, через минуту-час-ден-месяц.. будете изменить код напр. на ATtiny13A. Среда полезна, способствует формированию полезных привычек и мышления.
часы на кварце работают, а это просто игрушка "для дочки", а для неё что только не сделаешь... -------- схема для проверки симуляторов получилась....))))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения