Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - О нашей жизни в России.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 24, 2026 21:38:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97084 ]     ... , , , 4374, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О нашей жизни в России.
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 06:38:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Рейтинг сообщения: 0
...
132 рубля - это МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ, если нет других факторов, и пенсия НЕ персональная. 120 - основная и +12 руб. надбавка, которую просто так не давали.
В реальности у моей бабушки пенсия была 47 рублей, а у одной соседки - 27 рублей.
Зато у моего дяди, полковника, пенсия была 220 руб. Хорошо? Кому-то и хорошо, а он все почки посадил на этой военной химии. Буквально ежевечерне играл в большой теннис, чтоб пропотеть, иначе плохо становилось. В 60 лет стал чемпионом в каком-то закрытом институте мед. исследований - перешёл туда, когда надоело преподавать в военном училище.
В 80-е годы 132 рубля стоил авиабилет до Сахалина, в одну сторону.
Свердловск - Ленинабад ... 40 руб.
Свердловск-Львов ... 50 руб.
Вот и мотайся по всей стране...

И нех тут "бла-бла" разводить, если ты максимальную пенсию с надбавкой приводишь, то приводи максимальную современную, и сравнивай.

Что ты где-то в общаге с ребёнком, да корочки получил, мог бы и не писать после того, как сообщил, что твой дядя был полковником КГБ в Москве, с этим и так всё понятно - дядины заслуги.

К нам в дивизию из Москвы вербовщик приезжал, из какой-то там "Промвентиляции", так в договоре сразу было указано, что подписавшийся имеет право на ОДНО койко-место в общаге, не женится и не заведёт ребёнка в течение 5 лет с начала работы в той конторе. Иначе - за ворота.
Это середина 70-х годов, "расцвет Брежневской эпохи".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 07:48:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 12
Мог, только кто бы ему такую пенсию дал?! Моя бабушка, мать-героиня, всю жизнь проработавшая в колхозе, получала пенсию 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) рублей, это - цена 100 буханок самого дешевого черного хлеба... :dont_know:

Аналогично. Бабушка по маминой линии была учителем и получала пенсию рублей 70.

По отцу бабушка, в колхозе трудилась, так пенсия была те самые 12 рублей.

Прям офигенно жировали пенсионеры при СССР.

А если ещё учесть что в магазинах хрен что купишь часто...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 08:18:44 
Друг Кота

Как что-нибудь происходит в России, как сейчас - явное преимущество на полях сражений, внимание всей мировой общественности к переговорам или что-то подобное, так сразу имя Сталина всплывает. Вроде как все победы России на одном Сталине держались, а без него - никогда и никак.

Вот читаю: "группа ветеранов обратилась к Путину с инициативой о переименовании Волгограда в Сталинград."
Думаю: каких ветеранов? Великой Отечественной? Так война 80 лет назад закончилась, Реальным ветеранам уже за 90 лет, и в живых только несколько сотен осталось.

И опять же, может кому-то из реальных ветеранов и будет приятно, но речь идёт об очередном переименовании города с населением в сотни и сотни тысяч человек. Ветеранам мои поклон, почёт и уважение, но надо же и меру знать.

Сталин - фигура неоднозначная, а это значит, что споры вокруг его имени не утихнут ещё долгое время.
На это и рассчитан очередной вброс: пусть, мол, россияне, забыв о делах насущных, рвут глотки в спорах...

Кстати, напомню, кому мы обязаны отделением бывших союзных республик:
Вложение:
Скриншот 23-05-2025 095210.jpg [106.4 KiB]
Скачиваний: 30

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 08:51:49 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -171
Еще и имя Лаврентия неоднократно всплывет. Королев и Курчатов, ядерно-ракетный щит.

"Сегодня праздник у ребят, Ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришёл Лаврентий Палыч Берия".

Автор слов песни 1969 года Сегодня праздник у девчат 1931 года рождения, стишок про ЛП точно знал, штамп сработал.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 09:30:13 
Друг Кота

Как что-нибудь происходит в России, как сейчас - явное преимущество на полях сражений, внимание всей мировой общественности к переговорам или что-то подобное, так сразу имя Сталина всплывает. Вроде как все победы России на одном Сталине держались, а без него - никогда и никак.

Это один из символов... Путин тоже символ эпохи. И Ельцин...

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
Кстати, напомню, кому мы обязаны отделением бывших союзных республик:
Вложение:
Скриншот 23-05-2025 095210.jpg

Все сложнее.. там как раз стремились сохранить страну. А без заигрывания с нацэлитками в то время это было невозможно...

Сталин, кстати, был сторонником унитарного государства. Но.. увы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 10:10:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
...В СССР пенсионер на пенсию 132 руб мог и на юга смотаться без особого напряга...

Мог, только кто бы ему такую пенсию дал?! Моя бабушка, мать-героиня, всю жизнь проработавшая в колхозе, получала пенсию 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) рублей, это - цена 100 буханок самого дешевого черного хлеба... :dont_know:

Моя бабушка по матери получала столько же, тоже проработав всю жизнь в колхозе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 13:16:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8654
Когда был СССР, и пенсионеры получали от 12 до 120 рублей, в зависимости от того, какая у них была зарплата в период работы, они тоже "плакались", что "пенсия маленькая и её не хватает"..

Вот: "ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 августа 1972 г. N 590
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ"
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... ntId=33784
и таблица с размером пенсии в зависимости от заработка:
СпойлерИзображение
Вложение:
Пенсия в СССР.PNG [53.49 KiB]
Скачиваний: 171

То есть, 120 рублей пенсии назначалось при заработке 240 рублей в месяц, и это при "средней" зарплате ~150~170 рублей в месяц

зы.. И ещё- в этом документе- приписка, которая в мою картинку не попала- "Максимальный размер пенсии по старости - 120 рублей в месяц <*>.

<*> Рабочим и служащим пенсии по старости в повышенных максимальных размерах назначаются, если эти работники были заняты на работах, дающих право на получение пенсий в повышенных максимальных размерах, к 1 июля 1977 г. или позднее. "

зызы.. И не нужно ничего придумывать и "гадать", все документы есть с интернете.

СпойлерТо есть, при СССР, я бы, скорее всего, отработал бы до 60 лет с зарплатой, ну, допустим, 170 рублей в месяц, и получал бы 85 рублей в месяц, на что мог бы купить 22 бутылки дешевой водки по 3,62, или 20 бутылок "более- менее приличной" по 4,12. Сейчас на пенсию 20 000 можно купить 57 бутылок дешевой водки по 350 рублей за поллитру.. И какая пенсия больше? К тому же, в СССР не было бесплатного проезда на ОТ для пенсионеров, а сейчас- есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 13:26:13 
Друг Кота

Вот и я говорю: не надо тут никаких сказок про СССР.
Я бы свою максимальную пенсию в геологии заработал, только где эта геология? Где эта пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"? И где СССР?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:11:12 
Собутыльник Кота

Средняя зарпалата это от ПТУшника до предпенсионера, а пенсия шла по последнему году, и все знали как в последний год натянуть чтоб пенсия была 120. А потом я писал как элементарно зделать 132. Все так и делали, учите историю и не слушайте хнытиков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:13:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 38
Хариус а щас чё есть уверенность в завтрашнем дне?
Сколько было всего обещано наобещано начиная с 2000,но не сделано хорошего за все время ни-че-го,одни слова

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:15:43 
Друг Кота

Средняя зарпалата это от ПТУшника до предпенсионера, а пенсия шла по последнему году, и все знали как в последний год натянуть чтоб пенсия была 120. А потом я писал как элементарно зделать 132. Все так и делали, учите историю и не слушайте хнытиков.

А можно статистические данные?) ну по размеру пенсий в СССР скажем в 1980 году?)

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Хариус а щас чё есть уверенность в завтрашнем дне?
Сколько было всего обещано наобещано начиная с 2000,но не сделано хорошего за все время ни-че-го,одни слова

И что не выполнено?) Полки магазинов ломятся от товаров. Уровень жизни выше, чем в большинстве стран мира. Дороги и дома строятся. Рестораны полны. Что тебе ещё надо?)

Таким как ты ничего не положено. Ибо не заслужили. Но ведь вы сами этого хотели)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:23:46 
Собутыльник Кота

какое мне нах дело до средней или медианы? Кто работал имел 132. 264 на 2 челоек, при взрослых детях и обеспеченности жильем. На это нельзя было съездить на курорт? До курорта купе 30-40 рублей, частнику 1 рубль в день. Помидоры виноград дешевые. Море бесплатное, лежак 10 копеек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:44:32 
Друг Кота

Одесса, декабрь 1991 года. Ещё как бы СССР.
Дачный домик где-то между 6-й и 7-й линиями на Фонтане. В домике сама хозяйка, для нас на двоих будка, где 3 кровати, маленький столик и шкаф, забитый барахлом. Отопление эл. плиткой и ТЭН.
Провода оборвало штормовым ветром, с утра до вечера мы на ОдАЗ, это в другом конце города, в районе Пересыпи, туда-обратно зачастую пешком, затемно, потому что трамваи встали, а автобусы не могли проехать из-за снежных перемётов.
Хозяйка нам предоставляла только горячий чай по вечерам.
Сортир во дворе, загаженный с горкой, дверь на одной петле.
Платили мы ей по 100 руб. за сутки. :tea:
...
Я так понимаю, что те, кто раньше приезжал на море летом, жили там не в лучших условиях. А сезон цены задирали выше крыши.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 14:47:37 
Собутыльник Кота

СССР кончился с гласностью и перестройкой, про 100 рублей за койку слушать. Вопрос сколько доллар в то время стоил, вот и переведите 100 рублей. 1 рубль место это стандарт, он даже в фильме Опекун зафиксирован.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 15:25:50 
Друг Кота

Ты там был, в Одессе-то? А я пишу про то, что сам пережил.

Когда фильм "Опекун" снимали, о пенсиях в 132 рубля в СССР 90% населения только мечтали.

А в фильме "Спортлото 82" почём апельсины были? :tea:

Добавлено after 20 minutes:
Койко-йота, ещё историю хочешь?

Был в Свердловске Клуб Служебного Собаководства, по "рейтингу", как сейчас говорят, третий в СССР после Москвы и Питера.
Поскольку мы держали серьёзную ВЕО (сейчас таких нет), то в клубе бывали регулярно. Но я не о том.
...
Крутился там какой-то пацан, регулярно. В основном на улице. Подходил он к группам старушек определённой категории: тем, кто похоронил мужа - начальника. И старушки эти заводили или только решали завести себе какую-нибудь собачку в качестве компаньона.
Вот этот пацан читал им лекции о правилах содержания, кормления и дрессировки собак. Делал он это громко, пафосно, настырно и самоуверенно.

На самом деле (я справлялся о нём у знакомых "собачников" и инструкторов того клуба), этот пацан никогда не имел собственной собаки.
А когда я из армии дембельнулся, мне сообщили, что этот "пацан" стал известен в определённых кругах, как пидор.

Ты своим поведением на форуме его здорово напоминаешь. :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 15:28:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8654
До курорта купе 30-40 рублей, частнику 1 рубль в день.

Опять сказки про СССР?
Не знаю, откуда вы 1 рубль в день откопали, в 1975 году, в Геленджике, а это не самый "курортный город", брали 3 рубля за койко-место в сарайчике у частника, и это считалось недорого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 15:37:49 
Друг Кота

Койко-йота, возвращаясь к собачникам: серьёзным энтузиастам собаководства это чучело здорово надоедало. Я был свидетелем, как один дядька прервал его лекцию: взял его за шкирку, отвёл от старушек и отвесил ему знатного пинка, сопроводив это словами: "Чтоб я тебя здесь больше не видел!"

Но тот оказался упорным и настойчивым мазохистом, месяца через три-четыре опять появился и стал вокруг себя старушек собирать.

З.Ы. Забыл сказать, я дал этому существу кличку "Знаток". По-моему, ты желаешь того же звания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 17:42:33 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 17

помню кто-то к 1980-му году обещал коммунизьмь...
не подскажешь кто? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 18:21:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1505
Муся так ждал, так ждал с 2000 года, но для него не сделано ничего. Ужжжасно! :(
Муся, может это не тебе обещали и ты ошибся?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2025 19:03:39 
Друг Кота

какое мне нах дело до средней или медианы? Кто работал имел 132. .

Ну да. Переносим на сегодняшний день

"Какое мне дело до средней или медианы? Кто сейчас работает - получает 300. А остальные тупые неудачники и так им и надо!"))

Нет?) это другое?)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97084 ]     ... , , , 4374, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа