132 рубля - это МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ, если нет других факторов, и пенсия НЕ персональная. 120 - основная и +12 руб. надбавка, которую просто так не давали. В реальности у моей бабушки пенсия была 47 рублей, а у одной соседки - 27 рублей. Зато у моего дяди, полковника, пенсия была 220 руб. Хорошо? Кому-то и хорошо, а он все почки посадил на этой военной химии. Буквально ежевечерне играл в большой теннис, чтоб пропотеть, иначе плохо становилось. В 60 лет стал чемпионом в каком-то закрытом институте мед. исследований - перешёл туда, когда надоело преподавать в военном училище. В 80-е годы 132 рубля стоил авиабилет до Сахалина, в одну сторону. Свердловск - Ленинабад ... 40 руб. Свердловск-Львов ... 50 руб. Вот и мотайся по всей стране...
И нех тут "бла-бла" разводить, если ты максимальную пенсию с надбавкой приводишь, то приводи максимальную современную, и сравнивай.
Что ты где-то в общаге с ребёнком, да корочки получил, мог бы и не писать после того, как сообщил, что твой дядя был полковником КГБ в Москве, с этим и так всё понятно - дядины заслуги.
К нам в дивизию из Москвы вербовщик приезжал, из какой-то там "Промвентиляции", так в договоре сразу было указано, что подписавшийся имеет право на ОДНО койко-место в общаге, не женится и не заведёт ребёнка в течение 5 лет с начала работы в той конторе. Иначе - за ворота. Это середина 70-х годов, "расцвет Брежневской эпохи".
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Мог, только кто бы ему такую пенсию дал?! Моя бабушка, мать-героиня, всю жизнь проработавшая в колхозе, получала пенсию 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) рублей, это - цена 100 буханок самого дешевого черного хлеба...
Аналогично. Бабушка по маминой линии была учителем и получала пенсию рублей 70.
По отцу бабушка, в колхозе трудилась, так пенсия была те самые 12 рублей.
Прям офигенно жировали пенсионеры при СССР.
А если ещё учесть что в магазинах хрен что купишь часто...
Как что-нибудь происходит в России, как сейчас - явное преимущество на полях сражений, внимание всей мировой общественности к переговорам или что-то подобное, так сразу имя Сталина всплывает. Вроде как все победы России на одном Сталине держались, а без него - никогда и никак.
Вот читаю: "группа ветеранов обратилась к Путину с инициативой о переименовании Волгограда в Сталинград." Думаю: каких ветеранов? Великой Отечественной? Так война 80 лет назад закончилась, Реальным ветеранам уже за 90 лет, и в живых только несколько сотен осталось.
И опять же, может кому-то из реальных ветеранов и будет приятно, но речь идёт об очередном переименовании города с населением в сотни и сотни тысяч человек. Ветеранам мои поклон, почёт и уважение, но надо же и меру знать.
Сталин - фигура неоднозначная, а это значит, что споры вокруг его имени не утихнут ещё долгое время. На это и рассчитан очередной вброс: пусть, мол, россияне, забыв о делах насущных, рвут глотки в спорах...
Кстати, напомню, кому мы обязаны отделением бывших союзных республик:
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Еще и имя Лаврентия неоднократно всплывет. Королев и Курчатов, ядерно-ракетный щит.
"Сегодня праздник у ребят, Ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришёл Лаврентий Палыч Берия".
Автор слов песни 1969 года Сегодня праздник у девчат 1931 года рождения, стишок про ЛП точно знал, штамп сработал.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Как что-нибудь происходит в России, как сейчас - явное преимущество на полях сражений, внимание всей мировой общественности к переговорам или что-то подобное, так сразу имя Сталина всплывает. Вроде как все победы России на одном Сталине держались, а без него - никогда и никак.
Это один из символов... Путин тоже символ эпохи. И Ельцин...
...В СССР пенсионер на пенсию 132 руб мог и на юга смотаться без особого напряга...
Мог, только кто бы ему такую пенсию дал?! Моя бабушка, мать-героиня, всю жизнь проработавшая в колхозе, получала пенсию 12 (ДВЕНАДЦАТЬ!!!) рублей, это - цена 100 буханок самого дешевого черного хлеба...
Моя бабушка по матери получала столько же, тоже проработав всю жизнь в колхозе.
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Когда был СССР, и пенсионеры получали от 12 до 120 рублей, в зависимости от того, какая у них была зарплата в период работы, они тоже "плакались", что "пенсия маленькая и её не хватает"..
Вот: "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 августа 1972 г. N 590 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ" https://normativ.kontur.ru/document?mod ... ntId=33784 и таблица с размером пенсии в зависимости от заработка: Спойлер
То есть, 120 рублей пенсии назначалось при заработке 240 рублей в месяц, и это при "средней" зарплате ~150~170 рублей в месяц
зы.. И ещё- в этом документе- приписка, которая в мою картинку не попала- "Максимальный размер пенсии по старости - 120 рублей в месяц <*>.
<*> Рабочим и служащим пенсии по старости в повышенных максимальных размерах назначаются, если эти работники были заняты на работах, дающих право на получение пенсий в повышенных максимальных размерах, к 1 июля 1977 г. или позднее. "
зызы.. И не нужно ничего придумывать и "гадать", все документы есть с интернете.
СпойлерТо есть, при СССР, я бы, скорее всего, отработал бы до 60 лет с зарплатой, ну, допустим, 170 рублей в месяц, и получал бы 85 рублей в месяц, на что мог бы купить 22 бутылки дешевой водки по 3,62, или 20 бутылок "более- менее приличной" по 4,12. Сейчас на пенсию 20 000 можно купить 57 бутылок дешевой водки по 350 рублей за поллитру.. И какая пенсия больше? К тому же, в СССР не было бесплатного проезда на ОТ для пенсионеров, а сейчас- есть.
Вот и я говорю: не надо тут никаких сказок про СССР. Я бы свою максимальную пенсию в геологии заработал, только где эта геология? Где эта пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"? И где СССР?
Средняя зарпалата это от ПТУшника до предпенсионера, а пенсия шла по последнему году, и все знали как в последний год натянуть чтоб пенсия была 120. А потом я писал как элементарно зделать 132. Все так и делали, учите историю и не слушайте хнытиков.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 34316 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
Рейтинг сообщения:0
Хариус а щас чё есть уверенность в завтрашнем дне? Сколько было всего обещано наобещано начиная с 2000,но не сделано хорошего за все время ни-че-го,одни слова
Средняя зарпалата это от ПТУшника до предпенсионера, а пенсия шла по последнему году, и все знали как в последний год натянуть чтоб пенсия была 120. А потом я писал как элементарно зделать 132. Все так и делали, учите историю и не слушайте хнытиков.
А можно статистические данные?) ну по размеру пенсий в СССР скажем в 1980 году?)
Хариус а щас чё есть уверенность в завтрашнем дне? Сколько было всего обещано наобещано начиная с 2000,но не сделано хорошего за все время ни-че-го,одни слова
И что не выполнено?) Полки магазинов ломятся от товаров. Уровень жизни выше, чем в большинстве стран мира. Дороги и дома строятся. Рестораны полны. Что тебе ещё надо?)
Таким как ты ничего не положено. Ибо не заслужили. Но ведь вы сами этого хотели)
какое мне нах дело до средней или медианы? Кто работал имел 132. 264 на 2 челоек, при взрослых детях и обеспеченности жильем. На это нельзя было съездить на курорт? До курорта купе 30-40 рублей, частнику 1 рубль в день. Помидоры виноград дешевые. Море бесплатное, лежак 10 копеек.
Одесса, декабрь 1991 года. Ещё как бы СССР. Дачный домик где-то между 6-й и 7-й линиями на Фонтане. В домике сама хозяйка, для нас на двоих будка, где 3 кровати, маленький столик и шкаф, забитый барахлом. Отопление эл. плиткой и ТЭН. Провода оборвало штормовым ветром, с утра до вечера мы на ОдАЗ, это в другом конце города, в районе Пересыпи, туда-обратно зачастую пешком, затемно, потому что трамваи встали, а автобусы не могли проехать из-за снежных перемётов. Хозяйка нам предоставляла только горячий чай по вечерам. Сортир во дворе, загаженный с горкой, дверь на одной петле. Платили мы ей по 100 руб. за сутки. ... Я так понимаю, что те, кто раньше приезжал на море летом, жили там не в лучших условиях. А сезон цены задирали выше крыши.
СССР кончился с гласностью и перестройкой, про 100 рублей за койку слушать. Вопрос сколько доллар в то время стоил, вот и переведите 100 рублей. 1 рубль место это стандарт, он даже в фильме Опекун зафиксирован.
Ты там был, в Одессе-то? А я пишу про то, что сам пережил.
Когда фильм "Опекун" снимали, о пенсиях в 132 рубля в СССР 90% населения только мечтали.
А в фильме "Спортлото 82" почём апельсины были?
Добавлено after 20 minutes: Койко-йота, ещё историю хочешь?
Был в Свердловске Клуб Служебного Собаководства, по "рейтингу", как сейчас говорят, третий в СССР после Москвы и Питера. Поскольку мы держали серьёзную ВЕО (сейчас таких нет), то в клубе бывали регулярно. Но я не о том. ... Крутился там какой-то пацан, регулярно. В основном на улице. Подходил он к группам старушек определённой категории: тем, кто похоронил мужа - начальника. И старушки эти заводили или только решали завести себе какую-нибудь собачку в качестве компаньона. Вот этот пацан читал им лекции о правилах содержания, кормления и дрессировки собак. Делал он это громко, пафосно, настырно и самоуверенно.
На самом деле (я справлялся о нём у знакомых "собачников" и инструкторов того клуба), этот пацан никогда не имел собственной собаки. А когда я из армии дембельнулся, мне сообщили, что этот "пацан" стал известен в определённых кругах, как пидор.
Ты своим поведением на форуме его здорово напоминаешь.
До курорта купе 30-40 рублей, частнику 1 рубль в день.
Опять сказки про СССР? Не знаю, откуда вы 1 рубль в день откопали, в 1975 году, в Геленджике, а это не самый "курортный город", брали 3 рубля за койко-место в сарайчике у частника, и это считалось недорого.
Койко-йота, возвращаясь к собачникам: серьёзным энтузиастам собаководства это чучело здорово надоедало. Я был свидетелем, как один дядька прервал его лекцию: взял его за шкирку, отвёл от старушек и отвесил ему знатного пинка, сопроводив это словами: "Чтоб я тебя здесь больше не видел!"
Но тот оказался упорным и настойчивым мазохистом, месяца через три-четыре опять появился и стал вокруг себя старушек собирать.
З.Ы. Забыл сказать, я дал этому существу кличку "Знаток". По-моему, ты желаешь того же звания.
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26967 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Муся так ждал, так ждал с 2000 года, но для него не сделано ничего. Ужжжасно! Муся, может это не тебе обещали и ты ошибся?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов