Рейтинг сообщения:0
В этой схеме унч, резистор, регулирующий ток покоя, это r11? Просто статьи с подробным описанием на эту схему не нашел, было лишь обсуждение, детали и печатки. И еще, можно ли, двухканальный опер сюда приспособить ?
Сапёр писал(а):
В этой схеме унч, резистор, регулирующий ток покоя, это r11?
да
Сапёр писал(а):
И еще, можно ли, двухканальный опер сюда приспособить ?
Почему нет. Двухканальный опер просто разводить сложнее. Нужно делать зеркальную плату с операционником посередине. Плюс вылезут проблемы со взаимным влиянием каналов по земле и питанию.
В этой схеме унч, резистор, регулирующий ток покоя, это r11? Просто статьи с подробным описанием на эту схему не нашел, было лишь обсуждение, детали и печатки. И еще, можно ли, двухканальный опер сюда приспособить ?
без подробного описания наладки может быть бадабум
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
То схема не из статьи, а модель из симулятора вроде. Сначала фото транзисторов гляньте, а после пойдете искать на АлиЭкспресс, либо попроще поищите https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/
Добрый вечер. Есть необходимость сделать небольшой моно-усилитель для наушников (32 Ома). Сигнал с ОУ надо раскачать и подать на уши, планирую для этой цели с вых.ОУ подать на двухтактный УМ на паре биполярников п-р-п + р-п-р. Особо разрывной мощщи не надо, поэтому надеюсь обойтись всего двумя транзисторами в каскаде.
Есть вопросы... несколько раз попадалась вот такая схема: Почему не делают смещение делителем (дорисовал красным), хотя это должно избавить от необходимости подбирать резисторы для установки половины питания на эмиттерах?
Рейтинг сообщения:2
DJ_club писал(а):
Почему не делают смещение делителем
потому, что не имеет смысла. вообще схема встречается очень часто, например вот такой ее вариант VT1 и VT2 это эмиттерный повторитель для организации работы ОУ на всокоомную нагрузку, а 3 и 4 это как раз ваша схема, только перевернутая вверх ногами, так как плюс питания сверху
Добавлено after 1 minute 57 seconds: ну и питание тут двухполярное, чтоб не городить огород с делителями, разделительными конденсаторами и т. д.
Добавлено after 1 hour 55 minutes 38 seconds: upd как мне кааца если сделать "умощнитель" по схеме инвертирующего усилителя, то ее еще можно немного упростить схему. Кстати. Подобная схема "умощнителя", если взять достаточно высоковольтную NE5532 c Uпит +/-22 и мощные дарлингтоны на выход, может спокойно качнуть до 60 Ватт на 4 омах а для наушников вообще подойдут любые мощные транзисторы с H21 больше 50.
Пока понятно что ничего не понятно... Почему не имеет смысла? Логично ведь организовать смещение на каждом из плеч через делители, а не от гасящих резисторов, чтоб не сидеть потом подбирать полпитания в точке соединения эмиттеров... Или я что-то упускаю?..
Я эту схему прогнал с микрокапе используя модели 2N3904 и 3906: без делителей ступеньки в сигнале нет, хотя на эмиттерах совсем даже не полпитания; с делителями и выставленным напряжением на эмиттерах - ступенька есть. Почему так?? Смещение же выставлено! Ничего не пойму...
DJ_club, Биполярный транзистор, это токовый прибор, поэтому рабочую точку можно стабилизировать не только делителем напряжения, но и установкой базового тока.
Добавлено after 16 minutes 33 seconds: К сожалению литературы сейчас очень мало, поэтому я бы посоветовал поискать книжки из начала-середины 80-х по теории полупроводников в целом и биполярных транзисторов в частности. если сжато, то поищите книжку Ежкова "справочник по схемотехнике усилителей". Там теории очень мало, но этот вопрос бегло разбирается.
ибуки, Очень радикальное утверждение. Вот я считаю, например, что германиевые транзисторы г-но сами по себе, ибо 90% из них вообще сплавные с рандомными характеристиками и околонулевыми шансами получения работающего продукта без предварительных трехдневных танцев с бубном и осциллографом.
Не надо быть таким категоричным, в общем. Для каждой цели своя схема.
Добавлено after 6 minutes 11 seconds: зы, а вообще вопрос DJ_club, был по теории, а не "посоветуйте усилитель"
да не в германии дело можете сделать на кремнии,ваша схема будет давать ступеньку тк работает в АВ классе а это говнозвук либо заводите ее в А класс,но в Аклассе однотакты дают более красивый звук,недостаток только в нагреве но для наушников это не страшно тк мощность не большая еще не плохо играет параллельник на гт402\404
Добавлено after 4 minutes 22 seconds: кстати вы его и предложили
...Делал, правда, не знал, что такую схему уже "изобрел" некто Шуцкий, поэтому делал "из головы"... Ничего особенного, кстати. Свистела на ДМВ - только так! Возбуд победил, но ничего особенного в звуке не заметил... (где-то эта "конструкция" с тех пор так и валяется, разобрать руки не дошли...)
Вы прикалываетесь?) Силикоид совершенно верно заметил - я же не прошу мне ссылки на алиэкспресс или схему какую-то подсказать, мне нужно к своей схеме выход наушниковый приладить. И по ходу теорию подтянуть.
Цитата:
Биполярный транзистор, это токовый прибор, поэтому рабочую точку можно стабилизировать не только делителем напряжения, но и установкой базового тока.
Это ясно, но гасящим резистором смещение делали только в схемках для кружка юный техник, в большинстве же случаев применяется установка базового тока путём подключения базы к делителю, чтобы обеспечить повторяемость. Вопрос в том, почему в двухтактных схемах так не делают? И почему при симуляции с делителем получается ступенька , а когда убогое смещение через один резистор, который нужно подбирать к каждому экземпляру транзистора, нет? Стараюсь почётче сформулировать, если что сорян, как могу.
Почему не имеет смысла делать смещение делителем в данном случае - непонял
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12