Спасибо. Теперь более-менее все понятно. Делаю калибровку по вашей методике. А так, еще и умудрился вчера спалить cp2112. Все делал аккуратно, но видать как-то пробило на микросхеме дата и клок. Пришлось ардуино использовать.
Из спортивного интереса возился с чипом BQ30472 на резистивном эмуляторе. Аккум DELL Type XCMRD. Ну и ожидаемо, окирпичил его. Выражается это в том, что Bat Info теперь считывается не полностью (приложил отчет). Так же после секунд 15-ти чип уходит в "сон". Вывести его можно краковременным замыканием "+" БП на "+" разъема аккумулятора. Через секунд 15 он опять засыпает и не реагирует на SMB запросы. Флэш память теперь не читается. Записать во флеш не пробывал, т.к. исходник EEPROM я куда-то затер . Сигнал SysPress подтянут к земле, разумеется. Если кто-то сталкивался с похожим, то дайте знать, плз.
VladUS73, (3C) Battery Cell 4 Voltage = 0 mV (3D) Battery Cell 3 Voltage = 0 mV (3E) Battery Cell 2 Voltage = 0 mV (3F) Battery Cell 1 Voltage = 3008 mV Ничего не говорит ??Может в другом Регистре читаются Напряжения ?? В моих прогах проверим ...Из подписи И может уже картинками вставлять на форуме...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Nikolay2
Заголовок сообщения: Re: Хитро-умный аккумулятор.
Добавлено: Вс апр 27, 2025 23:55:46
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
VladUS73, А вы товарисч - Хорошо понимаете что вы собрали вместо защиты ?? А где резисторы входные по шине ?? И постучаться в Телегу - так сложно ?? Может найдем регистры по Напряжениям
вы прям в сомнения меня жуткие повергли своим скептицизмом
Пришлось в симуляторе схему накидать. V3 - источник импульсного напряжения 14.8 вольт. Имитирует попадание напряжения аккумулятора на шину SMB. V2 - источник импульсного напряжения 5 вольт. Имитирует подключение к контроллеру батареи с выходами уровня ТТЛ. Всё путем:
CP2112 спокойно отнесется к напряжению 3.542 Вольта на его линиях SDA, SDL
Вам два человека намекнули что ваша схема это подарок китайцам, джекпот на продажу ср2112. Дам только одну подсказку(но есть ещё) ! Куда будет течь ток когда пользователь случайно коснется пином "клок" или "дата" +14.8 акб по вашей схеме и понравится ли это конечному компоненту, а он главный в цепи !!! Вот не понимаю "стабы" что много стоят ?! так нет вроде ! или вы китаец у которого новый привоз ср2112 и их нужно продать.
Спорить не буду вижу это бессмысленно, я советую адекватным не повторять эту "защиту". Маленький совет вам дам, матчасть вам нужно подтянуть, плохо очень...
_________________ Родиться человеком - это чудо ! Остаться и быть человеком - это труд !!!
shura1971, справку скачал и изучил до манипуляций. Думал, что буду аккуратно коммутировать контакты и ничего не будет cp2112. Но, как это и бывает - ошибся. Причем, может она даже по статике пробила, плюс от акб я вообще не выводил и точно в него не вставлял контакты cp2112. У меня, как-то лет 16 назад на моих глазах, от статики биос в кроватке мат. платы пыхнул с дымом. Это я просто коснулся до одного из контактов микросхемы, когда измерял напряжение.
shura1971, я вообще подумываю её в корпус спрятать... Руки дойдут, 3D модель замудрю, у кого 3D принтер есть смогут повторить.
_________________ Всё намного проще, чем есть на самом деле... ______ _ _ _ СПРАВКА ПО РАБОТЕ С АКБ НОУТБУКОВ ---> СКАЧАТЬ (если внутри пусто - поставь галочкуРазблокироватьв свойствах файла)
shura1971, приветствую. Правильно ли я понял, что CP2112-BQ20ZXX-READER может только читать данные и максимум обнулять счетчик? Открыть феты на незалоченом чипе невозможно?
Всем привет, повторюсь cp2112 bq20695 не читает же? С чем его можно прочитать?
Опять по новой... Покажите свою схему - фото сборки - на резиках или банки соят
Еще раз приветствую, прошу прощения что пишу спустя так много времени. Дошли руки и удалось прочитать отчет, на акб от ноутбука lenovo z470. С контроллером bq20625.
Ljutyj ,он на xp только ставится, на 7ке не пошла. Никто не мешает поставить ХР на комп... Если надо - могу скинуть ссылку на Образ уже установленной ХР - там и Бешка уже есть Надо 15 гиг памяти на Жестком
Приветствую уважаемых энтузиастов данной темы. Публикую сей пост преследуя 2 цели: 1-я - получить помощь в оживлении искомой акб; 2-я - задокументировать вводные и последовательность действий с пылу с жару, пока не забыл.
Итак, акб на базе bq40z555 от ноута асер, попала мне в руки в состоянии: в ноуте не заряжается, не работает, при подключении БП светодиод зарядки сначала светится оранжевым, спустя несколько минут начинает моргать, потребление всё время статичное - 2 сотых ампера (что есть обычное потребление в дежурном режиме и без подключенной акб), на катушке зарядки естественно никаких шевелений и 0.8В. 4 ячейки: 2.58 В 2.64 В 2.52 В 2.61 В Итого нащупывалось 10 последовательных вольтиков. Предохранитель целый. Отчет не считывался, поэтому мне неопытному было неясно, то ли чип спит, то ли мертв, или ещё чего. Забегая вперед, чип спал. Было принято решение впаять лампочку между предохранителем и ключом, зарядить каждую ячейку до 3.2В и ещё раз опробовать в ноуте, а вдруг? Сказано - сделано, впаял лампочку, зарядил все ячейки с разницей в +- 0.02В (показания мультиметра 3.209 - 3.21) втыкнул акб в ноут, ожидаемо без изменений. Ещё раз попытался снять отчет - нет подключения, разбудил чип подав +АКБ на +разъема, отчет считался:
Не шарю во флагах и как по ним понимать состояние чипа, но по крайней мере pf статуса нет. Ещё раз воткнул АКБшку в ноут, подключил БП, но снова без изменений - не заряжается. Попытался разсилить доступными средствами/паролями, но безуспешно. Не придумал ничего лучше попробовать подзарядить батарейку ещё немного, но уже не каждую ячейку по отдельности, а все сразу. Ограничил ток на ЛБП до пол ампера, минус ЛБП накинул на минус разъёма батарейки, плюс ЛБП - на плюс ~12.6В последней ячейки. Спустя секунд 5-10 лампочка загорелась, я вырубил лабораторник. Считал отчет ещё раз:
Выставился PF флаг. RemCap стал нулевым, но разсилить чип всё равно не получается. Объясните, пожалуйста, это я накосячил или чип ставит PF флаг и сжигает пред при достижении определённого, установленного прошивкой или ещё чем напряжения на банках? А до того момента PF и команда на оплавление как бы в ожидании?
Следующим моим шагом будет замена элементов на резисторы с целью эмулировать пониженное напряжение в надежде, что алгоритм распечатывания чипа сработает. При этом я не совсем понимаю, что и как нужно редактировать в случае успеха, поэтому любая помощь в виде критики, ликбеза и советов по дальнейшим манипуляциям с удовольствием принимаются. Всем добра!
Следующим моим шагом будет замена элементов на резисторы с целью эмулировать пониженное напряжение в надежде, что алгоритм распечатывания чипа сработает.
Правильная мысль про резисторы. Пониженное напряжение нужно для 20Z***. А что K.N.N говорит, вы же его прогой пользуетесь?
Цитата:
При этом я не совсем понимаю, что и как нужно редактировать в случае успеха, поэтому любая помощь в виде критики, ликбеза и советов по дальнейшим манипуляциям с удовольствием принимаются.
Выше вашего поста в подписи у shura1971 есть ссылка на справку по акб, почитайте, там много полезного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2