Привет! Хочу сделать регулятор для фрагмента теплого пола. Фрагмент небольшой - 400-600Вт. Будет кнопка, термистор и микроконтроллер. Вопрос в следующем - получится ли разместить в стандартной монтажной коробке симистор и радиатор на такую мощность? Или нужно обычное аналоговое реле планировать? Может, есть какие-то уже отработанные решения?
Получится. По сути на такую мощу и радиатор небольшая пластинка, ну пусть размером чуть меньше самой коробки чтоб поместилась. И симистор лучьше bta с изолированным фланцем
Хочу сделать регулятор для фрагмента теплого пола. Фрагмент небольшой - 400-600Вт.
Обычный простейший диммер имеет размеры, позволяющие его установить в стандартную монтажную коробку, может управлять нагрузкой в 300 или 600 ватт, и имеет вполне небольшой радиатор.
зы.. 600 ватт это 2,6 ампера, напряжение на открытом тиристоре- ~1,5 вольта, считаем рассеиваемую на тиристоре мощность: 2,6*1,5 = 3,9 ватта. Кто сможет посчитать площадь радиатора для такой мощности в закрытом объёме?
А вы какую схему хотите сделать, с поддержанием установленной температуры, или просто "регулировка" наподобие простого диммера?
А вот я не знаю. Стандартные регуляторы теплых полов, вроде как "bang-bang" работают? Там просто реле и гистерезис какой-то на температуру? Для пола этого достаточно, думаю. Ну а так-то понятно - термистор и поддержание температуры. Будет просто переключатель на три положения и ATtiny13.
(имхо) радиолюбительство- дело довольно затратное, поэтому у радиолюбителей немного вариантов "оправдания"- - "ради интереса" - если ваше увлечение оплачивает кто-то со стороны (вы почти ничего не тратите) - у вас есть хорошая "тумбочка" в виде какого- нибудь склада с радиодеталями. (вы опять почти ничего не тратите) - вы делаете то, чего невозможно купить. Переплюнуть "дядюшку Ляо" по затратам, при условии приобретения комплектующих, нереально.
Бывает, что плёночные теплые полы нормально только в стартстопном режиме нормально работают. И есть обычные к ним регуляторы, с термо датчиками, моделей предостаточно, релейный выход. Тиристоры и симисторы только на кабельную систему рассчитаны. Обычный отрезок излучателя теплого пола - от 12Вт до 22Вт потребляет, от сети, и напыление там графитовое между слоями пленки термостойкой. Вот контакты под обжим не обязательно применять, при лёгкой зачистке нормально паяется.
Нет, не проще. Поясню задачу: эту будет греющий кабель в стене - замена полотенцесушителя. Сам регулятор - переключатель на 4 положения: выкл. + 3 уровня нагрева. Будет выполнено в дорогом варианте - токарка из нержавеющей стали, шлифованная панель в стиле и в размерах таких же смесителей. Поэтому купить - не получится. Мне их надо штук шесть, и расходы тут вряд ли станут преградой. ) Придется проектировать и делать. )
У меня такой стоит в ванной и управляет греющим кабелем залитым в плиту под душевой кабинкой(НЕ БОКС!), что бы мыться "без тапок" на теплом полу и заодно и сушить кабинку все работает уже 5 лет - главное хороший кабель!
Unimaro писал(а):
Будет выполнено в дорогом варианте - токарка из нержавеющей стали, шлифованная панель в стиле и в размерах таких же смесителей. Поэтому купить - не получится. Мне их надо штук шесть, и расходы тут вряд ли станут преградой. ) Придется проектировать и делать. )
Вы берете по ссылке выше регулятор, срисовываете схему(она там на операционнике и без контроллера) и разводите в свой корпус(из криптонита! ). ВСЕ!!! Если корпус позволяет, то берете регулятор по ссылке выше, припаиваете к нему свою кнопку(из дорогого криптонита!! ), а так же сам резитор - ВСЕ!! Зачем изобретать велосипед?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
[quote="АлександрЛ"]Вы берете по ссылке выше регулятор, срисовываете схему
Не. Мне нужен именно переключатель, а не потенциометр или энкодер, плюс будет 2812 светодиод с некоторй индикацией режимов, ну и т.д. Да и хочется сделать по-человечески. Платы закажу у китайцев, внутрянку напечатаю, наружку натокарю. То есть, это полноценный проект планируется, не колхоз. Криптонита не будет, просто качественно выполненная 304 нержавейка. ) Но для начала с силовой частью схемы бы определиться, вот тут и нужна помощь.
Ну так делай. Чо к нам пристал. Сначала пол, оказалось сушилка. Потом стена стала. Какую то нержавейку приплел. Чото я вобще сомневаюсь в твоей компетенции чтото путнее разработать. Купи готовый терморегулятор какой хочешь
Не, не сомневайся, я справлюсь! )) Хотя на сегодня компетенций недостаточно, это да. И разве принципильно - стена, пол , потолок? Зачем распылять смысл? Вопрос был вполне конкретный - управление кабелем 600W из монтажной коробки. На него я и ищу ответ. ) Больше ни на что - ни где купить похожее, ни как сэкономить, ни ещё что-то. Как мне кажется, вопрос для специалиста несложный, если специально его не запутывать. Нет?
Так я правильно понял, что мне нужно смотреть в сторону симистора в релейном режиме, и детектор нуля всё же необходим? Или можно упростить? Подскажите, буду читать и изучать. Пока вижу, что мне потребуется MOC3063M. )
Реле вообще не греется. Для уменьшения тока от БП лучше брать на 48 вольт катушку. Управление симистором при ограниченном питании (а в подрозетнике классический БП не поставить) требует некоторых схемотехнических ухищрений для формирования правильных импульсов тока при ограниченной мощности управления. Любые нагревательные приборы весьма инерционны и особого смысла в симисторах нет. Полупроводниковые ключи обычно в нагревателях ставят при большом токе, там пускатели/реле быстро выгорают из-за эрозии. Очень удобны газовые (капиллярные) термостаты, они практически вечные и не требуют электроники вообще.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0