Используйте твердосплавные (карбидные) свёрла. Хватает на сотни отверстий. Тупые выкидывайте.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
отверстий 15-20 на стеклотекстолите и оно тупое как кусок проволоки
Это что-то у вас совсем хреновые свёрла, помнится, я такие в "помойном Кварце" купил. СпойлерМагазинов "Кварц" на Буженинова 16, когда-то было два- в один (приличного вида) вход с Буженинова, а в другой (помойный Кварц) был вход с улицы Суворова. Сейчас его уже закрыли, но, там продавалось много интересного, в том числе и б/у приборы Их хватало на пару десятков отверстий..
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Для заточки мелочёвки пользуюсь таким микроточилом:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Mursik
Заголовок сообщения: Re: Как затачивать микросвёрлышки для плат?
Сверла как раз с Алишки такие в пробирках по 10 штук. Твердосплавные тоже покупал в красивой пластиковой коробочке с надетыми типашайбами из пластика, но при попытке сверлить только "бздынь!" и сверло пополам.. Потому обычными и сверлю. Но зрение уже не айс, тяжко режущие кромки на такой мелюзге натирать напильничком...
Тоже раньше всякие разные пользовал, какие попадуться Потом на Ali'шные (в коробочке) запал, да так уж их и пользую. У них, твёрдосплавных, единственный недостаток -- руками сверлить не айс Только станочек, только строго вертикальная подача безо всяких люфтов. В таком разе сверлю ими мнооого, мнооого дырдочков, когда тупятся, как и smacorp просто покупаю новые
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Ручной сверлилкой сверлить намного быстрее, да и, почему-то точнее получается. Твёрдосплавом на ЧПУ сверлилке хорошо сверлить. Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал, я одним (советским) сверлом 0,75 мм, из карбида вольфрама, просверлил несколько тысяч отверстий.
А как добиваетесь одинаковости граней? На глаз при таких размерах не получится. Углы и прочее с помощью приспособлений выставляются. Но вот с симетричностью граней проблема.
Ежели ручной машинкой сверлить, там идеальная симметричность режущих кромок сверла ничего не даст. Достаточно той которой можно добиться на глазок. Все равно сверло будет ерзать и бить пока не врежется в материал на глубину равную длине заточки.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Последний раз редактировалось Asmodey Пт мар 21, 2025 08:04:23, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Как затачивать микросвёрлышки для плат?
Добавлено: Пт мар 21, 2025 08:03:26
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3702
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22082 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Очки-микроскоп и навык. И получится. Только сразу предупреждаю - обычно и часто используемый наждак для них не пойдет. Слишком грубый. Надо либо очень мелкие и дорогие с зернистостью не крупнее 600 - 800, а проще и дешевле брать алмазные диски. И лучше не плоские диски, а тарельчатые за точные. С ними работать удобнее.
Для правильных углов при заточке обычно используют цанговый зажим в большую оправку, которую уже легко поворачивать на заданный угол. Что я видел на производстве (самоделки) то там типа двух штырей со сдвигом на нужный угол что в пазы входят. Тогда не надо ничего отмерять, зажал сверло, вдвинул в державку в пропилы штыри...подвёл к диску, заточил одну грань, вставил с поворотом в следующий паз и вторую грань. Этакий аналог заточного промышленного. Мелкие сверла конечно надо на алмазе а не на наждаке. ЗЫ, Карбидные сверлда очень хрупкие и ими сверлить надо на крайне высоких оборотах, тогда не успевают сломаться и сверлят. Порядка 5..8 000 как минимум. В медленных режимах их клинит при прохождении слоёв и они ломаются.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
у мня ЭЗС-65МФ ~воотакая (только зеленая ) https://www.vseinstrumenti.ru/product/m ... 0-2381158/ https://www.vseinstrumenti.ru/product/e ... 84/otzyvy/ там какраз диск как у Муркиз, но точить ей сверла тоньше 2..3mm требует много терпения(попыток) или какихто суперспособностей, КОТорыми я не обладаю... толстые же сверла точит отлично, какпомне. симметрию приходится выставлять опытным путем, по длительности "импульса заточки" для большей точности я не давлю на зажим сверла, чтоб он только весом прижимал сверло к диску.
ps имхо вообще отверстия в платах это анахронизм после массового прихода smd, там где их нужно много - скореевсего это либо религиозно-ортодоксальное чтото, либо это уже большой проект по сложности ближе к писишной мамке, и его разумнее на производстве заказать
вставил с поворотом в следующий паз и вторую грань
Фейк все это. Не получите вы симметричные грани. И если делать так как в роликах из интернета то нормальную затыловку из за спиральности сверла вы тоже не получите
Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал, я одним (советским) сверлом 0,75 мм, из карбида вольфрама, просверлил несколько тысяч отверстий.
Я тоже сверлильный станочек собирал из гаражного хлама, но при этом он свои функции вполне себе выполняет:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Я тоже сверлильный станочек собирал из гаражного хлама,
Вы в моём сообщении одну фразу пропустили:
АлександрЛ писал(а):
Твёрдосплавом на ЧПУ сверлилке хорошо сверлить. Пока у меня станочек, собранный из "гавна и палок", люфтить и заедать не начал,
Этот "станочек" двигал стол на мебельных направляющих, а, в качестве ходовых винтов я использовал шпильки М6 из магазина стройматериалов. Да и шаговики были "какие нашел".
Кубатурные станочки в моей жизни не помещаются. Да мне и не нужны. Ручной моторчик и твердосплав от 0.2мм до 0.95мм Поломки сверл редкое и обосновано дело. Вот недавно в нержавейке 0.6 на выходе закусило. На текстолите 0.3 довел до полного износа и когда давить стал сверх меры хряпнуло.
Советский твердосплав более хрупкий чем китайский.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения