Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:0
В принципе, регулировка усиления через изменение к.передачи ОУ рабочая, но имеет ли смысл. Не проще ли поставить потенциометр на входе, как обычный регулятор громкости?
тут весь прикол в том, что изменение усиления через регулировку ООС влияет на частотные характеристики ОУ. В случае хороших современных усилителей это не имеет особого значения, а вот если поставить какой-нибудь 157УД1, то там на малой громкости будет одна полоса, на большой другая.
Добавлено after 5 minutes 5 seconds: upd я тут подумал, что скорее всего имеет смысл сделать через изменение ООС если поставить потенциометр, то он может шунтировать через себя все сигналы. то-есть условно говоря. повернули ручку - везде стало тише, а не только в нужном канале
Silicoid а вот на вашей плате разъемы. какие вы используете ? я как то пробовал какие то мне не понравилось. можно название. . для меня важно замки, чтобы не перепутать и надежность соединения с ними плата выглядит более презентабельно , чем например проводки подпаивать.
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:0
AndreyZZ писал(а):
Silicoid а вот на вашей плате разъемы. какие вы используете ?
MOLEX 171971-0004 https://www.molex.com/en-us/products/pa ... 1719710004 вернее их китайский клон. Оригинальные по 320 рублей ни в какие ворота не лезут. А на Али их продают (вернее продавали. Сейчас на удивление с ними сложнее) по 300 рублей за 50 штук. Вот я и закупился на 2 года вперед )))
эти разъемы часто встречаются на звуковухах и на старых cd приводах.
а для питания или MOLEX 39281043 4х контактный (он же для подключения выхода с усилителя) или MOLEX 39281063 если нужно 6 контактов. это силовые разъемы питания используются на материнках и на видеокартах, поэтому даже оригинальные стоят копейки.
Причем распиновку я для себя стандартизировал. Очень удобно получается. Не нужно думать, где какое напряжение.
Добавлено after 28 minutes 27 seconds: только по какой-то неведомой причине эти молексы в китае DuPont MX2.54 называются. Видимо Молекс не дремлет и откручивает все выступающие части тела таким производителям.
Китайский дюпонт использую но в открытом виде, с подгибом и контролем . В колодке бы его использовать не рискнул.
Добавлено after 19 minutes 8 seconds: Разъемы а-ля питание материки тоже норм. Колодки заправляю выбранными проводами из старых БП. покупаю их оптом по 150 руб и дербаню. С молекс 2.54 ситуация сложнее даже чем вы описали.
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:0
У китайцев только один существенный недостаток. Они делают все из обычного АБС-а, поэтому если разъем перегреть, а потом дернуть, то он снимается со штырьков. В остальном - всё окей. Я купил отдельные родные молексовские контактные группы, на ленте. По мере необходимости откусываю их и обжимаю. Там металл гораздо лучше, чем у алишных. А пластик, он и в африке пластик. Не имеет значения где он отштампован. (если с ними совсем туго будет, то можно наловчиться их на фотополимернике печатать)
Потом, если делать что-то особо на века, то разъем можно протермоклеить. "заглюганить" как говорил один мой приятель, работавший на линии по сборке ПК одного широкоизвестного в узких кругах производителя. Там просопливливание разъемов на конвейере было нормальной практикой.
Кстати. в 80х японцы в аудиотехнике тоже этим грешили. там разъемы типа molex PicoBlade после защелкивания проклеивались термоклеем.
Как доступная "альтернатива" можно попробовать kf2510. Я их пробовал давно,но отказался по причине - тугая защёлка, пальцами не снять, по коннекторы тоже непонятно.
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:0
увы, мне такие не подойдут... Я предпочитаю разъемы, где обе части плотно фиксируются друг относительно друга с минимальным риском самопроизвольной расстыковки. Уж лучше использовать 2.5 мм разъемы типа DS1069 https://www.chipdip.ru/product/cwf-4r это кажется клон TE Connectivity Неплохие разъемы. я их использую для цифры, но и для подключения звука тоже подойдут. Но важно брать именно 2.5мм, а не 2мм и не 1.27 (те совсем маленькие )
Я бы вам еще посоветовал разобраться с фазировкой обмоток трансформатора. В таком выпрямителе важно их подключение. А так, как на плате, они вероянее всего будут включены синфазно и получите однополупериодное выпрямление.
я могу только по дилетантски подкл два канала осика и промерить на выходах обмоток при правильном подкл графики 50 Гц должны совпасть. а если перемкнуть внутр контакты как на плате, то на краях амплитуда должна удвоиться
Добавлено after 51 minute 23 seconds:
Martin76 писал(а):
А так, как на плате, они вероянее всего будут включены синфазно и получите однополупериодное выпрямление.
А, я кажется понял вашу мысль. надо смотреть что на вых выпрямителя без фильтра. проверю.
Silicoid вы писали в другой ветке где это начиналось , что за идеи и актуальность на момент ?-
-"Да и поизучав на днях японскую технику (в теме про Ролланд) понял, что имеет смысл эту схемку немного доработать." я сейчас уже почти закончил рисовать принципиальную схему устройства с 4мя выходами , два из которых с регулировкой КУ
схема ещё не прошла проверку, поэтому к повторению не рекомендуется !
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:0
да. я поизучал сервис мануалы на всякие Айвы, Сони, Онкио и т.д. Там они часто выход операционника делали немного по другому. Возможно, это как-то связано с несовершенством операционников 40-ка летней давности, А возможно из необходимости стабилизировать параметры для серии они вешали резистор номиналом 100к на землю после разделительного конденсатора. Самое интересное, что подобное решение в современной схемотехнике не встречается.
https://radiokot.ru/articles/05/ тут может быть ответ- для развязки по току с предыдущими каскадами но это может лишь в случае если следующий вход неинвертирующий. это мне таракан в голове сказал ---------- там в конце статейки есть схема с изменяемым КУ . мож ее попробовать ? надо симульнуть
только сег резонит отдуплился и выставил счет. после оплаты статус- изготовление. поскольку у меня стандарт, то придется подождать никто не звонил и не писал. наверно ниче не напутал в проектировании.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения