Ну, если stm32l052 это жирный камень, ваш наезд принимается... Надо же, а я и не знал... Интересно, а какой stm32 не жирный? Чисто для расширения кругозора...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Причём тут атомарность при работе с GPIO? Атомарность GPIO в нормальных МК и штатные регистры IO обеспечивают. А вот то, что манипуляции с GPIO через BB на некоторых МК работают быстрее, чем через регистры IO - это большой + использования BB. На других МК может быть всё с точностью до наоборот. Поэтому в моих проектах есть:
Код:
#define USE_BB_GPIO 0 //!=0 - работать с GPIO через bit-banding
Я, как начинающий, хотел бы видеть в теме не квесты, не писькоизмерительные тесты, а примеры, на которых можно какие-то тонкости понять, что-то полезное извлечь или пометить для использования впредь.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Новички? Если спасибо, значит, годный совет? Или есть иные критерии?
Скорее - наоборот. Новички почти никогда не говорят "спасибо". Если подсказка решает их проблему, они просто пропадают. Молча.
Обычная картина на многих форумах: Новичок регится и задаёт вопрос. Что-то у него не выходит. Дальше сыпятся советы. Кривые. Новичок их пробует - не работают. Или работают не совсем так. В процессе этого могут идти "спасибы". Или не идти. Потом следует один совет и... после этого тишина - топикстартер больше не появляется. Делаем вывод - этот последний совет был годный. Топикстартер решил проблему и тут же у него пропал всякий интерес к форуму. Он даже больше и не заходил. Даже "спасибо" не сказал. Зачем? Ведь его проблема решена.
Это - обычная картина. Которая встречается гораздо чаще, чем "спасибо" на годный совет. Значит критерием "годного совета" можно считать, что топикстартер пропал после него. Наверное так.
Я. Могу. Дорого. Долго. Качественно. Если быстро - очень дорого.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Значит критерием "годного совета" можно считать, что топикстартер пропал после него. Наверное так.
Именно так. И это не является невежливостью (свойственна тупым). Они просто не успевают. Их проблема была частью секретного проекта рептиолоидов, после решения вопроса топикстартера тут же устраняют лазером из космоса.
Главное, как-то избавиться от тех, кто свой код говнокодом априори не считает... А то таких развелось куда больше тех, кто говнокодом чужой считает...
Мир гораздо проще: любой код - говно
Добавлено after 4 minutes 9 seconds: как новичок может решить, говнокод или нет? у него нет опыта для оценки. Ему дадут индусский рабочий вариант: if a == 0 then b; if a == 1 then c; как было недавно, оно будет работать, он скажет спасибо или погибнет от лазера, но код-то говно, а если a обрабатывается в прерывании, то ещё и местами работать не так будет, только новичок этого не поймёт.
Скорее - наоборот. Новички почти никогда не говорят "спасибо". Если подсказка решает их проблему, они просто пропадают. Молча.
Я ещё в сети встречал такой "лайфхак" от некоторых: задают вопрос на форуме и под левым аккаунтом тут же дают явно плохой совет. А потом просто читает полемику профи, халявно выдающих годные решения вопросов на гора. Именно поэтому я не подаю нищим помогаю новорегам и ТС с одним глупым ответом в теме.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Умных мало, умников много... Когда попадается вежливый новичок, спасибо за помощь бывает всегда. Но когда в теме появляется два или более "профи", начинается соревнование, кто круче, и новичок может вообще не заглядывать - кто он такой, когда тут дяди спорят?! Вы просто вспомните, когда вы последний раз на самом деле помогли, а не продемонстрировали свою крутость в этой теме... Когда главная цель показать, что спрашивающий туп, глуп, ленив, а так же идиот, хам, мерзавец, сволочь или еще кто похуже, а следующая по очереди цель продемонстрировать миру собственные прямо противоположные качества, эти цели всегда достигаются настоящими профи. А новичкам остается пользоваться советами "индусов"...
И это, кстати, полностью объясняет, почему всё именно так: профи ведь тоже были когда-то новичками, и теперь их детские травмы компенсируются...
Круговорот дерьма в программировании...
Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Добавлено: Вс апр 27, 2025 20:13:21
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
да, это есть такое. На мой взгляд, это происходит из-за отсутствия культуры спора. Причина-то спора вполне уважительная - найти истину, доказать, что моё мнение верное, а оппонент ошибается, притом, доказать на благо всем (ну или осознать ошибку), а не ради почесать чсв. Но получается, как описал ARV. А ведь совершенно несложно спокойно посмотреть, что написал оппонент, проверить, внести замечания или признаться, что был неправ. Но нет, всегда сваливается в срач. Увы. И я тоже так себя веду, особенно, когда провоцируют. Дважды увы. Надо как-то исправляться.
один уверен, что он ничего не знает, другой сомневается, что знает, а третий уверен, что знает. и кто из троих новичок, а кто профи?
и у кого скорее всего будет говнокод?
эту задачку кандидатам в ФБР не задают...
Добавлено after 4 minutes 35 seconds: вот сколько книг написано о том, какой код считается плохим, а какой менее плохим... и стандарты всякие понаписаны, мисры там всякие и что похлеще...и чо? все равно остаются желающие показать миру цикл for, в котором в инициализирующей части собрано 30% программы, в заключительной 30%, а остальное поделено пополам между частью условия и телом цикла...
можно ведь еще запулить код без пробелов и с переносами строк при помощи \, отформатировать его в виде ёлочки... круто же? и попутно спросить: а кто тут что-то странное видит? и все такие - ой, да... вот тут регистр не тот указан... и про бревна сразу.
Есть мнение, что новичок тот, у кого есть время трындеть "о пустом в порожнее". В частности, выискивать критерии для определения новичка - просто экзистенциальная проблема. У профи обычно нет времени и желания обсуждать такую ерунду - голова и время заняты работой.
Единственное, пожалуй, исключение - когда профи на пенсии. Вот тогда, бывает, работы мало, а времени много.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14