К сожалению, при попытке отделения кода от остальной программы и его выполнении он начинал работать как нужно, в принципе я уже немного его изменил и всё заработало как нужно, спасибо за отклик.
Здравствуйте! Прошу совета. Если такое уже спрашивали ткните носом. Имеется следующий код для atmega48. Его задача выдать импульс заданной длительности в ответ на отпускание кнопки. Кнопка опрашивается по переполнению таймера 0. Если фиксируется нажатие на кнопку режим таймера меняется на CTC с другим предделителем. В данном примере я пытаюсь сделать импульс 10мс, но вместо этого получаю 16мкс. Спойлер
Спойлер[img]url=https://img.radiokot.ru/files/161177/medium/3t8lhcz6h6.png][img]https://img.radiokot.ru/files/161177/[/img] Опытным путем я установил, что такой импульс получится, если подать частоту на таймер вообще без делителя, то есть биты CS00 CS02 устанавливаются с какой-то задержкой. Предделитель я обнуляю, это не помогает. Почему так получается? Можно ли вообще менять настройки таймера на ходу?
Если фиксируется нажатие на кнопку режим таймера меняется на CTC с другим предделителем. В данном примере я пытаюсь сделать импульс 10мс, но вместо этого получаю 16мкс.
Ваш код не смотрел, так как ничего в нём не понимаю, но предполагаю, что вы перед переходе на режим СТС не сбросили флаг прерывания (OCF0A) с регистром сравнения (OCRA). Потому когда разрешаете глобальные прерывания, прерывание по сравнению осуществляется, так как флаг прерывания по сравнению (OCF0A) уже давно был установлен, а сбрасывается он только, или автоматически при возникновении прерывания, или записью в него 1.
Как я вижу алгоритм данной задачи: вам необходимо в прерывании по переполнению регистра TCNT0 (после фиксации нажатой кнопки), сбросить флаг прерывания сравнения (OCF0A), затем перенастроить таймер в режим СТС, установить нужное значение регистра OCRA, разрешить прерывание (Timer 0 / Compare Match A), установить 1 на нужном выводе. Далее в прерывании (по Timer 0 Compare Match A), снять установленную 1 с вывода, далее перевести таймер в режим Normal, перенастроить прерывания по переполнению (Timer 0 / Overflow) и выйти из данного прерывания. Далее в прерываниях по переполнению отслеживать нажатия кнопки и когда нажатие вновь будет зафиксировано повторить алгоритм по перенастройке данного таймера на режим СТС как описано выше. Всё.
Действительно, дело было в флаге. Теперь работает, спасибо большое за помощь! Выходит, я не правильно понимал работу флагов. Они устанавливаются при выполнении условия прерывания, даже если это прерывание не разрешено, правильно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29