Гетеродин на полевом транзисторе. Особенности.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
kolobokus
Встал на лапы

Re: Гетеродин на полевом транзисторе. Особенности.

Сообщение kolobokus »

Я, по сравнению с US7AW Mihail - просто Малек)
Но меня устроил тот вариант, что получился.
Это был не полноценный ГПД для радиостанции, а всего лишь генератор для ремонта и настройки риометра на 32 МГц.
Реклама
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

На основании всего что я накопал в интернете о полевых транзисторах, как мне кажется: на вашей схеме изображен генератор Хартли, в этой схеме затвор притягивается к потенциалу земли резистором, из-за того что амплитуда переменного напряжения в резонансном контуре, может нарасти настолько что потенциал затвора станет выше чем потенциал истока что нельзя допускать так как потенциал затвора обязан быть ниже чем потенциал истока иначе переход затвор-исток начнет пропускать электрический ток и работа полевого транзистора полностью нарушится.

Экспериментировал с макетированием генераторов такими как на вашей схеме, много раз смотрел что за сигнал на выходе осциллографом. Чтобы ответить на ваш вопрос точнее надо больше проверять осциллографом и макетировать этот генератор.

Вот две схемы из Multisim, как видите там где нет резистора фиксирующего потенциал затвора на землю, выходной сигнал искажен.
Вложения
2.png
(48.85 КБ) 130 скачиваний
1.png
(50.94 КБ) 107 скачиваний
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
Реклама
kolobokus
Встал на лапы

Сообщение kolobokus »

А у вас мультисим правильно симулирует катушку с отводом? То есть, он воспринимает две половинки, как одно целое, с взаимной индуктивностью?
Я бы на порядок увеличил индуктивность в стоке, да и поставил бы в сток керамику (конденсатор), поскольку снять с него хороший сигнал все равно не удастся.
Моё макетирование выявило полезность резистора между отводом и истоком, это снизило гармоники и несколько снизило амплитуду сигнала, что тоже отразилось на снижении гармоник.
От использования bf998 в качестве генераторного я отказался в силу (как это ни странно) его высокого усиления, что приводило к разгону размаха на первом затворе порядка 20 вольт и повышению гармоник. АРУ действовало слишком жёстко, тупо давя сигнал.
Как ни старался, 2 и 3 гармоники были не менее -45 дБ.
Поэтому и остановился на bf245, добиваясь максимальной добротности контура и бережного съёма полного сигнала с его затвора.
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

[uquote="kolobokus",url="/forum/viewtopic.php?p=4705209#p4705209"]А у вас мультисим правильно симулирует катушку с отводом? То есть, он воспринимает две половинки, как одно целое, с взаимной индуктивностью?[/uquote]

Как я понял из прочтения интернетов, в генераторе Хартли (она же схема индуктивной трехточки), можно разделить индуктивности (separate coils), необязательно чтобы они были как одно целое с взаимной индуктивностью. То есть две разных катушки индуктивности моя схема симулирует короче говоря.

Нашел в мультисиме компонент INDUCTOR_COUPLING, позволяет добавить в симуляцию взаимную индктивность. Похоже работает-симулирует.
Вложения
1.png
(111.73 КБ) 118 скачиваний
Последний раз редактировалось Litho Вт апр 15, 2025 08:27:31, всего редактировалось 1 раз.
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolobokus
Встал на лапы

Сообщение kolobokus »

Попробуйте переключить нижний вывод R2 с земли на среднюю точку индуктивностей. Я именно к такому решению пришел.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»