Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
можно ли в схеме часов на 155 серии применить вместо всех 155х микросхем соответствующие элементы из 555 серии?
Можно даже микросхемы серии SN74** Например- 155ИЕ2 это SN7490, SN74LS90 155ИЕ4 это SN7492, SN74LS90 155ИД1 это SN74141 155ЛА3 это SN7400, и всё, где, между SN74**00 вставлены различные буквы.
зы.. 155ИЕ1 аналога не имеет, но, там, в качестве делителя "на 10" можно применить 155ИЕ2 или её аналог.
зызы.. Что хоть за схема? 2443 страницы этой ветки- все просматривать только потому, что вы не захотели совершить лишнее телодвижение?
зы.. 155ИЕ1 аналога не имеет, но, там, в качестве делителя "на 10" можно применить 155ИЕ2 или её аналог.
А цепочку делителей и генератор ваще лучше заменить на одну 176ИЕ5 с ключом на ттл на выходе. Разве что питание 9 вольт надо, но вроде говорят она и от 5 может работать.
А цепочку делителей и генератор ваще лучше заменить на одну 176ИЕ5 с ключом на ттл на выходе. Разве что питание 9 вольт надо, но вроде говорят она и от 5 может работать.
Спасибо за развернутые ответы! Схема вот эта: Там 176, судя по сообщениям с фото часов в той ветке откуда эта схема, от 5В всё таки работает
Почему 155/555 - в моём случае требование - работа от usb.
АлександрЛ, большое спасибо за ссылку, схема заинтересовала. Там в каментвх предложили вариант с настройкой кнопками, думаю его потом попробовать, ие8 у меня как раз есть) Правда не знаю, есть ли в ней косяки или реально рабочая.. И опять же, на 561 серии так понимаю от 5В тоже заработает..
Ну, если вас не смущает необходимость применять кнопки с переключающими контактами... Не буду навязывать свою схему, где кнопки обычные и цифровое подавление дребезга контактов и экономичный режим работы при питании от батарейки при отсутствии основного питания. А то опять скажут что там толпа микросхем и 100500 транзисторов.
А я всё-таки настойчиво порекомендую схему uldemir-а Даже из-за того, что применяются полевые транзисторы, через которые не выжирается резервный источник питания. И вообще, сначала стоит задуматься по какой схеме будет собираться преобразователь DC-DC 5 --> 180 вольт. Спойлер
если уж рассматривать. то эту схему: viewtopic.php?p=2965636#p2965636 там я даже батарейку не ставил, а обошелся ионистором на пол-фарады. Хватает где-то на 8 часов.
если уж рассматривать. то эту схему: viewtopic.php?p=2965636#p2965636 там я даже батарейку не ставил, а обошелся ионистором на пол-фарады. Хватает где-то на 8 часов.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн апр 07, 2025 20:24:25
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:2
Несколько лет назад захотелось сделать максимально экономичные часы на TTL микросхемах. На 555, 1533 сериях ,ну и на 155ИД1 (таких экономичных нету). Получилось потребление платы около 180 ма по 5 вольтам. Почти половина на ИД1.Но 200 в от трансформатора, да и 5 вольт тоже.Да и часы от сети работают.Батарейки в резервном питании, нормально,на пару лет хватило,но это свет почти не отключали. А от USB часы на ГРИ не серьёзно. От USB на светодиодах надо
Кстати, был закупивши переходник TypeC на 12в. Но оказалось, что у меня нет ни одного зарядника с PD протоколом. Вернее один есть, но он для установки в машину.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239