извините а как с этим быть при нажатии на PDF
Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Парни, в ДШ, да и по инету, что-то ответа не нашел... В МС 555 можно ли как-то организовать отключение импульсов, например, как в её ближайшей "родственнице" 2153, путем шунтирования на массу "CT"? Просто придумываю плату управления протяжки для ПА, а на схемах мотор вкючается через реле к силовому транзистору к уже "молотящей" схеме "нахрапом", например как в этой

Не именно в этой, потому что я их с пяток собрал и беру как бы дополнения с каждой, но включение мотора у всех одинаковое, а это мне почему-то не сильно нравится
... Разве ударные токи там нормально полевик и реле "переваривают"? Не лучше генератором управлять ключом, который постоянно нагружен?
Вот и думаю, может "глушить молотилку" в 555 можно путем шунтирования 5-й (или 2-й) ноги на Землю, или лучше сбросом, 4-й ноги, как в этой схеме например?

Не именно в этой, потому что я их с пяток собрал и беру как бы дополнения с каждой, но включение мотора у всех одинаковое, а это мне почему-то не сильно нравится
Вот и думаю, может "глушить молотилку" в 555 можно путем шунтирования 5-й (или 2-й) ноги на Землю, или лучше сбросом, 4-й ноги, как в этой схеме например?
Non progredi est regredi...
1. Ударные токи там не большие, этот двигатель не когда на полную мощность не работает.K.Vladimir писал(а):Разве ударные токи там нормально полевик и реле "переваривают"?
2. В этой микросхеме нет плавного старта, так что как и по какому принципу ей не управляй ударные токи будут одинаковые.
3. И самое главное, при управлении релюшкой при отпускании кнопки мотор не только обесточивается, но и замыкается. Без этого тормоза после отпускания кнопки проволока ещё секунду продолжает вылезать, что очень неудобно. Этот торчащий конец нужно отжигать каждый раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну, видимо, сюда...
У меня вопрос, как мне кажется, простой. Но, к сожалению, я вообще не электронщик...
На небольшой токарник понадобился регулируемый БП для двигателя продольной подачи 27 В, где-то до 1 А.
Но в процессе - хотелки чуть выросли и решил сделать его в корпусе БП от системника. Нет в хозяйстве, а часто регулииуемая постоянка бывает нужна. Ну и с током хотя бы Ампер 10. Плюс...
За основу взял транс от ИБП и регулятор с ОЗОНА. 0-60В, 20А. Но последний, немного полежав, перестал работать, а два других, взятые на замену, похоже из одной партии - не регулируют: от 48В крутишь переменник и он резко падает до 34 В. Все, на этом регулировка заканчивается... Переменники менял - ничего не меняется... Первый работал хорошо, был куплен там же, но много
раньше...
Надоело все это дело и решил заменить его на простейшую схему с одним транзистором и переменником.
Схему нашел на просторах...
Я понимаю, что это примитивизм до неприличия, но для моих целей вполне достаточно, тем более, учитывая мои знания (незнания)...
Все хорошо работает, не греется ни транс, ни радиатор транзистора.
Но!!!
После моста приходит 48,5 В, а регулировка дает 0 - 29,5 В ( тот, первый, рабочий, с ОЗОНА, регулировал 0 - 48,5)
Куда-то делись почти 20 В!!!
Замена переменника с 50 на 100 кОм и доп напайка параллельно друг другу сопротивлений по 22 оМ НИЧЕГО не дала! Вообще ничего не менялось в регулировке...
Куда делись почти 20 В!!! И что можно сделать, чтобы использовать весь диапазон выпрямленного напряжения?
Сейчас скину схему - боюсь как бы сей труд не испарился, пока буду копаться с вложениями...
У меня вопрос, как мне кажется, простой. Но, к сожалению, я вообще не электронщик...
На небольшой токарник понадобился регулируемый БП для двигателя продольной подачи 27 В, где-то до 1 А.
Но в процессе - хотелки чуть выросли и решил сделать его в корпусе БП от системника. Нет в хозяйстве, а часто регулииуемая постоянка бывает нужна. Ну и с током хотя бы Ампер 10. Плюс...
За основу взял транс от ИБП и регулятор с ОЗОНА. 0-60В, 20А. Но последний, немного полежав, перестал работать, а два других, взятые на замену, похоже из одной партии - не регулируют: от 48В крутишь переменник и он резко падает до 34 В. Все, на этом регулировка заканчивается... Переменники менял - ничего не меняется... Первый работал хорошо, был куплен там же, но много
раньше...
Надоело все это дело и решил заменить его на простейшую схему с одним транзистором и переменником.
Схему нашел на просторах...
Я понимаю, что это примитивизм до неприличия, но для моих целей вполне достаточно, тем более, учитывая мои знания (незнания)...
Все хорошо работает, не греется ни транс, ни радиатор транзистора.
Но!!!
После моста приходит 48,5 В, а регулировка дает 0 - 29,5 В ( тот, первый, рабочий, с ОЗОНА, регулировал 0 - 48,5)
Куда-то делись почти 20 В!!!
Замена переменника с 50 на 100 кОм и доп напайка параллельно друг другу сопротивлений по 22 оМ НИЧЕГО не дала! Вообще ничего не менялось в регулировке...
Куда делись почти 20 В!!! И что можно сделать, чтобы использовать весь диапазон выпрямленного напряжения?
Сейчас скину схему - боюсь как бы сей труд не испарился, пока буду копаться с вложениями...
- Вложения
-
- На радиокот5.gif
- (117.78 КБ) 86 скачиваний
-
- IMG_20250410_091606.jpg
- (108.25 КБ) 61 скачивание
Последний раз редактировалось Батька-Л Сб апр 12, 2025 13:35:40, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Батька-Л",url="/forum/viewtopic.php?p=4704001#p4704001"]После моста приходит 48,5 В.[/uquote]
Подключите нагрузку в пару ампер после моста и измерьте напряжение)
Лихо вы замахнулись регулировать "хотя бы Ампер 10" транзистором. Даже при полностью открытом транзисторе, последний должен прилично греться даже при токе 2А. Транзистор не выдержит больший ток и более низкое выходное напряжение. Ну разве что на радиатор от авто его прилепить.
Подключите нагрузку в пару ампер после моста и измерьте напряжение)
Лихо вы замахнулись регулировать "хотя бы Ампер 10" транзистором. Даже при полностью открытом транзисторе, последний должен прилично греться даже при токе 2А. Транзистор не выдержит больший ток и более низкое выходное напряжение. Ну разве что на радиатор от авто его прилепить.
- Реклама
Батька-Л, для управления мотором конечно надо применять PWM (ШИМ) регулятор. и мощный FET в качестве ключа.
тогда и 10-20A 60V - вполне себе не фантастика.
можно например на 555 таймере + 2двухтатктный эмиттерный повторитель драйвером затвора FET.
если выбрать звуковую частоту PWM то можно будет сам мотор использовать как накачиваемую индуктивность.
(будет немножко пищать)
если обязательно ультразвук - потребуется бак дроссель но зато удобно будет применить какойто готовый интегральный регулятор
(можно и собранный китайский DCDC stepdown подходящий прикупить )
тогда и 10-20A 60V - вполне себе не фантастика.
можно например на 555 таймере + 2двухтатктный эмиттерный повторитель драйвером затвора FET.
если выбрать звуковую частоту PWM то можно будет сам мотор использовать как накачиваемую индуктивность.
(будет немножко пищать)
если обязательно ультразвук - потребуется бак дроссель но зато удобно будет применить какойто готовый интегральный регулятор
(можно и собранный китайский DCDC stepdown подходящий прикупить )
Это Вы сейчас на каком языке говорили?
Шутка.
Это точно не для меня. Ну не электронщик я...
Просто те китайские DC/DC добили меня. Когда ты понимаешь, что ремонтировать это себе дороже - цена им 200 р с доставкой в мае.
Да еще и не разбираешься...
Думал как-то попроще...
Делал давно на большом торе диаметром 400 мм транс с отводами от 3 вольт до 63 через 3 вольта. Виток на Вольт сечением 5х6 мм. Плюс могучие диоды по 200 А. И варил им, И Машину Заводил. Канул в лету, к сожалению. Могучий агрегат был...
Видимо, для больших токов, если понадобится, придется перематывать латр. Мне это проще, чем с электроникой связываться связываться...
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
А, собственно, по вопросу: куда пропадает почти 20 В?
Или это просто особенность транзистора?
То, что Вы предложили сделать/проверить - сделаю. Только в понедельник на работе...
Шутка.
Это точно не для меня. Ну не электронщик я...
Просто те китайские DC/DC добили меня. Когда ты понимаешь, что ремонтировать это себе дороже - цена им 200 р с доставкой в мае.
Да еще и не разбираешься...
Думал как-то попроще...
Делал давно на большом торе диаметром 400 мм транс с отводами от 3 вольт до 63 через 3 вольта. Виток на Вольт сечением 5х6 мм. Плюс могучие диоды по 200 А. И варил им, И Машину Заводил. Канул в лету, к сожалению. Могучий агрегат был...
Видимо, для больших токов, если понадобится, придется перематывать латр. Мне это проще, чем с электроникой связываться связываться...
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
А, собственно, по вопросу: куда пропадает почти 20 В?
Или это просто особенность транзистора?
То, что Вы предложили сделать/проверить - сделаю. Только в понедельник на работе...
- Муркиз
- Друг Кота
А никуда. При ШИМ регулировании отсекается лишний так, грубо говоря.
А напряжение поступает на мотор полное, но реже. Вольтметр ( тестер) просто усредняет его до среднего действующего на моторе.
Осциллограф покажет полное напряжение на моторе, но в импульсах, разделенных паузами с нулевым напряжением ( и током ).
А напряжение поступает на мотор полное, но реже. Вольтметр ( тестер) просто усредняет его до среднего действующего на моторе.
Осциллограф покажет полное напряжение на моторе, но в импульсах, разделенных паузами с нулевым напряжением ( и током ).
- Starichok51
- Модератор
Муркиз, шутить изволишь? на индуктивности нулевое напряжение в паузе? да еще и нулевой ток?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4704163#p4704163"]А никуда. При ШИМ регулировании отсекается лишний так, грубо говоря.
.[/uquote]
Не - не!
Это замер на выходе без нагрузки, просто подключал тестер, чтобы проверить диапазон регулировки. И был неприятно, и непонятно удивлен: С диодного моста - 48 В, а после транзистора - только 34.
Вот это мне не понравилось...
Куда делось?
.[/uquote]
Не - не!
Это замер на выходе без нагрузки, просто подключал тестер, чтобы проверить диапазон регулировки. И был неприятно, и непонятно удивлен: С диодного моста - 48 В, а после транзистора - только 34.
Вот это мне не понравилось...
Куда делось?
а транзистор горячий? 20V 2A это 40W ... паяльник классический по мощще)
на вашем эмиттерном повторителе
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=417066
при открученной на макс ручке
по факту должно падать около Vbef+R*I/hfe ~3V@(2A 22R hfe=15 Vbef~0.8V) (но надо убедиться что дело не в резисторах, замкнув базу и коллектор)
но коллекторный моторчик (индуктивная нагрузка со своим генератором импульсов) может здорово повлиять на измерения, скорее всего проблема в их достоверности.
можно попробовать повторить измерения на RC цепочке 100k 1uF: цепочку подключаем к измеряемым точкам а мерим мультиком напряжение на конденсаторе.
на вашем эмиттерном повторителе
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=417066
при открученной на макс ручке
по факту должно падать около Vbef+R*I/hfe ~3V@(2A 22R hfe=15 Vbef~0.8V) (но надо убедиться что дело не в резисторах, замкнув базу и коллектор)
но коллекторный моторчик (индуктивная нагрузка со своим генератором импульсов) может здорово повлиять на измерения, скорее всего проблема в их достоверности.
можно попробовать повторить измерения на RC цепочке 100k 1uF: цепочку подключаем к измеряемым точкам а мерим мультиком напряжение на конденсаторе.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4704367#p4704367"]а транзистор горячий? 20V 2A это 40W ... паяльник классический по мощще)[/uquote]
Вообще даже не теплый.
Ну, видимо, все-таки нагрузка маловата была...
Попробую "по полной программе"!
Отпишусь.
Еще вопрос касаемо китайского регулятора, что у меня перескакивает с 48 В сразу на 34... Мерил без нагрузки, просто подключив тестер. Может с нагрузкой оживет? Тот, что в загрузках несколько постов назад... Или должен и так регулировать весь диапозон и это неисправность...
Вообще даже не теплый.
Ну, видимо, все-таки нагрузка маловата была...
Попробую "по полной программе"!
Отпишусь.
Еще вопрос касаемо китайского регулятора, что у меня перескакивает с 48 В сразу на 34... Мерил без нагрузки, просто подключив тестер. Может с нагрузкой оживет? Тот, что в загрузках несколько постов назад... Или должен и так регулировать весь диапозон и это неисправность...
без нагрузки конечно нельзя ничего адекватного намерить. а регулятор вероятнее всего какраз pwm типа.
это то что надо,
только надо убедиться что в нем защитный диод параллельно выходу в обратку стоит, для защиты от импульсов самоиндукции , иначе ключ сдохнет при моторе в качестве нагрузки.
короче нужен толстый шоттки диод (параллельно мотору, так чтоб был закрыт при питании в нужной полярности)
это то что надо,
только надо убедиться что в нем защитный диод параллельно выходу в обратку стоит, для защиты от импульсов самоиндукции , иначе ключ сдохнет при моторе в качестве нагрузки.
короче нужен толстый шоттки диод (параллельно мотору, так чтоб был закрыт при питании в нужной полярности)
Да, сложно мне это все...
Покажу на работе. Может кто подскажет...
Спасибо всем за помощь!
Покажу на работе. Может кто подскажет...
Спасибо всем за помощь!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Есть конденсаторные.
Помнится, на сайте была статья про малопотребляющий передатчик - там как раз конденсаторный понижатель включался в момент передачи.
Помнится, на сайте была статья про малопотребляющий передатчик - там как раз конденсаторный понижатель включался в момент передачи.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
TPS60400, TPS60401, TPS60402, TPS60403, негативные, но например
Васо, надо понимать что у всех бездроссельных кпд будет оочень низкий, практически сравнимый с линейниками, против физики увы не попрешь, при зарядке конденсатора не через реактор (дроссель,индуктивность) - неизбежны большие потери на esr цепи заряда.
конденсаторные инверторы полярности - это по сути повышающие преобразователи (тк дают потенциал за пределами потенциалов шин питания), они да, бывают, тут если нужен безиндукторный - нет вариантов, ну а в случае понижайки, если наплевать на кпд - то нужен простой линейник! , он хотяб импульсных помех не сыплет
.
а теоретически такое преобразование - конечно возможно, но скорее бессмыслено, ну если только использовать паразитные индуктивности контуров с током зарядки - разрядки.
конденсаторные инверторы полярности - это по сути повышающие преобразователи (тк дают потенциал за пределами потенциалов шин питания), они да, бывают, тут если нужен безиндукторный - нет вариантов, ну а в случае понижайки, если наплевать на кпд - то нужен простой линейник! , он хотяб импульсных помех не сыплет
а теоретически такое преобразование - конечно возможно, но скорее бессмыслено, ну если только использовать паразитные индуктивности контуров с током зарядки - разрядки.
Полностью поддерживаю.AlexS4 писал(а):надо понимать что у всех бездроссельных кпд будет оочень низкий, практически сравнимый с линейниками,
Если по каким то религиозных соображений против индуктивностей то ставь линейный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4705309#p4705309"]религиозных соображений[/uquote]
Место на плате для дросселя. Думал можно обмануть судьбу, а оно вон че.
Место на плате для дросселя. Думал можно обмануть судьбу, а оно вон че.