По сути, такая же, как я проделывал. Я же писал, где работал... и про "фабрику", и про Байконур. На тот же Байконур уже прошедшие "другую приёмку" МС на самолётах доставляли. И брак был, магазин там открывали, в Ленинске. Только я там ничего не купил - маркировка МС - ни в каком справочнике не найти. И торговля не шла. Этот магазин вскорости закрыли, а радиодетали куда-то вывезли на самосвалах и похоронили в песчаных карьерах.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Так вы про 155ру или у всех была проблема с отвалом? Есть пара ру2, 2 новые и 2 паяные не помню как и почему попало. Хотя была ещё плата на куче ру2, но похоже её сдал в утиль.
С того что мне кр565ру5 попадалось работало, 3 комплекта было. 2 в сборках на т34, и 1 ржавый ленинград разобрал и с него ставил в другой комп там и продал с ним.
С ДА1 думаю сравнить можно ли УД2 настроить конденсатором так чтоб результат тотже был, хотя и они теперь редкость по 120 и больше просят. Есть даже статья где ДА1 замеряли и улучшали режим. Но я не знаю она только под стрелочный прибор или ещё гдето применялась. Может в режиме с 1 входом по постоянному току её можно заменить, просто никто не брался
2-е Рушки шли в "Синклер", советская "пластмасса" была полным дерьмом, нагрев при работе приводил к расширению микротрещин пластмассы и сбоям в работе. Брак (отбирал всю ночь из 1000 корпусов) сейчас уже точно не скажу, но что-то близко к 90%. Для себя покупал белую керамику, раз в 10 дороже, но оно того стоило.
Но тут явно про 565 серию речь. Лично у меня были проблемы с 565 серией ИМС. 155серия должна быть намного надёжней 565 серии
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
Да, 565-е. Но в керамике тоже 565 шли, и работали. Продавцы тогда говорили, что это с базы подводных лодок.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не знал что со 155ру были проблемы, вообще по ним мало информации. У них же ёмкость маленькая они не в моде были. Этож для спектрума их бы потребовалось как 3 спектрума.
565ру2 были только в керамике, хотя сейчас появляются металисты которые килограмами варят пластиковые, значит они были. Хотя была другая серия ру2 504 чтоль чтото незнакомое, говорят они заменяли керамические 565, а о существовании 565 в пластике не слышали. Или это про ру1 говорилось, хотя там и так поняно в пластике не могло быть.
Ладно а по коробкам то что. Как я вижу все коробки это заводская упаковка. И обычные серые типо таких которые не держатся, размер 20х11.5см https://www.avito.ru/nalchik/kollektsio ... 3717851185 ещё были 21.4см шириной с прозрачной крышкой с рожками на углах. Там просто выступающий борт острый, труднее микросхемы ложить, но крышка держится.
Такая коробочка на 10 дырок куда влезет по 2 в ячейку на поролон https://meshok.net/item/284327354_%D0%9 ... 0%B8%D0%BF Коробочка небольшая и закрывается хорошо этот полиэтилен, но надо пенопласт какойто с фольгой чтоб микросхемы не сыпались, и относительно вместимости она крупновата их за множества толстых перегородок. Такие коробки были разной высоты, наверно высокая под 2 микросхемы друг на друга. Если выкинуть поролон то боком влезет 5 микросхем в ячейку но неудобно вынимать и расцеплять.
Придумать бы что чтоб удобно собирать. Чтоб закрывалась и чтоб микросхемы в ней не болтались как в 1 варианте.
А то думаю пора складывать К155ИД1 и К157ДА1 запасную, и К157УД2 на всякий случай хоть и не новые и может не рабочие, в отдельную кучку.
Делать рассортировку керамических КМ155 отдельно, чтоб ставить по делу, всё равно ценности в них нет.
Под крупные коробок у меня нет, может что добуду потом. Подогнали новую КМ1809ВГ7 9303 в никеле, ценности никакой, зато беленькая чистенькая. По купал редкие микросхемы, отсыпали всякой керамики в нагрузку. Может с такого корпус композитный сделать, эпоксидкой залить
155ру быстрые и потребляют тока дофига. Не встречал вообще схемы с ними. Но если сравнить 565ру2 и 155ру7, то ру7 солиднее. Емкость одна и та же, а скорость круче в 20раз! Время чтения 30нс против 600нс!!! А вот динамическая (565ру5) память уже почти приближается к 155ру7 по скорости, но в 64 раза больше по объёму.
565ру2 были и в планаре. И когда народ доставал отбракованный "дефицит" в пластике эти планарные микросхемы горстями засыпали в ракеты и прочую спец технику.
Мне удобней всего хранить в лотках. Я пластиковые имс складываю в 2ряда, керамические в 1 ряд. Всё переписано в таблице excel. Таким образом живут около 20 тысяч дип микросхем, и любую можно за пару минут найти.
Проблемы только с широкими ИМС, для них проблематично найти лотки
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
155ру2 вроде статическая ? 176рм1 и вообще такие мелкие объёмы может как то можно использовать для памяти будильника, или обычные регистры проще ?
565ру5 сейчас дорогая больше 100р штука, это в 1000р комплект выходит. 565ру7 получше их всего 2 штуки надо, но продают мало, и часто импорт, но тоже пара больше косаря будет. наверно они под ремонт теперь сгодятся, собирать лучше на чём то современном, или статической 62 она же кэш от старых компов, или ещё сим модули ктото делает там 1мб сразу, они тоже за 1000р планку купить можно.
Вообще думаю собрать чтото вроде часики на мелких корпусах, но чтоб микросхемы разные были типо коллекция. Но ничего путное на КМОП не придумывается, думаю может сделать комбинированый прибор типо и частотомер и термометр и кварц высокочастотный. Как раз получится делитель частоты на разных микросхемах всех сортов ИЕ1 ИЕ2. Но опять же конфликт выгоды, если часы то выгоднее экономичнее, а там будет чтото вроде 561ие10, 561ие16, 176тм1. А для просто измерителя можно поинтереснее 155ие1, 155ие2, 155ие8. Наверно делать разные приборы. Или вообще сделать рамку с индикаторами и под стекло, оно же плата, оно же картина. Но чую надо микросхемы делать как можно плотнее
О коробочках уже... Я в Павлов Посад ездил, на заводе тысячами закупал.
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ ... 3908207658 не сторонник таких штук но увидел и подумал, что если в каждый ящик положить несколько спичечных коробков, если по их размеру будет. Само по себе 36 ячеек это мало, и подобная штука не очень портативная, но если в каждую несколько коробок влезет то будет поудобнее. Ещё плохо что снизу нет высоких ножек чтоб стол завалить и ящики были всё равно в доступе. Еслиб у такой коробки ещё и фиксатор был и ручка, тогда было бы удобно.
Видел подобное где снизу большие ящики и даже без крышек, не совсем то. Но даже под резисторы такую коробку по хорошему надо ячеек на 200 минимум.
Попалось сейчас и как то давно попадалось такое изречение <Различные модели кинескопов телевизоров могут содержать до 17 грамм золота и 75 грамм серебра >
Вот ЭТА строка много и часто сейчас цитируется в тырнете, БЕЗ УКАЗАНИЯ МОДЕЛИ ТВ
Давно, несколько лет назад, мне попададалась инфа в каком советском телевизоре было такое. Сейчас я не могу найти....
Прошу подсказать
Интерес сугубо 'творческо-познавательный. Вот ГДЕ в кинескопе возможно ТАКОЕ сорение драгметалами?
Мои прикидки "расточительства" - 75 грамм серебра как бы можно представить в виде проволоки в строчной катушке отклоняйки (но зачем?) А17 грамм золота ВОЗМОЖНО "намазать" тонким слоем (в пару миллиметров) на горловину кинескопа в виде электродов для электростатической фокусировки луча
Это я так ПОФАНТАЗИРОВАЛ на тему применимости драгметаллов. Прошу подсказать, поправить и прокомментировать
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Ср дек 24, 2025 11:46:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25218 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Есть у меня один знакомый. Он с для военной сборки тут в Москве старые советские детали ищет по их заказам. Причем - только старых, "золотых" выпусков. Потому как, по месту военных, модернизированные детали последующих времён, без благородных металлов которые уже производить начали, испытаний не выдерживают. Показатели параметров на "порядок" хуже. И ресурс намного ниже.
Есть у меня один знакомый. Он с для военной сборки тут в Москве старые советские детали ищет по их заказам. Причем - только старых, "золотых" выпусков. Потому как, по месту военных, модернизированные детали последующих времён, без благородных металлов которые уже производить начали, испытаний не выдерживают. Показатели параметров на "порядок" хуже. И ресурс намного ниже.
Детали конкретно какие? Что-то есть... могу посмотреть.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Детали конкретно какие? Что-то есть... могу посмотреть.
У меня много различных деталей. В разделе "продам" найди меня.
Да мне то и совсем не надо, это там кому-то надо, а то я всё собираюсь отвезти их в Митино и сдать. Планар я точно пользовать не буду сейчас.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Зачем мне столько золота пихали В мои советски радиводетали? Я столько злата больше не увижу, На Родину и Путина обижен. ... Неужто тебе военные на ушко говорили, что в в каждую "Герань", которая через месяц в пыль превратится, надо непременно грамм 10 золота вложить, а то не полетит и не взорвётся, где ей положено?
Попалось сейчас и как то давно попадалось такое изречение <Различные модели кинескопов телевизоров могут содержать до 17 грамм золота и 75 грамм серебра >...Вот ГДЕ в кинескопе возможно ТАКОЕ сорение драгметалами?
Нет там столько и быть не может. В кинескопах вообще нет драг металлов, достаточно любой паспорт на них изучить, самое ценное там никель. Многие не различают граммы и миллиграммы, киловольты и киловатты и так далее. Да и в порядках цифр часто путаются, для каждого второго 2000 и 2000 тыс - это одно и то же. Поэтому вполне из 0,017г могло стать 17, а из 0,75 - 75 у какого то гения математики.
Но, в то же время известно, что ранние ч/б кинекопы были странной конструкции - не с отклонющими катушками, а с ... а вот незнаю, не нашёл описаний как там конструктивно выполнялась отклонялка на электрополе??? Единственно нашлось, что что то подобное кинескопам осцилографов. Но и их конструктив не приводился.
И вот тут ужо фантазии буянят - серебряные, а может и златые пластины, на кои подавался в те столь древние времена отклоняющий заряд...?
А потом ДА, с середины 60х пошли стандартизированные унифицированные конструкции телевизоров, и кинескопы ВСЕ стали с эл-маг отклонялками. Без драг металлов.
Так что непонятны "златые закидоны" толи реальных конструкций, толи фантазии сказочных писателей... ???
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»