Товарищи учёные, а ругали\обсуждали: 1.fluke 17b MAX? Который китайский или индийский, доступный на Али. 2. Ut 139c. Как они на фоне uni-t ut 61 e+? Спасибо.
sas2k, Вам для каких целей? Все вами перечисленные на 6000 отсчетов, медленные. Что хотите от мультиметра? Если в электрике пользовать и нужна хорошая защита, то флюк, но я бы предпочел Unit ut15b max(или старшие модели из этого ряда). За 139с как то и писать не хочется, старая модель, и ничего интересного.
sas2k, Вам для каких целей? Все вами перечисленные на 6000 отсчетов, медленные. Что хотите от мультиметра? Если в электрике пользовать и нужна хорошая защита, то флюк, но я бы предпочел Unit ut15b max(или старшие модели из этого ряда). За 139с как то и писать не хочется, старая модель, и ничего интересного.
Спасибо за ответ. Мне для хобби в электронике - ремонт эл. плат, сборка своих и т.п., я любитель хоббист. В электро щиты не хожу не смотрю и не работаю как электрик. Я заметил что на импортных форумах советуют ut 139с для этих целей и многие пишут что оно лучше чем ut61 всех видов. А на российских наоборот, масс советы и стремление к ut61 всех видов.
Пока ждал ответов, купил ut 139c и поиграл и сравнил со fluke 17b MAX - последний у меня 2года в использовании. Оказалось, меня ut139c прям полностью устраивает для озвученной цели: -True RMS есть (на fluke 17b MAX нет, нужно бывает мерять сколько осталось rms после симистора при программном пропуске целых периодов и кусков); -мегаомы до 60 есть (на fluke 17b MAX нет, один из типовых моих кейсов - ремонт эл фильтров, там такие резисторы); -больший диапазон измерения С не важно, а вот внутрисхемно ut139c меряет С там, где fluke уже нет; -точнее меряет С порядка единиц нф. Флюк стабильно меряет 3 место 2.2нФ, 5.5 вместо 4.7 и т.п. -ОЧЕНЬ важная для меня фича оказалась - подает в режиме диода ВСЁ напряжение батарей (на новых 2хАА это 3.2в), и реально отображает до 3в (fluke подает 2.3в из 3.2в и отображает до 2в). -скорость этих двух объективно и субъективно одинаковая, на грани терпения ) Хотелось бы быстрее, но и так можно терпеть.
Если есть совет куда я должен сдвинуться вместо ut 139с - с благодарностью выслушаю.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
sas2k, Вам надо сделать на чем то фокус. По другому не выйдет. RMS?
Цитата:
нужно бывает мерять сколько осталось rms после симистора при программном пропуске целых периодов и кусков
И это делает 139-й? Вы сверялись с осциллографом?
Тут уже была масса холиваров на тему rms. Я пока по прежнему не вижу альтернативу OWON HDS120/160.
139c на rms не тестировал, тогда когда было нужно, я офигел от показаний fluke 17b max, но он не rms. И имеющимися клещами ut210e мерял, плюс минус километр было удовлетворительно , может и не точно но приемлемо. С точки зрения фокусировки, rms можно отбросить, остальное весьма нужно.
Про OWON HDS120/160 можете свое мнение описать подробнее? Давно мечтал о примитивном осциллографе гальванически отвязанном от всего. Порой нужно воткнуть в горячую часть платы котла посмотреть грубо, а расчехлять стационарный rigol ds 1102z лень, ну и через переходник в сеть без земли. И в итоге все желание пропадает.
Про OWON HDS120/160 можете свое мнение описать подробнее? Давно мечтал о примитивном осциллографе гальванически отвязанном от всего.
Ничего особо гениального в совмещенных приборах обычно нет. Но гальванически развязанных bnc от щупов наверно большинство. Но мне они не нравятся большей частью. Я не особо верю в то, что они там рисуют, обещая десятки а то и сотни мегагерц.
Отдельные осциллографы это отдельная тема.
OWON HDS120/160 я не владел, но упомянут исключительно как гипотетическая рабочая лошадь с относительно нормальным мультиметром и не очень широкополосным осциллографом прямо на щупах для дополнения информации. Сам мультиметр я видел работает до 10 кгц на синусе. Осёл его до где то до 600кгц без спада. Ну и хватит. Т.е. ослик исключительно для наблюдения и возможно не подведет в примитивных подсчетах RMS на этих его частотах. Он выводит как то не худшим образом статистику, питается от акб, Имеет REL. Т.е. если не скупать 139-ые то может и не затратно. Тем более классика у вас уже есть.
sas2k, [quote] OWON HDS120/160 я не владел, но упомянут исключительно как гипотетическая рабочая лошадь с относительно нормальным мультиметром и не очень широкополосным осциллографом прямо на щупах для дополнения информации. Сам мультиметр я видел работает до 10 кгц на синусе. Осёл его до где то до 600кгц без спада. Ну и хватит. Т.е. ослик исключительно для наблюдения и возможно не подведет в примитивных подсчетах RMS на этих его частотах. Он выводит как то не худшим образом статистику, питается от акб, Имеет REL. Т.е. если не скупать 139-ые то может и не затратно. Тем более классика у вас уже есть.
Большое спасибо за Ваши мысли, ценно, но я любитель с небольшим опытом, понял не всё. Классику Вы имеете в виду fluke 17b max? Для моих задач удобнее один ut 139c, поэтому fluke просто простаивает, придется его передать кому нибудь. Про owon 160\120 до конца не понял. Он полностью мне заменит уже мне понравившийся 139c? Я напомню, у меня задачки на платах, в том числе в горячей части, к щитам электроэнергетики мне с защищенными приборами подходить не нужно. Спасибо Большое.
sas2k, раз не работаете как электрик то лучший мультиметр это тот который сами сделаете, там хоть можно будет верить показаниям, сначала главное сделать - вольтметр с амперметр, потом прибамбасов наставить. Возьмите ардуинку и ADC модуль готовый например такой: https://tixer.ru/catalog/modules/measur ... a_ads1115/ , к нему делители прицепить, индикатор, напишите программу и вот это самое лучшее. А вот осциллограф лучше отдельно, там сверхточных показаний не нужно, потому подойдёт который есть, и 8 битного достаточно.
ps - посмотрел видео про 15b, не вижу никаких ускорений относительно 139с
Так он и не будет быстрее, те же 6000 отсчетов, чипы только разные, я имел ввиду вместо флюка, у 15b защита на уровне флюка. Из вашего первого поста не понял что имеете флюк. Ну раз 139 полностью вас устраивает, то и оставайтесь с ним, главное что бы удовлетворял потребности пользователя. Если бы у меня стоял выбор, то мой голос за 61Е, их и имею в пользовании, 61Е,61Е+, ну и еще "кучка" разных, от юнита 89XD, UT133A, Zoya 702S и пр. По поводу 61Е и 61Е+, по сегодняшней цене даже и не знаю купил бы или нет, покупались давно и в районе 3 тыс рублей. Единственное жалею, что в те хорошие времена не прикупил себе Brymen. Все оттягивал на потом..
Он полностью мне заменит уже мне понравившийся 139c?
Я вижу что полностью. Это явно удачные мультиметры. В любом раскладе, с HDS120/160 вы будете иметь информации больше.
Пока китайцы оттачивают десятки мегагерц на отдельных bnc, производители этим занимаются усиленно, многим купившим это действительно нужно. У большинства же это просто коллективное закрытие гештальта.
А вот по простому, без всяких там понтов, посмотреть не кварцы или там дату, а питание там, лошадиные пульсации, рмс после шим и т.д да хоть ток через щупы пропусти и осцилом смотри. Такое и с таким мультом это уже редкость.
На счет внутрисхемного измерения емкости мультиметром то лучше забудьте. С любым. Мегаомы вам нужные у HDS120/160 в порядке. Даже очень в порядке.
а насколько быстр вольтметр у ZT702S при переходах autorange итп ?
Достаточно быстрый, переход с диапазона 100 мВ на диапазон 10 В происходит за два цикла АЦП, на 1000 В - за три. А вот в режиме омметра переход между диапазонами может занимать до 6 циклов. Барграф тут не имеет никакого смысла - он обновляется с той же частотой, что и цифровой дисплей.
Добавлено after 54 seconds:
Цитата:
баловались с прошивками? и как вообще, стоит попробовать?
Обновил до последней (58). Сейчас есть смысл уже брать 703.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
sng61, Вы правы про простые инструменты у электриков, дело в том что там чем проще тем лучше потому что современные мультиметры это полное г..о и всегда говорю что лучше лампочку используйте чтобы померить напряжение чем свой вольтметр, дело в высоком входном сопротивлении, они смотрят в современные вольтметры и видят фигу из за этого.
баловались с прошивками? и как вообще, стоит попробовать?
Выше уже ответили, соглашусь в плане написанного. 10 000 отсчетов, не такой быстрый как ut61e+, на данный момент разумнее взять 703S, там 25 000 отсчетов, и по другим параметрам немного лучше, я брал 702 сразу после выхода модели, но пока устраивает как мобильный вариант все в одном. Прошивка последняя стоит. Неплохое решение за довольно бюджетный ценник для нетребовательных задач.
Я конечно не поголовно всех электриков видел, но кто был в поле зрения - те просто знали свое дело, а инструменты у них были самые простые.
Флюк 1770 тоже для электриков, прикинь! Кто в ВУЗе штаны протирал, тому и "контрольки" из лампочки хватит. А есть задачи и с гармониками, и с модуляцией. Их решают другие электрики, хотя, даже дипломы их выглядят так же.
Сейчас этот форум просматривают: torniko и гости: 38