У меня дома только одноканальные приборы - С1-73 и С1-65А. Придётся умозрительно представлять какая форма напряжения будет на пластинах. Ещё можно попробовать подключить щуп - делитель к выходу УГО без удлинительных проводов, каковые сейчас по 20 см, не считая зажимов - антенна с индуктивностью в одном флаконе.
taumata, У С1-73 и С1-65А ширина полосы различается на порядок. Смотреть на них одновременно - перекос головного мозга будет. Предложение Валентина, использовать два щупа, относится именно к двухканальному осциллографу, который умеет инвертировать и складывать сигналы.
ВикторС. А сделать на соплях 2 вх. делителя, 2 повторителя, коммутатор мне кажется будет не слишком сложная конструкция? Ведь там усилителя не надо! С уважением, taumata!
Как по мне - эти трудозатраты лучше направить на подключение БР с УВО к ЭЛТ ЛО-247, в имеющемся Н-3013 - вот и стенд готовый будет, с реальной трубой низкой чуствительности, для которой и затевалось. Сейчас тестирую собранный УГО меандром 1МГц. В горячем плече, небольшой выброс на фронте ПХ, в холодном - небольшой завал - как бы должны компенсировать друг друга. Длительность спада фронта меандрачуть длиннее длительности фронта - для УГО это не проблема, а вот в УВО уже не годно. Если не получится ожать качество от гибрида выходного каскада С1-90 и Н-3015, буду тестить обсуждавшуюся ранее схему выходного каскада УВО GOS-3310 в качестве выходного каскада УГО. Интересно получить импульсы ЛНН, амплитудой 100-150В с длительностью фронта 0,1мкС.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Добавлено: Пт фев 07, 2025 16:41:42
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 11:32:04 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, Валентин. А можно просто выложить OrCAD-файлы Вашего проекта? С необходимыми библиотеками - у меня версия другая, но, думаю, что смогу открыть, чтобы посмотреть. По поводу сквозного проектирования абсолютно с Вами согласен - пользоваться целесообразно только ситемой сквозного проектирования. Получается цельный проект. Спасибо.
Здравствуйте! Летом случайно увидел в Питере на рынке С1-94 в нерабочем состоянии с обрезанным шнуром питания. Внешне прилично сохранившийся, раскрутил, внутри осмотрел - никто ремонтом с пайкой не занимался, просто от времени умер. Жалко стало, раскурочат ведь, купил за смешные деньги на восстановление. За полчаса отремонтировал, проверил напряжения - вылетел транзистор на усилителе горизонтального отклонения (ради интереса проверил затем транзистор-тестером на Atmega328, на малых напряжениях вроде нормальный, но на стенде со 150V сразу "поплыл") и закоротило конденсатор умножителя на регулировке яркости. Всё заменил, проверил, затем решил до ума довести, всё таки компактный вертикального исполнения, места мало занимает, вторым будет на столе. Переделал ВВ умножитель на КЦ105 и импортных конденсаторах, поставил медный экран между ВВ умножителем и трансформатором питания. Заменил большинство конденсаторов, часть транзисторов и подстроечные резисторы на коррекции усиления, развёртки и балансировки. Балансировка предварительного усилителя после доработки прошла без проблем, синхронизация пока устраивает. Затем возник вопрос по стабилизации тока питания входного полевика предварительного усилителя и выходных усилителей каналов X и Y, в сети сейчас не 220 вольт, напряжения выпрямителей завышены. Тему всю просмотрел, и решил переделывать всё радикально, купил трубку 8ЛО6И с хранения (со склада метрологии с паспортом, в заводской упаковке в работе точно не была), теперь ищу экран трубки с катушками отклонения. Надеюсь собрать всё, но в формат факторе старого осциллографа, понимаю что размеры очень жёстко ограничены, переднюю панель переделать не проблема, но надо впихнуть внутрь всё невпихуемое! Посмотрел проект Oscilloscope-2021 Valentin Gvozdev, выглядит заманчиво, но боюсь не размещу в таком объёме. Схемы просмотрел, аттенюатор с входным предусилителем хотел именно такой чувствительный, похожий на схему GOS-620, а вот платы в OrCAD не смог увидеть, OrCAD для меня новый, пишет о проблемах с лицензией... Пока всё скомплектую для полного апгрейда буду понемногу модернизировать имеющийся С1-94 по мелочам.
Катушки делаются. Парочку задних для С1-73 делал конкретно. Намоточные данные в паспорте имеются. В С1-73 передняя коническая и такую сделать проблемно. Зато экран облегающий. Вытащить трубку из экрана та еще задача. Лакоткань которой изолированы катушки склеивает все там наглухо.
В С1-112 экран свернутая труба а для катушек каркас вставка. Все разбирается просто, да труба толстая. Могу на сканер положить для наглядности.
С импортными конденсаторам в умножителе очень гармонируют 2CL69 through 2CL77.
bat_boy, 1. подтверждаю, катушку как-то мотал, каркас закрепил в шуруповерте, провод 0,1, до заполнения (R=1...3кОм). Не критично, провод до Ф0,2 можно, у импортных скопов часто катушка около 200-300Ом, просто ток потребления сильно больше. Катушка нужна одна поближе к экрану, неортогональность лучей на практике не бывает практически... там допуск может +-1-2 градуса (на негоризонтальность допуск+-5-10град) 2. А в родной экран 8ЛО29 точно не поместится 8ЛО6? Если часть трубы около экрана не закрыто - это нормально, главное закрыть катодный узел (возле цоколя). Но экран нельзя обрабатывать (гнуть пилить резать) - экранирующие свойства падают.
Этих 8ЛО29 держал в руках штук шесть. Создалось впечатление. Чем дальше от СССР тем кривее сделана и соответственно ток через катушки больше.
Катушку мотал на моталке. Кусочек сантехнической трубы 50мм. На неё чуток бумаги для увеличение диаметра. Потом опорный слой 0.4мм. Что то беленькое электротехническое и как называется не знаю. Провод и витки согласно паспортных данных. Аккуратно снял и майларовой лентой обмотал.
add.ocean писал(а):
экранирующие свойства падают.
Это ерунда. Тот испытатель который в нете испытывал всякое железо забывал это железо размагнитить
.
bat_boy писал(а):
и решил переделывать всё радикально
Это зря. Потому что. Если взять решение за единицу. То разработка и комплектация усложняет вдесятеро. И конечная реализация в сто раз. И дай бог пройти этот путь.
А С1-94 в рабочем состоянии даже товарную ценность имеет.
Это ерунда. Тот испытатель который в нете испытывал
какой испытатель? я не видел. а пришлите пожалуйста ссылку?
когда-то тут в теме это обсуждалось, человеком имевшим отношение к пермаллою на заводе. но доказательств на тот момент не было. на сейчас, человек на другом форуме попробовал отрезать кусок от блестящего пермаллоевого экрана С1-64, чтобы вставить вторым слоем в экран в другом скопе. я так делал, вставил (или одел снаружи) - наводки пропали. но я никогда не резал, подбирал готовую часть. а он отрезал ножницами часть цилиндра (пермаллой режется).
вставляет- вынимает - нет эффекта, наводки даже не меняются.
так шта я бы подождал безапелляционно заявлять, пока нет личных доказательств. тем более
То, что пермаллой после отжига крайне чувствителен к механическим воздействиям, написано много где. Так что все это явно не просто так. Другое дело - насколько там все портится, без специальным магнтитных измерений не скажешь. От себя могу добавить, что недавно пытался изготовить магнитный экран для тороидального сетевого трансформатора из остатков кожуха элт от с1-73. Разумеется, резал и гнул довольно интенсивно. В результате в целом эффект это возымело - те сетевые наводки, из-за которых собственно и взялся за это дело, уменьшились примерно в 10 раз им стали вполне приемлемыми (речь идет об нч-генераторе). Причем когда просто помешал кусок этого пермаллоя между трансом и платами, эффект тоже явно был и сильно зависел от положения экрана. Пробовал туда же совать обычную сталь - эффекта не было вовсе. Вероятно, если бы тот экран был бы правильно отожженным после изготовления, было бы еще в 10 раз лучше, но где же взять тот отжиг.. Также можно сделать вывод, что даже гнутый пермаллой это лучше, чем сталь или отсутствие экрана.
Касательно экранов для ЭЛТ, где требования высоки, самое оптимальное - взять готовый экран. У меня в моих самоделках стоят от С1-112. Красиво, технологично.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
копали эту тему и в книжке по экранированию нашли интересное. см. формулу и график. выводы из книжки я сделал такие (на примере экрана стороной 10см из материала толщиной 1мм): 1. магнитный экран толщиной 1мм из стали (мю=100) практически не работает. что уж говорить про еще тоньше. нужна мю от 1000 минимум (такой экран ослабит наводки всего в 10 раз), а лучше 10 000....100 000.... 2. толстый (толщина - 1 сантиметр) экран в 10 раз эффективнее тонкого (на практике это нереально по соображениям массы) 3. (!!!) экран из двух тонких слоев почти так же хорош, как сплошной. т.е. 2 слоя по 1мм на расстоянии 1см - результат того же порядка что сплошной толщиной 1см. собственно в осциллографах распространенное решение - вставка второго слоя на катодный узел, снаружи (С1-99) или внутри (С1-118, С1-137....)
Касательно экранов для ЭЛТ, где требования высоки, самое оптимальное - взять готовый экран. У меня в моих самоделках стоят от С1-112. Красиво, технологично.
Я тоже склоняюсь к этому варианту от С1-112, но пока не нашёл.
А С1-94 в рабочем состоянии даже товарную ценность имеет.
Да, но зачастую эта "товарная" ценность, особенно рыночных условиях, бывает совершенно неадекватная. Когда объясняешь человеку, что продаваемый им осциллограф всё таки измерительный прибор, а не коробка спичек, он должен соответствовать определённым требованиям и проходить проверки, подтверждающие его паспортные характеристики, и уже исходя из этого должна формироваться его стоимость по соответствию всем требованиям, а не по собственному хотению продавца. С1-94 больше телевизионщики с ремонтниками радиоаппаратуры использовали, им его характеристики с лихвой перекрывали потребность. Я в своём микровольтметре В3-57 с выхода усилителя вывел разъём BNC и к нему подключал С1-94, со щупа микровольтметра снимал сигнал, а на С1-94 смотрел форму сигнала шумов усилителя увеличенную в 1000 раз. Диапазон частот правда не сильно широкий, но для усилителя вполне приемлемо, за то наблюдать таким осциллографом сигнал гораздо меньше милливольта с развёрткой на весь экран дорогого стоит
какой испытатель? я не видел. а пришлите пожалуйста ссылку?
Было очень давно и считая что все это ерунда внимание не заострял. Неоткуда в бытовых условиях этим помехам взяться. Даже кинескопы со своим строчником вышли из обихода.
bat_boy писал(а):
Когда объясняешь человеку, что продаваемый им осциллограф всё таки измерительный прибор, а не коробка спичек, он должен соответствовать определённым требованиям и проходить проверки, подтверждающие его паспортные характеристики, и уже исходя из этого должна формироваться его стоимость по соответствию всем требованиям, а не по собственному хотению продавца.
Очень наивно. Плевать хотел продаван на эти капризы. Потому покупка с оторванным сетевым шнуром и мелким ремонтом то что надо. А поверку уж как нибудь сам на сколько способностей хватит.
решил переделывать всё радикально, купил трубку 8ЛО6И с хранения (со склада метрологии с паспортом, в заводской упаковке в работе точно не была), теперь ищу экран трубки с катушками отклонения. Надеюсь собрать всё, но в формат факторе старого осциллографа, понимаю что размеры очень жёстко ограничены, переднюю панель переделать не проблема, но надо впихнуть внутрь всё невпихуемое! Посмотрел проект Oscilloscope-2021 Valentin Gvozdev, выглядит заманчиво, но боюсь не размещу в таком объёме. Схемы просмотрел, аттенюатор с входным предусилителем хотел именно такой чувствительный, похожий на схему GOS-620
конструкция Валентина - возможно самый маленький скоп 100МГц. да и автор, думаю, всегда оперативно поможет советом. это имеет смысл. я бы от себя добавил (хотя, помню была дискуссия, и со мной не соглашались), чо делать такой серьезный скоп на 8ЛО6И не имеет смысла, экранчик маленький, луч для такого экранчика толстый, деталей не разглядеть. на мой взгляд, лучше делать серьезную конструкцию на трубе побольше и посерьезнее. Это или 11ЛО9И, или еще что покруче. 17ЛО2, 17ЛО1, 17ЛО7, 16ЛО101 не стану агитировать... Но вот например импорт есть 14 см диагональ- схема включения простейшая, регулировок минимум, качество картинки высочайшее, чувствительность достаточная. Например Toshiba 150CTB31. Я как-то их прикупил на Авито несколько.
я бы от себя добавил (хотя, помню была дискуссия, и со мной не соглашались), чо делать такой серьезный скоп на 8ЛО6И не имеет смысла, экранчик маленький, луч для такого экранчика толстый, деталей не разглядеть. на мой взгляд, лучше делать серьезную конструкцию на трубе побольше и посерьезнее.
С1-94 взял в качестве небольшого малогабаритного пробника, но мне уже необходима полоса на нём не меньше 25MHz, а лучше - больше. Есть монстр С1-108, но запускать его ради мелочей, типа "сходить за хлебом" не хочется, и перемещать его с места на место мало удовольствия. Перед развалом СССР общался с человеком из Львова, он работал на львовском заводе, выпускавшем ЭЛТ. Он говорил, что у них была готова документация на новую трубку для осциллографа, с запредельными для того времени параметрами, способной работать с полосой чуть ли не до 3GHz. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на неё. За экраны большое спасибо!
Перед развалом СССР общался с человеком из Львова, он работал на львовском заводе, выпускавшем ЭЛТ. Он говорил, что у них была готова документация на новую трубку для осциллографа, с запредельными для того времени параметрами, способной работать с полосой чуть ли не до 3GHz. Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на неё.
мне попадалась информация только вот про это. фотографий не встречал. стоит отметить, 1. по схеме "бегущей волны" выполнена не только ОС Y, как в 16ЛО101А, но и ОС X. 2. рекордная чувствительность пластин: Y 15мм/В, X 5мм/В - в 2,5 раза выше чем 16ЛО101А. это дает амплитуду на каждой пластине для отклонения луча до края разметки: Y 1,3В, X 5В. Фактически, в канале Y выходной каскад выполняется на низковольтных активных элементах (для СВЧ это актуально и на сегодня), а ВК Y от какого-нибудь С1-97 или С1-104 становится ВК X данного гигарегцового прибора. 3. Микроканальная пластина - усилитель малых яркостей.
стояла в С1-129: фото из "страны. годы. осциллографы.": документации на него не встречал. фото внутри или в работе также не встречал. но экземпляр есть у кого-то на руках точно. см ниже. цитата с форума не помню какого:
Цитата:
Наконец-то могу поделится фото не просто редкого, а РЕДЧАЙШЕГО прибора - С1-129. Без преувеличения можна сказать что это вершина отечественного осциллографостроения в области универсальных осциллографов!!! Наш ответ Тектрониксу))).
Полоса пропускания - 0 - 1000МГЦ, Курсорные измерения, цифровая индикация на трубе, и тд. и т.п.
Разработан в 1989м году в Вильнюсском НИИРИП, передан для производства в Брянск на Электроаппарат. Надо отметить что, к сожалению, даный прибор в серию так и не пошел, в ВНИИРИПе была изготовлена опытная партия этих приборов в количестве 10штук. В вертикальном усилителе применены микросборки производства новосибирского НЭВЗа, по теме "Тюбик". Горизонтальная развертка частично на брянских микросборках (от С1-97 и С1-108), на дискрете. В качестве индикатора применена не менее уникальная ЭЛТ - 13ЛО107А разработки и производства Новосибирска. Входные аттенюаторы сделаны по толстопленочной технологии, управляются по шине от микропроцессора управления аппаратом. Да, прибор оснащен шиной GPIB, что позволяло использовать его в АИС и управлять с компьютера.
Сейчас этот форум просматривают: homeguner и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения