Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Starichok51
Модератор

Re: Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А

Сообщение Starichok51 »

не дольше, если результат ВСЕГДА будет с первой проверки.
а если понадобится несколько заходов на эту проверку, то будет дольше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Еще раз - мы говорим о частном случае, когда запись в ЕЕПРОМ не должна поломать динамическую индикацию.
Для этого можно сделать конвейер. И пинать конвейер можно либо прерыванием, либо периодической проверкой флага.
Если исходить из общего требования к минимизации времени работы с еепромкой - то прерывание, возможно, будет быстрее (зависит от периодичности проверки флага). Если раз в миллисекунду, то может и не будет.
А вообще - почти без разницы. Просто мне не нравятся категоричные утверждения, что нужно делать только вот так и никак иначе.
А в общем случае скрестить динамическую индикацию и запись в еепром можно кучей способов. Можно даже обойтись вообще без прерываний )))) AQ29 оценил бы, он не любит прерывания...
Белая и Пушистая
Реклама
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Поддерживаю. Если можно обойтись без прерываний - почему бы и нет.) И даже с блокирующей записью в ЕЕПРОМ ничего страшного, зависит от ситуации. От периодичности и кол-ва записываемого. А зато видно - запись прошла.)))
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

При наличии аппаратного модуля записи я вообще проблем не наблюдаю - запуск процесса, а затем контроль результата в любом из "окон" процесса сканирования.
:tea:
Другое дело, если на время записи МК приостанавливает выполнение основной программы - там явно проблема может быть.
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

Just_Fluffy писал(а):И пинать конвейер можно либо прерыванием, либо периодической проверкой флага.
Если конвеер и динамическая индикация, то, как вариант, можно обойтись без прерываний и проверки флагов.. Просчитать гарантированное количество циклов межу записями в ЕЕПРОМ.
Реклама
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

shonty, либо экономить время и ресурс еепромки, как сделано в eeprom_update_byte() - прочитать еепромку - и если там уже есть то значение, что нам надо - не писать повторно. А если там биты только гасятся - то писать без стирания...
Белая и Пушистая
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Just_Fluffy писал(а):Просто мне не нравятся категоричные утверждения, что нужно делать только вот так и никак иначе.
а где я сказал, что нужно делать только вот так и никак иначе? я просто предложил вариант, когда не будет блокировки от ожидания окончания записи байта.
Just_Fluffy писал(а):А если там биты только гасятся - то писать без стирания
к сожалению, каждый байт в еепром пишется с предварительным стиранием. поэтому в мега8 и получается так долго - 8 мс.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Starichok51 писал(а):а где я сказал, что нужно делать только вот так и никак иначе?
Со всем уважением к вам, но я считаю ваше утверждение категоричныи и преподнесенным, как единственно верноеИзображение
Starichok51 писал(а):каждый байт в еепром пишется с предварительным стиранием
Опять же, это утверждение для восьмой меги. У других мег еще бывают биты ЕЕРМх. И если мы обсуждаем уже ЕЕПРОМку, то запись отдельно от стирания в АВРках существует и может быть применена для увеличения ресурса ЕЕПРОМки.
Вложения
st.jpg
(57.73 КБ) 261 скачивание
Белая и Пушистая
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сожалею, то моё слово "нужно" было воспринято, как как единственно верное решение. хотя я не собирался быть таким категоричным.
поскольку я с записью еепром сталкивался только в меге8, я не знал о существовании в других АВРках записи отдельно от стирания.
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

Starichok51 писал(а):моё слово "нужно" было воспринято, как как единственно верное
обычное дело))
"нужно" воспринимается как "должнО".. хотя в них разный смысл..))
На эту тему можно много рассуждать, но здесь это будет как оффтоп)

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Если вкратце, то "нужно" - предоставляет выбор
"должнО" - выбора не предоставляет
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4676373#p4676373"]И если мы обсуждаем уже ЕЕПРОМку, то запись отдельно от стирания в АВРках существует и может быть применена для увеличения ресурса ЕЕПРОМки.[/uquote]
На данном свойстве делал людям счётчик наработки до 9999 часов с посекундной записью в ЕЕПРОМ. На >10 лет работы должно хватить, при заявленных 100000 циклах записи EEPROM.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

OKF, о, интересно. Алгоритм какой?
Белая и Пушистая
OKF

Сообщение OKF »

Ой, давно это было, в 2019-м). Начал смотреть - накручено, фиг поймёшь. Лишний раз убеждаюсь, нужно писать максимально понятно.
СпойлерНу вот ЧТО тут можно понять!

Код: Выделить всё

/*
  Пользователь задаёт время работы таймера (timer_preset).
  После секундной паузы включется лампа и timer начинает обратный отсчёт.
  Для восстановления текущего значения таймера, сохраняется время его стопа (timer_stop_time)
  на основании которого происходит вычисление значения таймера после подачи питания.
  Время наработки (total_hour и total_second) считается при включенной лампе.
  Для уменьшения износа EEPROM каждую секунду в массив total_second пишется только 1 бит,
  т.о. заполнение всего массива происходит один раз за один час работы лампы, что 
  гарантирует время работы ус-ва более 10 лет, при заявленных 100000 циклах записи EEPROM.
  Реально же, ресурс EEPROM достигает 3 млн, что больше чем на порядок от заявленных Atmel!
  Для других EEPROM-переменных для этих целей используются кольцевые буферы.
  Для total_hour и timer_preset используется дублирование и мажоритарный выбор при включении.
*/
/*
  uint16_t timer_preset     - стартовое значение таймера обратного отсчёта (еепром)
  uint16_t timer            - текущее значение таймера на экране
  uint32_t timer_stop_time  - время выключения таймера (еепром) (0, при timer_preset = 0)
                            = timer_preset + total_hour + total_second
                              не записывается при timer (timer_preset) == 0.
  bool lamp                 - состояние лампы (еепром)
  uint16_t total_hour       - время наработки, часы - на экране (еепром)
  uint16_t total_second     - время наработки, секунды (еепром)
*/
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А просто подвесить внешнее RTC с энергонезависимой ОЗУ для временного хранения данных?
Быстро и удобненько (та же DS1307 в качестве ОЗУ) или еще чего по современнее......
А уж там следим за питанием, запасом времени и прочими ленивыми факторами при копировании в ЕЕПРОМку и/или даже флеш программ...
:roll:
OKF

Сообщение OKF »

Это когда ты сам проектируешь. А тут у заказчика готовое изделие, которое его не устраивало в работе (не всегда сохраняло время наработки). Я делал по его схеме, с его комплектующими.
Считаю что ЕЕПРОМ надёжней батарейки. Которую RTC никак не контролирует.
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

OKF писал(а):На >10 лет работы должно хватить, при заявленных 100000 циклах записи EEPROM.
В нулевых помню на импортном оборудовании чипы лететь начинали через 4-5 лет непрерывной работы. Тогда напрямую из испании чипы выписывали. Просто меняли в панельках.
Не было тут дилеров.
Но это рассматривалось как "особенность оборудования" :)))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, для экономии ресурса - имхо самое простое и полезное записывать по аварии питания: если не привязываться к фичам конкретных чипов то делается датчик-генератор прерывания, скажем на 3.1V и конденсатор по питанию, гарантирующий нужное для записи в eeprom время разряда до "кода коричневый" :).
я например так счетчики моторесурса делал с детальными статистиками по частотам вращения и нагрузке, иначе нуникак не получалось уложиться в чип которых была катушка))

еще можно просто литиевый аккумулятор на питание всего msc и любым способом не давать ему работать в полную силу от батарейки, самый тупой способ - код коричневый на напряжение от батареи. тогда и eeprom не нужен и копеечным литиевым пакетиком можно хоть год держать sram.
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4676485#p4676485"]да, для экономии ресурса - имхо самое простое и полезное записывать по аварии питания...[/uquote]
Именно так и было у заказчика и которое его не устраивало.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

OKF, имхо тз надо формировать на основе холодного рассчета и недопускать к техническим решениям всяких нервных и религиозных персон.
ничего "абсолютно надежного" в реальном мире не существует, в том числе абсолютно надежного разработчика :))) если заказчик этого не понимает но востальном вменяемый то лучше просто оградить его от лишней информации :)

адекватного заказчика может интересовать ну максимум ожидаемая вероятность потери данных за период эксплуатации, которую гарантирует разработчик/производитель.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4676477#p4676477"]Это когда ты сам проектируешь....
Считаю что ЕЕПРОМ надёжней батарейки. Которую RTC никак не контролирует.[/uquote]
В далекие времена (2001-2002) делал "счетчик заказа" для копировалок.
Подсчет и сортировка по формату вылезших их копировального аппарата листиков плюс функция "вложенного заказа" и прочее (включая суммарный накопитель с момента первого включения, часики побочным эфектом)...
Тогда еще на АТ89С2051 + DS1307 и ЖКИ МТ10Т7-7...
https://img.radiokot.ru/files/20529/3o3195xyfn.GIF
НОСТАЛЬЖИ...
8)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»