тоже неочень шоттки диод отжирает неск % кпд зачемто конденсатор, по сути схема как бы сделана с запасом на неисследованность эффективности работы светодиода в импульсном режиме. так делали на заре эры светодиодов.
я бы делал бустерную схему с жестким светодиодом на обратке в такой топологии преобразователь (фонарь) можно потенциально питать любым доступным напряжением, хоть 1.2V хоть 29V
а ток (точнее уровень яркости = закачиваемой в индуктор мощности) вычислять относительно, для этого только нужно напряжение батареии и длительность накачки. а если будет 2 точки напряжения (2е в конце цикла накачки, перед отпусканием индуктора) то можно даже на выбор вычислять текущее внутр сопротивление банки или текущую подключенную индуктивность
Заголовок сообщения: Re: Драйвер для светодиодного фонаря
Добавлено: Пт янв 17, 2025 18:57:15
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1311 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:0
Парни а есть мнения как лучше включить два диода? Нашёл прикольный аллюминиевый корпус, в него поместятся 6 банок 18650. Как раз бы применил с ноутбуков лежат без дела, емкость в них 1500-2000ма. Как лучше реализовать?
вот, хочешь - повышающий, хочешь - понижающий с высоким кпд. соответственно, повышающим можно запитать и 2 и 3 последовательных сд со сборки параллельных банок. параллельная батарея удобна тем, что гораздо проще ее заряжать, и не надо думать о балансировке, особенно если банки б/у.
только неясно откуда у них берется кпд ониж все с выпрямительными диодами в бустерной схеме на 1led в лучшем случае такой диод отгрызает 20% кпд а на 2 - 10% это пионэры придумали.
я ж выше упомянул единственную интересную топологию. точнее единственную из простых, с 1 fet.
Есть куча синхронных преобразователей, есть понижалки и повышалки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Драйвер для светодиодного фонаря
Добавлено: Сб янв 18, 2025 09:50:41
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1311 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:0
Аккумуляторы поставлю в параллель заряжать проще. Tp4056 в параллель? Но как они в таком исполнении будут себя вести и не будет подводных камней с поджиранием тока от них с акб? Нашёл модуль на Fm5324 для внешних аккамуляторов, ток зарядки 2А , уровень заряда акб, ну и возможность выдать 5вольт. Смущает ее ток покоя 62мка, в той же 4056 он практически в нулях….
только неясно откуда у них берется кпд ониж все с выпрямительными диодами в бустерной схеме на 1led в лучшем случае такой диод отгрызает 20% кпд а на 2 - 10% это пионэры придумали.
я ж выше упомянул единственную интересную топологию. точнее единственную из простых, с 1 fet.
Что то типа того Вы имели ввиду? И на сколько интересно разница в кпд (на сколько хватит акб) будет при питании в бустерном драйвере и линейном те же 7135….
Бустер на трехвольтовый светодиод от напряжения 3,6-4,2 в это как коту пятая лапа . Для двух и более последовательно соединенных светодиодов бустер более уместен . Хорошо теоретизировать без практичекой реализации у себя
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
бустер это всего навсего топология в которой для тока нагрузки используется только обратная индукция. Спойлер(в отличие от бака, где нагрузка питается еще и током накачки) а снимать нагрузку можно как с суммы питающего и бустерного (накаченного самоиндукцией) напряжения так и чисто бустерного. во втором случае нет жестких ограничений на требования к питающему напряжению относительно потребляемого напряжения.
в случае светодиода этот способ просто идеален, потому что для света - пофиг гальваническое вывешивание светодиода куда либо и + сам светодиод может рабоотать выпрямителем бустерного напряжения (не нужно терять энергию или усложнять схему синхронным выпрямителем).
на коте гдето уже подробнейше разжовывали и это и способы экономного косвенного измерения тока через led.
Деградация светодиода в таком режиме ускорится . Не зря же ставят конденсатор , мерцание вообще отсутствует . Да и видеофотосьемка при таком освещении будет искажена
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Да и видеофотосьемка при таком освещении будет искажена
ну при современных частотах преобразований 0.5..2Mhz нет никакого заметного влияния (у меня несколько импульсных безконденсаторных фонарей и промышленных и самодельных, полосатит из них только 1 , ... который какраз предназначен для фото/видео подсветки, с сапогом
насчет деградации - да были разговоры про нелюбовь led к обратным напряжениям, про всякие разрастающиеся микродомены дефектов и прочие умные слова но качественных статистических исследований я не видел,
зато один мой самодельный фонарь на 3W зеленом светодиоде с прямым включением как нагрузка бустера с обраткой до 15V - работает уже более 20лет, до появления ярких белых диодов он был основным походным фонарем, одалживался друзьям диггерам и отработал по прикидкам уже более 1000 часов
даже если есть влияние - замена led, скажем раз в 10 лет - имхо приемлемая цена за +10..20% запаса света.
камеры мож и видят, но если не вижу разницы я - мне пофик была там интерференция в пару бит на инерционности пикселя или нет, шумодав алгоритм причешет это перед кодеком и никто не узнает что там "увидела" камера
Цитата:
насчет статистики это тебе к производителям дешевых лед-ламп
а в каких сетевых осветительных лампах обратка на led приходит? речь же шла про толерантность к обратке?
да и насчет дешевые-дорогие это скорее к вопросу маркетинга, чисто физически если видешь 10W led лампу размером с AA батарейку и без вентилятора в комплекте - не надо ждать от нее долговечности, сколько бы она не стоила. это банальная и беспристрастная физика
даже если есть влияние - замена led, скажем раз в 10 лет - имхо приемлемая цена за +10..20% запаса света.
Наоборот, при питании постоянным током яркость будет выше. Вот например 2 схемы из ДЩ ZXSC300. Да максимальная эффективность обеспечивается за счет устранения потерь на выпрямителе, но с выпрямителем достигается максимальная яркость.
Querist, я конечно имел ввиду запас времени работы фонаря а не макс использование мощности диода. обычно для походных фонарей именно запас времени основной параметр, завязанный на плотность энергии в батарее и кпд преобразования в свет,. а с яркостью проблем нет, можно легко взять led пожирнее или несколько.
AlexS4 Очевидно, что запас времени определяется током потребляемым драйвером. Больше ток - меньше время работы и наоборот. Я другое имел в виду, без выпрямительного диода электрический КПД системы импульсный драйвер - светодиод конечно будет выше, но при этом света такой фонарь будет давать меньше, чем тот, где есть выпрямитель, при одинаковом потреблении. Возможно это связано с большей по сравнению с шоттки емкостью светодиода и соответственно с бОльшими потерями на частотах в сотни кГц. Т.е. это все равно, что поставить в качестве выпрямителя вместо ультрабыстрого диода в импульсный высокочастотный преобразователь медленный 1N4007. Работать как-то будет, но при этом потери и нагрев будет больше.
Querist, а есть исследования на этот счет или это предположения? на глазок и по экспонометру зеркалки - вроде ~одинаково но более тщательных экспериментов я не проводил
в ZXSC300 dsh неясно сформулировано, возможно имеется ввиду не одинаковый средний а одинаковый максимальный ток или бог весть что еще. и раз они подтверждают что эффективность всмысле лонтайм выше без шоттки - значит сам диод справляется со скоростью, иначеж неважно где потери , в преобразователе или в самом led . имеет смысл сравнивать при одинаковом количестве света потребляемую энергию или наоборот, иначеж бред.
вобщем нужен trms экспонометр
можно посмотреть на 2 каналах напряжение и ток led запитав его с генератора меандра хотяб, на частотах до 3MHz. я смогу это проделать только через пару недель, коты которые нетолько поболтать, подключайтесь!
если выяснится что так - ну чтож, можно применять схемы с синхронным выпрямителем, напр mt3410 для Li 1s / 1led
а с шоттки, бак и темболее бустер - бессмыслено для такого конфига в смысле кпд, только если из какихто других соображений вроде диапазонов питающих напряжений итп.