UPD к ситуации с дорожкой. Тайна раскрыта, виноваты оказались не пистоны. Сегодня с коллегой игрались с простеньким электронным микроскопом, и я из интереса закинул под него плату меры. И был очень удивлён, когда увидел это: Видимо, на текстолите была прорезь (всё ж таки кусок был потрёпан жизнью), или так оно протравилось (оторвался кусок тонера), что образовался такой тоненький участок-волосок сопротивлением аж в два с лишним Ома. Забавная ситуация, однако.
Заметил у своего Unit UT171B интересную недокументированную особенность - разрешение измерений, которые мультиметр отправляет через внешний интерфейс, намного выше, чем отображается на дисплее. Наверняка это не секрет для пользователей UT171, однако раньше информация о такой возможности мне не попадалась. Как я предполагаю, мультиметр оперирует данными измерений в полном разрешении АЦП чипа HY3131 (24 бит), и только при выводе на дисплей числа округляются. То есть вместо штатных 60 000 отсчетов теоретически можно получить 6 000 000 Эти дополнительные разряды доступны прямо в родном приложении от Unit, оно строит графики по данным в полном разрешении, не округляя. Реальное разрешение легко увидеть если увеличить фрагмент графика; вот так, например, выглядит на графике 5 вольт с китайской платки на AD584KH (жирными линиями отмечены сотни микровольт - минимальный отображаемый мультиметром разряд на пределе 6,2000 В): Конечно же, мне захотелось выяснить, а есть ли в этих дополнительных разрядах что-нибудь, кроме шума. В первую очередь интересовал милливольтовый диапазон, так как штатно UT171 единицы микровольт измерять не умеет, а это иногда бывает нужно (вообще, насколько я помню, среди всего многообразия ручных мультиметров от Unit только один имеет разрешение до единиц микровольт, это старшая модель UT181A). В качестве "эталонного" источника микровольт использовался манганиновый шунт на 10 мОм, через который пропускался стабильный ток от источника питания. Предварительно, вся сборка была выдержана около двадцати минут для стабилизации температуры - чтобы уменьшить влияние термо-ЭДС. В результате, получился такой график: Как видно, изменение на 1 микровольт без дополнительной обработки увидеть сложно, но 3 и 5 микровольт явно видны, так что польза от дополнительного разряда есть. Также, измерил дрейф показаний на пределе 620,00 мВ в режиме REL с закороченным входом, слева фрагмент графика сразу после начала измерений, справа спустя час непрерывной работы: Дрейф ноля практически отсутствует. Амплитуда собственного шума мультиметра значительно меньше 1 ЕМР, несмотря на довольно шумный по даташиту ИОН MAX6190. На других диапазонах, а также при измерении тока похожая картина, подробно не тестировал из-за отсутствия заведомо стабильных эталонов.
Вот такой вот режим "Hi Res", как у некоторых флюков и брайменов, даже немного жаль, что разработчики Unit не реализовали это штатно. Для полноценного использования нужен софт, который может писать лог показаний в полном разрешении, может быть, кто-то из уважаемых котов знает готовое решение? Из сторонних приложений мне попадался только TsDMMViewer, в нем вроде бы как заявлена поддержка 171 серии, но по факту декодирование протокола обмена работает криво (по крайней мере, я не смог добиться нормальной работы). Есть ли другие мультиметры с такой же особенностью? например новый UT117, который также построен на чипе HY3131?
Заметил у своего Unit UT171B интересную недокументированную особенность - разрешение измерений, которые мультиметр отправляет через внешний интерфейс, намного выше, чем отображается на дисплее. Наверняка это не секрет для пользователей UT171, однако раньше информация о такой возможности мне не попадалась. Как я предполагаю, мультиметр оперирует данными измерений в полном разрешении АЦП чипа HY3131 (24 бит), и только при выводе на дисплей числа округляются. То есть вместо штатных 60 000 отсчетов теоретически можно получить 6 000 000 Эти дополнительные разряды доступны прямо в родном приложении от Unit, оно строит графики по данным в полном разрешении, не округляя.
Разве данные в табличном формате не сохраняются? У 181 сохраняется в таблицу, а вот родным софтом график рисуется очень убого - нет возможности ни масштаб изменить, ни оффсет. Так как у 181 на борту 32бит контроллер, то и в таблицу пихает 32бит значения, тож не стали заморачиваться с округлениями. Китаёзы, канеш, те ещё разводилы. По факту в 181-м нет 60000 отсчётов, их значительно меньше. На "родном" 600мВ диапазоне он ведёт себя стабильно и тестировать на нём неинтересно, а вот 60мВ дают разгуляться - как сам фронтенд не заточен под него, так и обработка фортеля выкидывает. Минимальное изменение должно быть в 1мкВ, а выходит почти 1,1мкВ, то бишь, разница между 2-мя уровнями флуктуаций фиксируется на уровне 0,0010986328125мВ (подавляющее значение на всём диапазоне 60мВ). Но в начале диапазона часто проскакивают другие значения этой разницы, минимальный квант этой разницы был как раз равен 1/(2^32). То бишь, линеаризация задаётся в 32-х битах.
В первую очередь интересовал милливольтовый диапазон, так как штатно UT171 единицы микровольт измерять не умеет, а это иногда бывает нужно (вообще, насколько я помню, среди всего многообразия ручных мультиметров от Unit только один имеет разрешение до единиц микровольт, это старшая модель UT181A).
От этих микровольт не очень много пользы в пластиковом корпусе. При замкнутом входе скачут если рукой взяться за корпус где сама "считалка" расположена - ES51997. Выдаёт она 19-ти битное значение, а дальше 32-х битный контроллер выдаёт данные с учётом калибровок и линеаризаций.
От этих микровольт не очень много пользы в пластиковом корпусе. При замкнутом входе скачут если рукой взяться за корпус где сама "считалка" расположена - ES51997.
Нет, на 171 в таких условиях наводок от рук нет, по крайней мере, на фоне собственного шума они незаметны. Насчет пользы.. ну мне, например, микровольты пригодились, когда потребовалось измерить термо-ЭДС разных низкоомных резисторов. Понятно, что про точность здесь речь не идет, но примерно прикинуть, какие лучше, вполне возможно.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
От этих микровольт не очень много пользы в пластиковом корпусе. При замкнутом входе скачут если рукой взяться за корпус где сама "считалка" расположена - ES51997.
Нет, на 171 в таких условиях наводок от рук нет, по крайней мере, на фоне собственного шума они незаметны. Насчет пользы.. ну мне, например, микровольты пригодились, когда потребовалось измерить термо-ЭДС разных низкоомных резисторов. Понятно, что про точность здесь речь не идет, но примерно прикинуть, какие лучше, вполне возможно.
Так у 171 нет 60мВ предела с усилителем. На десятках мкВ и у 181 на 600мВ (родном) пределе тож ничего не скачет. Прыгают единички мкВ только на 60мВ пределе: Если не трогать, то будет вот так по 1мкВ колбасить, а до 3мкВ (как плюс, так и минус) - эт я рукой его беру.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Так у 171 нет 60мВ предела с усилителем. На десятках мкВ и у 181 на 600мВ (родном) пределе тож ничего не скачет. Прыгают единички мкВ только на 60мВ пределе:
Ну так в этом и суть, что у 171 единицы микровольт (которые даже на экран не выводятся) на пределе 600.00 мВ шумят почти так же, как у 181 на пределе 60.000 мВ.
Georg71 писал(а):
Хоть округлили... А в 181 вот так сохраняет:[]
Вот это я и хочу получить. Время интегрирования в мультиметре никак не изменить, но за счет обработки полученных избыточных данных можно избавиться от шума.
Цитата:
Не коннектится у меня, а так бы интересно было - можно там оффсет и шкалу настраивать или тож нет.
Про Блок поверки.. частично его оживил, после "черных врачей" ... выдрали все желтое.. Но зато оставили делите на тестолите, опорник и все точные резисторы.. забрали ОУ, транзисторы и все полстроечники
В итоге воткнул 140Уд17 (op07) не китай, транзисторы bc557 с али, заменил электролиты.. восстановил провода.. подстовчники СП5 не ставил Делитель закрыт с дух сторон , с одной стороный свой пенопласт с другой стороны изофум 8мм толщиной Прибор стал выдавать не красивые напряжение от 0 до 10В с шагом 1В Решил проверить стабильность... на 5В за 2 часа уплыл на 2мВ потом держалось стабильно.. Подскажите уплывание на 2мВ это норм или нет для этого прибора ?
День добрый! Может быть кто нибудь знает, возможна ли калибровка мультиметра HP 3478A в Белгороде или в крайнем случае в Курске? Мультик мой, в какой-то строгой официальности нет необходимости, быть может у кого нибудь в области есть оборудование позволяющее откалибровать хотя бы вольтметр постоянного тока? Нужны точные напряжения: 30 mV; 300 mV; 1 V; 3V; 10 V; 30 V (если есть ещë от 100 до 300 V, то вообще великолепно).
Подскажите, как проверить, кто из приборов плывет по времени
Виновники В7-53 и 'блок поверки' от В1-12 сам блок поверки оживлен после вандалов грабителей
заменен ОУ, транзисторы, электролиты, подстроечники не ставил из родного осталось, все С2-29, делитель на плате, прецинзионный стабилитрон, прецинзионный С5-53 ..
короче со временем показания В7-53 ухолят на 1мВ на пределе 20В ...
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3357
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2265 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Блок поверки - это мера отношения, которая вовсе не предназначена для долговременного хранения размера единицы напряжения. По паспорту имеет право дрейфовать до 0,001% за полчаса. За сутки как раз ваш милливольт наберётся.
Mickle, На 1мВ у меня уплывало за 2-3 часа ... мож взять за эталон сравнения алкалиновуб батарейку и ее замерять с помощью вольтметра... если ее замеры тоже уплывут.. то плывет вольтметр ..
Сейчас этот форум просматривают: krserv и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения