Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)

Сообщение Stick »

Максим_В писал(а):Меня другой вопрос интересует,не массогабаритный.При мостовом соединении двух усилителей есть большая доля вероятности повреждения дорогостоющих НЧ головок в случае аварийных сетуаций.Как тут выполняется защита головок, камень то стоит недорого,а хорошая головка на порядок или больше.ОФФ. На опере и пяти транзисторах можно те же сто ватт легко получмть с низкими искажениями и обеспечить защиту динамиков.
Невижу тут большой проблемы, если хочется защиту можно сделать по превышению тока в нагрузке или в питании микросхем..

При мостовом включении "опера и пяти транзисторов" можно получить в 1.5 раза большую мощность(при том же напряжении питания 35В, оставив те же диоды и конденсаторы), при работе на 8 Ом, а на камнях ТДА это сделать проще :)))
хитрый кот ^_^
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Защита камней меня не интересует, я про защиту от постоянки речь веду, хорошие головы слищком дороги , чтобы не учитывать вероятность катастрофы .
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Stick писал(а):
As писал(а): А зачем собирать мостовой усилитель (который даст искажений раза в четыре больше, чем два паралельных...), и потом в нагрузку включать две АС последовательно??? Не проще ли, в самом деле, собрать на тех же микросхемах четыре отдельных одинаковых УМ, и нагрузить каждый на свою АС?
Вы описываете второй из возможных путей для достижения большой мощности в пользу "тока", в минус "напряжению", и сложность достижения с данной аккустикой одинаковой выходной мощности на всех колонках, запараллеливание входов при подключении к стерео сигналу....
Я выбрал первый способ в пользу "напряжения" в минус "току", для чего собственно и собирают мостовой усилитель ( фактически удваивают выходное напряжение), так же этот способ позволяет поднять напряжение на трансформаторе (на 8 Ом микросхема работает при более высоком напряжении, она терпит максимум 10 Ампер) и получить необходимую мощность при меньшем токе, меньше ампер продит через диодные мосты (это ощутимый плюс), меньше требуется емкость конденсаторов в БП, меньше потерь на проводах к аккустике... кароче что тут перечислять, этот способ лучше для моей аккустики :)))
Был бы у меня саб 4 Ома на 400 Вт, вот тут бы "параллелил".. 8)
Не совсем так... Что у Вас сейчас: две АС включены последовательно, и подключены к двум выходам УМ, которые работают в противофазе... Если среднюю точку АС заземлить - для АС ничего не изменится, т.к. их средняя точкаи так находилась под нулевым потенциалом... Я, конечно, не видел схемы Вашего варианта мостовой схемы - но обычно второе плечо получает сигнал с выхода первого, вместе со всеми полученными искажениями, и добавляет свои... Так что, если отказаться от последовательного включения АС, а так же от инвертирования сигнала вторым плечом - искажений поубавится, да и мощность будет чуть выше...
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Народ оцените печатку для 7293 с сайта http://ashatshem.narod.ru/usil.html. Вроде как универсальная, для паралели и моста. Стоит такую делать?
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

[b]Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
первый, самый благородный, – размышление;
второй, самый легкий, – подражание;
третий, самый горький, – опыт.[/b]
Реклама
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Pavlo писал(а):По этой лучше:http://interlavka.narod.ru/nabor/nabTDA7293.htm
А есть ПП в формате Sprint-Layout?
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

А..блин Ашёту верить не стоит!!! :shock:
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

Нет, да можно и самому нарисовать.
Pavlo
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlo »

G@ns писал(а):
А..блин Ашёту верить не стоит!!! :shock:
Ашот через "О" пишется.
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

As писал(а): Не совсем так... Что у Вас сейчас: две АС включены последовательно, и подключены к двум выходам УМ, которые работают в противофазе... Если среднюю точку АС заземлить - для АС ничего не изменится, т.к. их средняя точкаи так находилась под нулевым потенциалом... Я, конечно, не видел схемы Вашего варианта мостовой схемы - но обычно второе плечо получает сигнал с выхода первого, вместе со всеми полученными искажениями, и добавляет свои... Так что, если отказаться от последовательного включения АС, а так же от инвертирования сигнала вторым плечом - искажений поубавится, да и мощность будет чуть выше...
По вашим словам могу сказать что нужно больше практики, надо сделать несколько различных УМЗЧ, МНОГО слушать и сравнивать, и тогда поймете, что порой теория не передает реальной картины, человеческое ухо не идеально, и за 0.00 % гоняться не стоит, и есть еще такое понятие как у каждого свой ВКУС..
хитрый кот ^_^
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Эт точно! Нужно клепать и оценивать данный усилог.
Правда я могу сказать,что усилки почти одинаковые на звучание,а вот если разная акустика-тут уже слышимая разница. реально,каждая акустика поет по разному,а усилог... а усилог трудно определить в разнице в звучании.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ ,лично на мой взгляд усилки которые у меня в наличии-играют одинаково,я имею ввиду ОКОНЕЧНЫЕ УСИЛИТЕЛИ.
А ПОЛНЫЕ УСИЛИТЕЛИ тоже играют по разному из-за своих скажем так регулировкам тембра. Тут да-разница ощутима.

Вот взять древний ЭЛЕКТРОН-104 у которого КНИ 2% и взять тот же усилок на 7293 у которого ну скажем КНИ 0.01% -поет одинаково.

Я конечно не оценивал УНЧ с гибридными ООС,может и по другому поют они.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Не знай, по мне так я разницу определяю по кол-ву низких частот, для меня это один и самых рулевых параметров!!! :music: :))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А мне не только чтобы дубасило,главное,чтобы и серединка и верхушка была нормальная. А те кто любит только НЧ можно обойтись одним сабиком))))))))))))) :)))
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Ну думаю мост 7294 сочетает все вышеперечисленные качества?! :)) :music:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

такие микры в мост не включал. у меня работают в одиночке они. А вот транзисторные лепил в мосте. Правда для моста нужна одна акустика,а не две последовательно включены.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообщето качество усилителя элементарно на слух проверяется. Дается от двух независимых генераторов или с тестового диска одновремённо два сигнала 10кгц и 11кгц или 19кгц и 20кгц ,вместо пищали временно подключается постоянный резистор, чтобы головку не спалить(можно в принципе даже подушкой её заткнуть или еще чем) и слушается на среднечастную головку разностный сигнал 1000герц , чем меньше его уровень, тем лучше усилитель. Если есть осциллограф и генератор прямоугольных импульсов . то можно еще глянуть на форму прямоугольника на выходе уся ,чем меньше выбросов и нет змейки , а фронты сигнала довольно круты, то тоже свидетельствует о ачестве уся. Кстати электрон очень фигово звучит, слышал этот звук
Emanarod
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Emanarod »

А расскажите мне пожалуйста что значит "параллель"? это как вообще? Про мост я знаю, а вот параллель первый раз слышу..
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Скажем так. видели схемы УМЗЧ,где куча выходников стоят? Т.е Каскады ЭП(усилители тока) включены параллельно. Такое включении обеспечивает работу усилка на низкоомную нагрузку таких как 2 ом,и даже 1 Ом.
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пн май 17, 2010 20:20:00, всего редактировалось 1 раз.
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Доделал я усилитель 2х7293 паралель... Пока питание до +-40 не задрал на 4 ома головку раздницы не ощутил между, одной 7294 и двумя 7293... Надо мост делать на паралели. А вообще в сравнении с 7294 они обе звук получше... но может кажется... Но низы определённо мне больше нравятся...
As
Модератор

Сообщение As »

"Низы" характеризуют больше БП, чем усилитель, качество усиления критичнее на высоких и средних частотах... А звучание двух включенных последовательно АС Вам кажется предпочтительнее по одной простой причине: в такой схеме включения выходное сопротивление усилителя меньше шунтирует фильтры и динамики АС, звучание меняется подобно тому, как это происходит в ламповом УНЧ... Если это "звучание" померять , увидим дикий расколбас АЧХ, горб на низах, и некоторое улучшение на серёдке... Но гораздо проще получить такую "кашу", увеличив выходное сопротивление УМ (ИТУН, например...). :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»