Как пользоваться осциллографом?
Re: Как пользоваться осциллографом?
Со щупами такая история, что могут быть три щупа с частотой 100 МГц. Но это в режиме 1:10. А в режиме 1:1 частота у первого может быть макс. 5 МГц, у второго 10 МГц, у третьего - 15 МГц.
И как правило, это влияет на цену.
Короче - к выбору щупов нужно относиться со вниманием.
Чувствуется, что автор видео не совсем понимает суть влияния ёмкости щупа на измеряемую схему. Отсюда такие удивления и непринятие измеренных результатов.
Потому что вот эти рассуждения 300омный, 700омный, да какая разница скольки он омный, если он идёт последовательно с 1 мегаомным входом прибора. Там не омы портят картину, а ёмкость кабеля.
И как правило, это влияет на цену.
Короче - к выбору щупов нужно относиться со вниманием.
Чувствуется, что автор видео не совсем понимает суть влияния ёмкости щупа на измеряемую схему. Отсюда такие удивления и непринятие измеренных результатов.
Потому что вот эти рассуждения 300омный, 700омный, да какая разница скольки он омный, если он идёт последовательно с 1 мегаомным входом прибора. Там не омы портят картину, а ёмкость кабеля.
- Реклама
Всем мяу!
Опытные котаны поделитесь знаниями.
Есть осциллограф Hantek 6022BL.
Использую его в том числе для домашней диагностики своего автомобиля.
Но, к сожалению у него только 2 канала.
Увидел, что у специализированного оборудования существуют щупы имеющие несколько "наконечников" подключаемых на один вход осциллографа. Благодаря чему появляется возможность смотреть, например "парад цилиндров". Видел, что называют эту штуку смеситель.
Имею желание сделать и себе нечто подобное, но нигде не могу найти информации о схемотехнике подобных щупов.
Расскажите, как это работает?
Опытные котаны поделитесь знаниями.
Есть осциллограф Hantek 6022BL.
Использую его в том числе для домашней диагностики своего автомобиля.
Но, к сожалению у него только 2 канала.
Увидел, что у специализированного оборудования существуют щупы имеющие несколько "наконечников" подключаемых на один вход осциллографа. Благодаря чему появляется возможность смотреть, например "парад цилиндров". Видел, что называют эту штуку смеситель.
Имею желание сделать и себе нечто подобное, но нигде не могу найти информации о схемотехнике подобных щупов.
Расскажите, как это работает?
- Вложения
-
- full_c-new4-356x356.jpg
- (33.88 КБ) 202 скачивания
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало!sevil7 писал(а):Расскажите, как это работает?
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4670237#p4670237"]Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало![/uquote]
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Муркиз
- Друг Кота
Конечно, все равно по времени искра в цилиндрах не пересекается с соседями.
- Реклама
А подскажите, какие номиналы следует использовать. Может есть целесообразность использовать конденсаторы?
- Муркиз
- Друг Кота
Так для этого нужно знать , что в этих запах содержится, лично я не знаю.
Для себя делал свои датчики, вот для них могу сказать, что нужно, да и то - на даче в гараже они хранятся.
Для себя делал свои датчики, вот для них могу сказать, что нужно, да и то - на даче в гараже они хранятся.
[uquote="sevil7",url="/forum/viewtopic.php?p=4670227#p4670227"]Всем мяу!
Расскажите, как это работает?[/uquote]
Никакой схемотехники нет, все "щупы" просто объединяются в один.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4670249#p4670249"][uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4670237#p4670237"]Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало![/uquote]
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?[/uquote]
Это емкостные датчики и резисторы в них если и есть, то чисто защитные (вдруг ВВ провод шьёт). Ну и стоит подключить компенсационный конденсатор между центральной жилой и оплёткой, чтоб получился ВЧ делитель и форма импульса не искажалась - тут методом подбора или считать ёмкость самого крокодила.
Расскажите, как это работает?[/uquote]
Никакой схемотехники нет, все "щупы" просто объединяются в один.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4670249#p4670249"][uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4670237#p4670237"]Банальный переключатель входов по очерёдности, только я не вижу на картинке чтоб туда питание поступало![/uquote]
Может действительно, просто на резисторах сигналы суммируются?[/uquote]
Это емкостные датчики и резисторы в них если и есть, то чисто защитные (вдруг ВВ провод шьёт). Ну и стоит подключить компенсационный конденсатор между центральной жилой и оплёткой, чтоб получился ВЧ делитель и форма импульса не искажалась - тут методом подбора или считать ёмкость самого крокодила.
Спасибо. В очередной раз убеждаюсь, что нет предела жадности человеческой. 9500 просят за такой набор. А там даже электроники никакой нет.
Пойду делать комплект щупов.
Пойду делать комплект щупов.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="sevil7",url="/forum/viewtopic.php?p=4670429#p4670429"]В очередной раз убеждаюсь, что нет предела жадности человеческой. 9500 просят за такой набор.[/uquote]
Вы просто не понимаете как формируется цена. Нет никакой "жадности". Подобное оборудование имеет очень маленькие тиражи и поэтому на все детали подобных приблуд тяжким бременем ложатся все накладные расходы. Литьевые формы, ручной труд на монтаже, высокая стоимость комплектующих, высокие торговые издержки реализации продукции.
Вы просто не понимаете как формируется цена. Нет никакой "жадности". Подобное оборудование имеет очень маленькие тиражи и поэтому на все детали подобных приблуд тяжким бременем ложатся все накладные расходы. Литьевые формы, ручной труд на монтаже, высокая стоимость комплектующих, высокие торговые издержки реализации продукции.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну да, продукция мелких фирм и малых предприятий поэтому и всегда гораздо дорже, чем у массового производства.
Поэтому и выживают они лишь в том случае, если не имеют конкуренции.
Поэтому и выживают они лишь в том случае, если не имеют конкуренции.
Получил я свой Siglent SDS802X HD. Но вот есть по максимальному входному напряжению цифрового осцила. Если мне нужно измерить импульс более 400 В, то только щуп с делителем 1:100? С ЭЛТ осцилом было проще- опустил луч и 800 В меряешь, если больше( предел не проверял), просто выходит за экран. А здесь получается сгорит?
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="lubitel5",url="/forum/viewtopic.php?p=4696807#p4696807"]Получил я свой Siglent SDS802X HD.[/uquote]
Русским по белому написано ведь
Русским по белому написано ведь
Максимальное входное напряжение 1 МОм ≤ 400 Впик (постоянный ток + переменный ток), постоянный ток ~ 10 кГц
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="lubitel5",url="/forum/viewtopic.php?p=4696807#p4696807"]Если мне нужно измерить импульс более 400 В, то только щуп с делителем 1:100? С ЭЛТ осцилом было проще- опустил луч и 800 В меряешь, если больше( предел не проверял), просто выходит за экран. А здесь получается сгорит?[/uquote]
Ограничение в основном касается самого пробника. Большинство 1:10 до 600 вольт, 1:100 обычно до 1кв, ну а для больших напряжений нужно специальные высоковольтные брать, чтоб оператора не прибило.
Ну и доступное смещение у цифровика больше аналогового.
Ограничение в основном касается самого пробника. Большинство 1:10 до 600 вольт, 1:100 обычно до 1кв, ну а для больших напряжений нужно специальные высоковольтные брать, чтоб оператора не прибило.
Ну и доступное смещение у цифровика больше аналогового.
Оно может и написано, но я мог понять и не правильно. Теперь, надеюсь, прояснилось. То есть непосредственно вход осцила выдерживает пики до 400 В( АС или ДС до 10 кГц, хотя про длительность этого пика не написано), а вот щупы, по паспорту, не все. Теперь досмотрел что мои щупы до 300 В. В общем щупы нужны 1:100.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Товарищи, подскажите, это лыжи не едут или я такой? Осциллограф DSO PRO, хочу посмотреть, что происходит на выходах блока питания ATX при включении (соответственно DC, линия 5 Вольт, например). Выключаю БП, включаю на осциллографе режим Single Trigger, выставляю 5В на деление, выставляю срабатывание триггера по верхнему фронту, выставляю предел срабатывания триггера 1В. Затем включаю БП. В моем понимании тут должен сработать триггер, но осциллограф ничего не регистрирует. Я что-то путаю или в ослике дело?
[uquote="Mad Daimond",url="/forum/viewtopic.php?p=4766460#p4766460"]Я что-то путаю или в ослике дело?[/uquote]
видимых ошибок в ваших действиях нет
проверьте еще раз настройки, можете потом даже пальцем по щупу пожмакать и посмотреть есть ли запуск от наводки 50 Гц
если не поможет - значит осциллограф
видимых ошибок в ваших действиях нет
проверьте еще раз настройки, можете потом даже пальцем по щупу пожмакать и посмотреть есть ли запуск от наводки 50 Гц
если не поможет - значит осциллограф
- Gudd-Head
- Друг Кота
Верхний фронт — что-то новенькое)
Как вариант, напряжение нарастает слишком медленно. Чтобы проверить это, ткнитесь при таких настройках в уже работающий БП.
Как вариант, напряжение нарастает слишком медленно. Чтобы проверить это, ткнитесь при таких настройках в уже работающий БП.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Gudd-Head, По нарастающему фронту
. Ваша идея позволила продвинуться в верном направлении - когда проверяю на уже работающем БП триггер срабатывает в 99 процентах случаях. Поясните, пожалуйста, от чего так происходит и кто главный виновник?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Есть подозрение, что напряжение слишком медленно нарастает, и логика запуска триггера на него не срабатывает.
Попробуйте растянуть время побольше, например 10...100 мс/дел.
Попробуйте растянуть время побольше, например 10...100 мс/дел.