эта нормальная и простая "прога" может полностью работать оффлайн? например, если захочется нажать Alt+P? все программы, которым для полнофункциональной работы необходимо подключение к интернету, должны гореть в аду.
Удобен тем что легко создавать новые компоненты, как элемент схемы и как деталь на плате - полезно, если надо распаять на плате какой-то модуль, которого в библиотеках нет. Обратная сторона этого - чужие компоненты надо проверять, они могут быть не только страшно нарисованы на схеме, но и криво разведена распиновка.
Только компоновать и разводить надо ручками.
Но он теперь платный стал, а у нас теперь пластиковые карты не работают...
Абсолютно непрофессиональный )) Я бы сказал - в стиле Ардуино - позволяет делать довольно сложные вещи максимально просто. Быстро и довольно удобно, особенно для нестандартных компонентов и фигурных плат. В сравнении с тем же kicad
А так да, в самой программе куча багов, зачем-то прилепили симулятор, автотрассировка своеобразная и т.д. Авторы похоже сами не поняли в чем фишка этого редактора, что надо развивать, а что нафиг не нужно.
во-первых, "что-то полезное" - это звучит как слова барахольщика, тащащего с помойки всякое. Большинство нормальных производителей предоставляют модель компонентов. во-вторых, "зачем оффлайн" - да хотя бы потому, что интернет - это совершенно не бесплатная, не резиновая и не гарантированная штука, особенно за пределам крупных мегаполисов. Я, может, на природе люблю работать. А уж когда кто-то может посередине проекта сказать - "да нахер. достало всё" и отключить - в топку такое. Напомнить про что стало с некоторыми облачными ресурсами всякими? как офигенно теперь ракокальные картинки отображаются, например? в-третьих, "или это в проге надо" - это вообще феерично. Нет конечно, зачем в программе, речь же про скорость роста бамбука в пустынях амазонки...
во-первых, "что-то полезное" - это звучит как слова барахольщика, тащащего с помойки всякое. Большинство нормальных производителей предоставляют модель компонентов.
херню написал
например в изиеде есть ив26 какой производитель тебе его нарисует? никто не заставляет тебя искать в том разделе есть дефолтный раздел, есть от lcsc магазина плюс его в том, что там есть фотки, что очень полезно при поиске разъемов питания или многоконтактных, которые у тебя есть, а ты не знаеш их названия
еще там есть большие индикаторы как у меня, только производитель другой, а распиновка такая же и выглядит так же без фотки я бы не понял, что это большой индикатор, а так я заюзал готовый, потому что который у меня есть - на него уже и даташита нет на официальном сцайте
в какой иде еще найдеш такое? то же самое было с переменными резисторами линейными не знаю его модель, но перебирал фотки резисторов и нашел таки в библиотеке
во-вторых, "зачем оффлайн" - да хотя бы потому, что интернет - это совершенно не бесплатная, не резиновая и не гарантированная штука, особенно за пределам крупных мегаполисов.
вроде в рфии инторнет круче, чем в европах и дешевле я вот сидел на 16 мбит еще год назад, но мне хватало для всего сейчас 200 вчера был в подвале и уже из стенки торчит оптика, а в конце лета там только дырка в стене была так что надеюсь в этом году у меня будет 200мбит оптики или даже 250 и надеюсь по нынешней цене
для работы этой проги достаточно любой скорости, стабильный инторнет нужен только для видеоконференций
Martian писал(а):
Я, может, на природе люблю работать.
доли всяких извращенцев производители не рассматривают работают за нормальным рабочим местом с монитором от 24" и мышкой, иначе я не знаю, как ты там схемы рисуеш платы разводиш
Martian писал(а):
А уж когда кто-то может посередине проекта сказать - "да нахер. достало всё" и отключить - в топку такое.
в факе на сцайте написано, что если контора не сможет поиметь с этого профит в дальнейшем, то прогу передадут в опенсцорс и можеш свой сервер поднять в конторе или дома
как я уже сказал - прога все твои проекты хранит на локальном диске я не любитель облаков и храню у себя все инторнет нужен только для библиотек, даже автороутер локально работает через сеть
минус этой проги в том, что она сделана на вебтехнологиях и на сложных платах тормозит малость орел или кикад на таких проектах не будут тормозить вообще
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Заголовок сообщения: Re: В чем разводить платы, посоветуйте пожалуйста
Добавлено: Пн янв 06, 2025 09:59:41
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Я начал пробовать различные специализированные программы для проектирования. Мне подошла только DipTrace. Она показалась мне интуитивно понятной и удовлетворила все мои текущие потребности. Я смог сразу с ней справиться.
Я периодически занимаюсь радиотехникой и, хотя начал изучать азы в 90-х годах, считаю себя новичком в этом деле.
Раньше я рисовал печатные платы на тетрадных листах, а когда в конце 90-х появился компьютер, то использовал Paint для создания схем, которые затем печатал на принтере и переводил на печатку с помощью ацетона.
Позже я узнал о программе Sprint Layout, которая меня вполне устраивала. Однако в начале мне всё равно приходилось набрасывать схему и чертеж платы карандашом на листочке. И вот пришло осознание, что мне нужны инструменты сложней.
Я использую разнообразные компоненты, в том числе советские, которые нашёл на барахолках или выменял. Некоторые из них не имеют корпусов в стандартных библиотеках, и мне приходится их вычерчивать, если единичный случай, то переделывать или дорабатывать в редакторе плат. Иногда я сталкиваюсь с проприетарными компонентами, созданными для конкретных потребителей, которые больше нигде не встречаются (дисплеи, усилители, контроллеры). Только недавно начал осваивать SMD компоненты, но и тут изредка встречаюсь с тем, что имеющиеся в продаже компоненты отсутствуют в библиотеке. Как написал Martian выше, я наверно - барахольщик.
Активно использую три рабочих компьютера:
- На работе — стационарный ПК с двумя мониторами по 17 дюймов каждый.(Windows 7, Ubuntu 16.04) - Дома — ноутбук с экраном 15,5 дюйма.(Windows 7, Astra Linux 1.8 ) - В мастерской — ПК с монитором 19 дюймов.(Windows 11, Alt Linux 10.4) Синхронизация рабочих файлов с помощью облачных технологий.
По мнению kalobyte, люди, которые работают за мониторами меньше 24 дюймов и не используют мышь, являются «извращенцами». Все мои экраны небольшого размера, и на одном из рабочих мест нет мыши, но я не чувствую себя из-за этого хуже. Хотя на работе я бы предпочёл мониторы большего размера, дома и в мастерской меня всё устраивает.
После определённых событий я заблокировал доступ DipTrace к интернету. Хотел попробовать Delta Design, но, видимо, не судьба. У неё цена по запросу, и для ознакомления с ней нужно отправить запрос и заполнить формы о себе. Кто работал с Delta Design - подскажите какой пакет она больше вам напоминает, с точки зрения пользователя. Не KiKAD случаем?
Мне не нравится, как разработчики DipTrace ведут себя в последнее время (всплывающие сообщения, донаты...).
Если я решу отказаться от использования DipTrace, на что мне следует обратить внимание в первую очередь?
Для меня важно, чтобы новое программное обеспечение поддерживало все те же функции, что и предыдущее. Желательно, чтобы интерфейс был таким же простым и удобным, как и у DipTrace.
Кроме того, мне нужно, чтобы можно было обойти проблему с лицензиями, так как у меня есть три компьютера. Я могу работать над одним проектом на разных компьютерах, даже в один и тот же день, например, на рабочем месте и дома. Было бы идеально, если бы новое ПО работало на устаревшей версии Windows 7 или под Linux.
На работе я не могу обновить Windows 7, так как это не мой личный компьютер. Дома я тоже не планирую обновление, потому что это наш общий ноутбук. Максимум, что я могу сделать, это обновить его до Windows 10, так как 11 аппаратно не поддерживается. В мастерской я могу делать с компьютером всё, что захочу.
Необходимы только: - Библиотека компонентов. - Редактор схем. - Редактор плат. - Создание 3D-моделей приветствуется, но не является обязательным. Я уже более десяти лет занимаюсь проектированием в Autodesk Inventor на полупрофессиональном уровне, поэтому интеграция с этим программным обеспечением была бы весьма кстати.
Нафиг этот кикад,несколько раз скачивал и устанавливал,но так и не понял как распечатывать (для двусторонних плат) отдельные слои,причем один слой зеркально,спрашивал здесь на форуме но здешние "спецы" как всегда отправляют в гугл,как будто я там не искал,в этом случае Sprint Layout намного проще DipTrace не пробовал толком
Ннну, Novice user, если Вы не смогли договориться с KiCad, совсем не обязательно что плохой именно он ... И что-то я в нашем клубе Вас что-то не встречал с вопросами
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
а зачем спрашивать)), никогда не печатал платы на принтере, не заморачиваюсь изготовлением платы. много лет юзаю KiCad. но ради любопытства нажал "печатать плату" и там практически по середине есть галочка "печать зеркально". видимо в гугл отправляют из сарказма, дают понять "раскрой глаза"
я на вас не кидался! Я лишь написал что не разобрался как печататьотдельные слои для двусторонней платы(не готовые полностью собранные и отлаженные платы как вы себе навыдумывали,а на бумаге),в итоге сделал вывод что он просто не умеет печатать отдельные слои,и никто не знает потому как советуют обратиться к гуглу Не надо так сильно горячиться! иди уединись,поизучай свои предмет,поузай туда-сюда,может легче станет