Постигла меня беда: сгорела любимая велофара. Не уверен что пишу в нужную тему, но вроде сюда логично...
Фара на широкий диапазон напряжений: от 12 до 80 примерно, что для меня ценно так как имею несколько батареек на разное напряжение и перетыкаюсь иногда прямо в дороге по мере исчерпания энергии.
В какой то момент из 9 диодов осталось шесть.
Разобрал, нашел один (и под подозрением второй) вроде как горелые: с точкой. Конструкция как в лампочке - на алюминиевой плате.
Попытался померять падение напряжения и не смог: тестер не показывает, видно лак какой то, а процарапать не получилось: при включенном питании на рабочем диоде яркость такая, что глаза выедает, ничего не видно, не уверен даже что к контактам щупы приставил - все на ощупь.
Попытался демонтировать диод - не получилось ни сдуть ни отпаять - паяльником он просто разрушился.
Я чего хочу спросить:
1. Как мне идентифицировать диоды для замены (например я первоначально хотел замерить падение напряжения, а потом разорвать рабочую ветвь и замерить ток)?
2. Как физически работать с такой платой? Можете ссылки на статьи или видео подкинуть? А то все что я нахожу в тюбике сводится к закорачиванию сгоревшего диода с рассуждениями о сложности замены, а при нынешней скорости ютюба искать иголку в стоге сена можно очень долго и без гарантии найти.
Я попросил коллегу сфоткать на микроскопе драйвер и сам диод, может кто то сможет опознать?
Очень хочется починить, так как таких фар уже на алишнике не могу найти, а те что сейчас предлагают значительно им уступают...
Драйвер:

Что получилось при попытке отпаять:

Светодиод: