Как проинвертировать уровень напряжения от 0.5 до 4.5 В.?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
telefonist
Родился
Контактная информация:

Как проинвертировать уровень напряжения от 0.5 до 4.5 В.?

Сообщение telefonist »

Как я понимаю - при помощи операционного усилителя, подав на инвертирующий вход входной уровень, и сняв с выхода проинвертированный. Но никогда не имел с ОУ дела, потому - в диком затупе.

Поясняю задачу. Делаю себе в машину полностью электронную панель. С спидометром, одометром, тахометром - уже практически разобрался (рассыпуха логики, микроконтроллер), а вот с индикаторами температуры и уровня топлива - пока нет.
Хочу сделать их на шкале светодиодов (10 шт.). Для этого планирую использовать один из линейных драйверов шкалы (LM3941). На вход драйвера подаётся уровень, в зависимости от которого загорается больше или меньше светодиодов на шкале. Беда в том, что у датчика температуры охлаждайки (и у поплавка измерителя уровня топлива) сопротивление УМЕНЬШАЕТСЯ, т.е., "подперев" их пулл-ап резистором к + пит. мы получим УМЕНЬШАЮЩИЙСЯ уровень. А для наглядности отображения на шкале уровень напряжения должен быть УВЕЛИЧИВАЮЩИМСЯ.

Задача - проинвертировать изменения входного напряжения от 4.5 до 0.5 Вольта в выходные от 0.5 до 4.5 Вольта.

Рассмотрю любые решения. Просьба односложных ответов (типа "да лёгко! на инвертирующий вход забабахай, и всё тут!") - не давать. Очень желательна практическая схемка, С ВСЕМИ НОМИНАЛАМИ ДЕТАЛЕЙ (кроме тех, которые необходимо подбирать по месту, но и их желательно указать от и до.) Если нарисуете мне включение операционника - то со всеми резисторами, которые должны быть подключены ко всем ногам.

Мне теоретически видится что-то вроде:
Вложения
1.JPG
(29.04 КБ) 529 скачиваний
У кота четыре ноги - вход, выход, земля и питание :)
Реклама
telefonist
Родился
Контактная информация:

Re:

Сообщение telefonist »

[/quote]А если НАОБОРОТ?
Датчик = верхняя часть делителя напряжения, к плюсу; постоянный резистор = нижняя часть делителя, к минусу.

У штатных датчиков, которые уже уствановлены на машине одной ногой выполнена земля, оно же - крепление. Ставить свои датчики - очень не хочется, так же как и тянуть к ним свои провода. ТАК, как Вы советовали - я бы давно сделал и не дурил бы людям голову :)
Купля-продажа-работа-услуги в другом разделе. Не перепутал?
В своём единственном сообщении - не вижу не малейшей рекламы, просто прошу о помощи в ПОДРОБНОМ. РАЗВЁРНУТОМ виде.

ЛЮДИ, кто подскажет? Завтра уже допаять хочу!
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Как проинвертировать уровень напряжения от 0.5 до 4.5 В.

Сообщение fedyaok »

Ну, во-первых увеличьте спротивления с выхода датчика и с выхода ОУ на "-" вывод.
Сопротивление выхода ОУ считается , как ноль, тогда параллельно датчику подключается сопротивление 2Ком, которое нарушает всю статистику
telefonist
Родился
Контактная информация:

Re: Как проинвертировать уровень напряжения от 0.5 до 4.5 В.

Сообщение telefonist »

fedyaok писал(а):Ну, во-первых увеличьте спротивления с выхода датчика и с выхода ОУ на "-" вывод.
Сопротивление выхода ОУ считается , как ноль, тогда параллельно датчику подключается сопротивление 2Ком, которое нарушает всю статистику
Благодарю. В остальном - всё правильно ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»