Добрый день, форумчане! Собираю на Ардуинке и реле настенный контроллер для системы отопления, и решил изготовить к нему эстетичную панель в стиле военной радиоаппаратуры из 70-80-х годов. Встречал такие кнопки на многих пультах военной техники, на радиостанциях и промышленных системах тех лет. Собственно, задался вопросом, как называются такие кнопки, как на вложении и где их можно приобрести? (мой пульт будет выглядеть примерно так же) Если приобрести невозможно - буду печатать, на втором изображении прикрепил модельку. В этом случае второй вопрос: если кто-то печатал кнопки на 3d принтере, как Вы наносите на них надпись?
Где-то были похожие, с десяток (может полтора/два) от цифирёвой клавиатуры (символы: 0-9, * и #), чёрненькие. Не помню, но вроде даже с подсветкой. А вообще их #разновсякоразоцветных как грязи, например в ЧИП-ДИП или на "Все инструменты" и т.п.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На Ali широко представлены: толкатели тактовых кнопок с прозрачными колпаками клавиши для механических свитчей, с колпаками Под колпак печатается ярлык с любой графикой и символами.
Если это колпачки с бумажками то есть пара вариантов импортных но дорого. Сейчас появились в продаже, раньше не было почему то. Они под чери или чери слим в 2 раза ниже.
Или со списаных програмируемых клавиатур от кассы, на авито дешёвые.
Про наши ничего не знаю, для каких они кнопок и можно ли их куда приделать. И качество наших кнопок всегда фиговое.
Я под клавиатуру хотел, поэтому всякие тактовые не смотрел даже. Не эстетичные они, бумажки все эти, и царапаются наверно.
Только такие кнопки серийно Венгрия и ГДР выпускали. Их и использовали в вычислительной и телефонной аппаратуре.
Теперь понял, у этого станка, скорее всего, действительно надписи напечатаны на бумаге. А что если за образец взять вот такие кнопки (это Ту-22М3, фото с википедии). Интересуют синие кнопки в правой части панели.
На Авито видел что-то подобное с шифром "ПКн (переключатель кнопочный)" но без текста и очень странного размера. И очень дорого. Просветите, пожалуйста, где можно найти эти кнопки по нормальной цене, если вообще можно
Я не понял, вам нужен внешний вид кнопок, или конкретно только советские кнопки? Если внешний вид, то вам уже давали ссылки на кнопки с прозрачными съёмными колпачками, под которые можно подложить бумажку с любым рисунком или надписью. А советские кнопки, да ещё с надписями, которые вам нужны- вы не найдёте. В лучшем случае- кнопки с прозрачными колпачками, куда можно вставить бумажку с нужной надписью или рисунком. А есть ли в этом смысл, если внешне (со стороны пользователя) они, особо не отличаются от аналогичных советских?
АлександрЛ, зря стараетесь. ТС мне в личку так ничего и не ответил. Не нужно оно ему.
ТС учится на дневном, было бы когда отвечать... Спасибо за ответы, особенно за список названий и ссылок на кнопки. Буду искать компромисс, в крайнем случае - печатать колпачки на 3d принтере, фрезеровать и забивать туда краску зубочисткой. Не нравятся мне все-таки эти прозрачные холдеры для бумажек((
Заголовок сообщения: Re: Ищем советские пластиковые кнопки
Добавлено: Сб июн 21, 2025 16:26:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3043 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Можно поверх кнопки напечатать другим цветом: https://translated.turbopages.org/proxy ... -3d-prints но надо иметь опыт печати. И не получится так красиво, как на бумажке. Кстати, бумажку можно залить прозрачным лаком или эпоксидкой.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Заголовок сообщения: Re: Ищем советские пластиковые кнопки
Добавлено: Пт июл 04, 2025 22:18:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4393 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Поздняк метаться. ТС уже передумал их использовать. А Вы эти кнопки 35 лет хранили как раз для этого случая? Полагаю, металисты-золотодобытчики за них бОльшую сумму дадут. Вот ведь незадача-то какая...
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.