Все антенны были придуманы где-то до конца Сейчас только вариации на тему... .
А доказательство это знание физики и разумный смысл. Остальное туфтология. Я могу конечно поразводить полемику и даказать что в том состоянии в катором находится ртуть в приемлемом температурном режими имеет худшие параметры чем кусок железа с помойки но не считаю это занятие целесообразным так как тема не найдет положительного резонанса. Кажется в тему лучше на развивать так как фифы сказки и легенды идут в разрез с тематекой сайта.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Кошаки! Может, закроем топик? А то ответ все равно никто толковый дать не сможет. У каждого свое мнение. Появляется только флейм. А достоверных фактов - ни одного.
Кошаки! Может, закроем топик? А то ответ все равно никто толковый дать не сможет. У каждого свое мнение. Появляется только флейм. А достоверных фактов - ни одного.
А зачем тогда форум? Каждый же ведь хочет высказаться.
Когда мнения высказываются по теме топика - это одно, а когда начинаются растекания мыслею по древу в рпзные стороны - это совсем другое.
А насчет тенденций - товарищу Вульфу надо бы по-внимательнее следить за ними, а то получается - "сказать, чтобы сказать"
Werewolf прав, все эти сказки и легенды появились в одно время с открытием эффекта сверхпроводимости, самым первый сверхпроводником была ртуть, охлажденная до температуры кипения жидкого гелия. Сверхпроводящую ртутную антенну конечно можно построить, только вот криогенное оборудование в квартире вряд ли поместится. А пары ртути не так уж опасны(именно пары, а не соли) у нас весь город ртутью пропитан насквозь, у нас ртутные источники света производят, и ничего, вроде пока не вымерли.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
С детства слышу про чудо- ртутные антенны, но нигде их не видел.
Все сводится к наличию их в армии. Но там давно могут обойтись без него. Может есть какие-то сборные антенны, куда ее заливают для улучшения контакта??? Да и вряд ли это большая тайна, что бы об этом никто не знал. Хотел полазить по поисковикам, но на форуме, я виже есть спецы по связи.
Так,говорят, что кто-то может раскодировать дюбой магнитофон, а как начнешь искать мастера так....
Ну да, они есть в армии. Называются что-то так" скользящий смачиваемый ртутью контакт в вращающемся волноводном сочленении". То есть при передаче ВЧ мощности на вращающуюся антенну используется волноводное сочленение с четвертьволным шунтом. Для предупреждения контактных шумов металлический латунный гофр делался смачиваемым ртутью. Лучше плохой контакт с ртутью, чем шумящий гофр. А так как такие станции были секретными и узел с испарением ртути был обвешан страшными надписями, то наверное и пошла страшилка о ртути, которая улучшает приём. Что в общем-то недалеко от истины .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Наверное, контакт хуже. Ртуть же смачивает обе контактирующие поверхности, к тому же графит изнашивается, а через графитную пыть будет пробой. Мощности же там сотни Квт в импульсе, а в торосферках десятки и постоянно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Насчёт ртутных антенн я кажется понял откуда было столько много слухов. В серьёзной аппаратуре ( военной) применяется температурная стабилизация задающего генератора. То есть если разобрать какой-нибудь агрегат то внутри можно найти кожух размером с пачку сока, внутри под теплоизоляцией на каркасе намотаны несколько катушек . И к ним примотаны несколько трубок с ртутью и отходящими проводами . Это просто термовыключатели , с их помощью внутри поддерживается стабильная температура.
А незнающий человек увидит обмотки, проводки и РТУТЬ. А так-как в бытовой аппаратуре такого нет то отсюда и слухи о "секретных военных разработках".
Насчёт ртутных антенн я кажется понял откуда было столько много слухов. В серьёзной аппаратуре ( военной) применяется температурная стабилизация задающего генератора. То есть если разобрать какой-нибудь агрегат то внутри можно найти кожух размером с пачку сока, внутри под теплоизоляцией на каркасе намотаны несколько катушек . И к ним примотаны несколько трубок с ртутью и отходящими проводами . Это просто термовыключатели , с их помощью внутри поддерживается стабильная температура. А незнающий человек увидит обмотки, проводки и РТУТЬ. А так-как в бытовой аппаратуре такого нет то отсюда и слухи о "секретных военных разработках".
Ага а еще были ртутные выключатели которые в народе назывались свинками я в детстве видел даже в домашнем дверном замке. Хотя провести паролели между ртутным выключателем и градусником с антенной весьма сложно присоединюсь к версии Дмитрий М оно больше похоже на правду. Хоть этот метал и имеет большее сопротивление чем скажем медная муфта но былобы логично использовать в таких механизьмах. Как извесно плохой контакт не только создаст щум но и вывидит апаратуру из строя.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Ребята, я тут темы "инспектировал" и наткнулся на очередной миф.
Про "ртутные" антенны все что-то слышали, у кого-то они работали (но не у рассказчика) и т.д. Я немного знаю истоки мифа (красная ртуть - тоже миф, но к науке он уже ближе - теоретически это вещество описано). Перенесу пока её в Мяяяу, а потом будет время - расскажу подробнее.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Вот какую историю про "Ртутные антенны" я узнал от одного старого радиоинженера:
Начало она берёт где-то в 50-х годах, когда телевидение пошло в массы.
Нормальных антенн тогда не было, каждый делал то, что мог. Одна из причин - невозможно было раздобыть металлические трубки подходящих размеров. А тут как раз появились люминесцентные лампы (тогда их называли "ртутными"). И вот, чудо! Их размеры очень хорошо подходили для плеч диполя!
Сгоревшие лампы в те времена просто выкидывали на мусорку. И их начали приспосабливать под ТВ-антенны. Кто-то обматывал их фольгой, кто-то проволокой, а некоторые даже умудрялись металлизировать поверхность. И, конечно, диполь из ламп работал гораздо лучше!
Телевизоров в то время было мало, передатчиков тоже. Использовались в основном 1, 2 (реже 3-5) канал. Из-за малого количества передатчиков взаимных помех (от передатчиков друг-другу) практически не было. Вещание велось по нескольку часов в день с большими перерывами. В результате часто удавалось (за счёт различных видов прохождений УКВ радиоволн) принимать довольно далёкие телецентры (расстояние 1 скачка около 2000 км).
Естественно, конструкции из ламп были довольно хрупкие, часто до первого сильного ветра (но это компенсировалось тем, что сгоревших ламп было в избытке!). Попадание молнии в мачту, конечно, имело весьма плачевные последствия.
И наконец, о помехах: ЛЛ были с дроссельно-стартерными балластными устройствами (конденсаторы и стартёры были плохого качества), когда работали, создавали большое количество радиопомех. Вот так родился слух о "глушилке", хотя часто виновником оказывался соседний магазин (сгоревшие лампы из которого и шли в дело!).
А потом появилось много статей об антеннах, стали доступными металлические (в том числе алюминиевые и медные трубки), появилось много новых телецентров и о люминесцентных ("ртутных") лампах в качестве антенн все забыли. Но остался миф! Его распространяли люди, далёкие от радиотехники и те (в принципе, они же), кто не мог в те времена позволить себе телевизор (знаменитый КВН-49 смотрела всегда куча народа) а работал он часто именно от "ртутной" антенны.
Сейчас этот миф ещё жив, но подпитывается другими вещами: невозможно достать необходимое количество ртути, "у соседа была такая, но из-за помех, скажем, аэропорту, у него её отобрали и т.д." - хотя здесь возможно речь идёт просто о самовольном выходе в эфир (т.е. "шарманщике"), "опять же у соседа (или у друга) была такая, но во время грозы всё погорело..." Как правило, из рассказчиков о "ртутных" антеннах, никто эту антенну сам не делал, не видел, а только говорит: "У кого-то была, где-то стояла...".
Читая тему с начала, у меня возник вопрос к тому "служивому", а кем он служил? Может простым водилой, а может в батальоне охраны? Я думаю, что никак не радиомехаником (и даже не оператором), иначе бы такую чушь он бы не нёс. Он явно слышал о наличии ртути в АФУ, но о её назначении ничего не знает, что дальше было и расписано. Я ещё могу предложить другой вариант сторонников "ртутных" антенн: "В армии их практически нет, потому что они хрупкие, опасность разлива ртути..."
Уважаемые Коты! Как вам это? Если снаряд в радиостанцию (антенну) попадёт, я думаю там будет не до того, сколько ртути разольётся. И кто сказал, что стекло в армии должно быть хрупким? И почему обязательно стекло?
Вот вроде и всё, что я хотел Вам поведать .
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Добавлю про "цветную" ртуть - это я ещё в детстве слышал. Как известно, ЛЛ бывают разного свечения ТБ (тёплый белый), ДС (дневной свет), ХБ (холодный белый), а также окрашенные: ЛК (красные), ЛЗ (зелёные), ЛЖ (жёлтые).
Так вот, просто говорилось, что цвет разный от того, что разная ртуть светится: "красная", "простая" - т.е. голубоватый свет (ДС и ХБ) и т.д.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Я первый раз услышал такую версию о происхождении ртутных антенн.
Если бы и вправду "ртутные" антенны обладали бы высочайшей эффективностью, они давно бы использовались в спецтехнике.
А вот о щелевых антеннах вы слышали? Подумайте, на ракетах и истребителях не торчит никаких антенн, а связь по радио- есть. Это и есть пример применения щелевых антенн. Вещь внешне не заметная, но рабочая. Весьма рекомендовано при установке систем скрытной тревожной связи.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Про антенны в авиации мне кое-что известно. Часто они всё-таки "торчат" - похожи на плавники - так называемые "ножевые". А для низкочастотных диапазонов раньше вообще провод вдоль фюзеляжа тянули Потом его спрятали.
Кстати, просмотрел форум, указанный в начале темы - так там было упоминание об обматывании ЛЛ проволокой - значит чего-то слышали. Но теория загнута... А вот опыты ребят из МРТИ заслуживают внимания - они на полигоне доказали, что ртутные антенны, в том виде, в каком их представляют их фанаты - полная чушь.
Своему рассказчику я верю: он войну в связи прошёл (офицер), потом по разным гарнизонам мотался, в 60-х ушёл на пенсию. У него кстати, говорят, и первый телевизор в нашем доме появился (с собой привёз).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Так вот, просто говорилось, что цвет разный от того, что разная ртуть светится: "красная", "простая" - т.е. голубоватый свет (ДС и ХБ) и т.д.
)) газ в лампе излучает ультрафиолетовое свечение. а тональность задается разным составом люминофора (такая белая хрень, которая высыпается, когда лампу раскалываешь) - и ртуть к яркости и цвету отношения не имеет.
Так я же про это и толковал. Светится люминофор. Лампы ещё бывают окрашенные. Ртуть к люминесцентной лампе имеет непосредственное отношение - лампа её парами (ЛД, ЛБ-низкого, ДРЛ-высокого давления) заполнена, чтобы легче разряд зажечь было. Миф о ртутных антеннах полвека живёт... :shock: Одно дело, когда дети про "цветную" ртуть рассуждают, другое дело, когда дядьки с дипломами чушь несут. мышонок
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 82
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения