Речь идёт о этой схеме, в посте выше Вашего
https://img.radiokot.ru/files/92893/3lyaikk5k5.jpg
Это входной буфер -усилитель, для дешёвого самодельного осциллографа на низкочуствительной ЭЛТ. Интересно сделать УВО рнёхкаскадным, с усилением каждого каскада 10-15 раз. Этого должно хватить. С другой стороны, желательно использовать как можно меньше деталей. Потому смотрим на 4 транзистора входного буфера С1-118, с коэффициентом передачи 1 и думаем, как на таком же количестве транзисторов, собрать усилитель с Ку=10, Rвх=1МОм, Rвых=40Ом и полосой под 40МГц. Вот что у меня получилось - пять транзисторов ушло - добавил источник тока, для пущей термостабильности, как делал в С1-94. Можно, всесто ИТ, поставить резистор ок 10КОм, то тогда потребуется подбирать входной полевик, опять же, как в оригинальной схеме С1-94.
Добавлено after 57 minutes 52 seconds:
SecreT UseR,
Численно показать превосходство каскада с ОООС против каскода не могу - нужно понять параметры, по которым сравнивать и формулы для вычисления этих параметров. Раз ни того ни другого у меня нет - рассматриваю практику производителей. 70е-80е годы - в дешёвых, медленных осциллографах - выходной каскад - ОЭ. В быстрых - каскод. 80е-90е годы - в медленных осциллографах - каскод, на средних скоростях - усилитель с обратной связью и динамической нагрузкой, на высоких - опять каскод и ЭЛТ с Очень высокой чувствительностью (низким напряжением на пластинах). В большинстве ширпотребовских осциллографов, выходной каскад УВО строится на ДЕСЯТИ транзисторах, с динамической нагрузкой и с обязательной общей ООС.
Пример - lg_precision_goldstar_os5020 - 10 транзисторов в выходном каскаде УВО.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... os5020.pdf
Вполне возможно, что эта схема имеет преимущества, не очевидные радиолюбителям, мало сравнивавшим разные варианты усилителей для электростатических ЭЛТ. Потому, пробовать надо начинать, именно с такой схемы. В крайнем случае, можно откатиться на каскодный вариант. Достаточно простой, двухкаскадный, каскодный УВО с полосой 10МГц, для ЭЛТ, как в GOS-3110 применён в осциллографе BK-Presision-1460. В нём тоже 10 транзисторов в УВО и классический, четырё1хтранзисторый, входной буфер с низкоимпедансным делителем, как в С1-118.
Благодарю за критику первого каскада УВО, усилителя, преобразователя импеданса, в одном флаконе. Я, на макете, не предпринимал никаких мер борьбы с выбросами на фронтах, лишь поняв, как их можно уменьшить или увеличить. Корректировать фронты надо во всём тракте, глядя на экран - может так случиться, что лучше в одном каскаде перекомпенсировать, а в другом - недокоменсировать.
По возможным доработкам этого усилителя, я эксперементировал с эмиттерными резисторами Т3 и шунтирующими их колнденсаторами. От местной ООС получил уменьшение усиления, а от параллельного местной ООС, конденсатора - усиленный выброс на фронтах. Буде крутизна фронтов меня устраивала, выброс, и без того был (контролируемо ослабляемый), а проблем с термостабильностью не было, эксперименты с эмиттерными цепями я прекратил. На следующем круге опытов с этим входным каскадом УВО (макет не разобран), попробую поставить как Т1 КП303, а в эмиттер Т3 Очень маленькие номиналы R и С и погреть хорошенько - посмотрим, какой будет с этого прок.
Пункт 3 - Реализовать миллеровскую коррекцию каскада, переключив левый по схеме вывод С3 на базу Т3 я не пробовал точно. Нужно будет обязательно проверить - в этом что то есть.
По стабилизации режима по постоянному току, я успешно прикрутил на базу транзистора - источника тока выход интегратора на ОУ. Работает отлично. Не уверен правда, что этот интегратор нужен в осциллографе с дешёвой ЭЛТ.
Вот что мне особенно интересно - это преимущества применения источника тока на транзисторе, вместо резистора R8 в коллекторе Т3. В УМЗЧ его ставят для увеличения усиления каскада ОЭ, чтобы потом, это усиление, скомпенсировать при помощи ООС. В рассматриваемом усилителе, повышение усиления транзистора с ОЭ приведёт к снижению его рабочей полосы, что совершенно против ТЗ. Так вот вопрос - есть ли какие то преимущества применения источника тока, вместо R8 в рассматриваемом каскаде УВО?