Внешнее питание для NFC?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Ramzezka
Встал на лапы

Внешнее питание для NFC?

Сообщение Ramzezka »

Добрый день.
Имею часы GARMIN с поддержкой Garmin Pay. Оплату давно заблочили из за санкций.
Разбирал часы и случайно оторвал шлейф для их NFC. И сразу родилась идея, а что если к их антенне припаять чип от банковской карты? типа хардварная замена этому Garmin Pay (все равно не работает и толку нет).

Разобрал одну карту (барахлила) , припаял - не заработала. Заказал еще одну на тест (возможно старая убилась, пока разбирал). Возможно со второго раза получится. Но что то мне подсказывает, что антенна у автономных чипов (в карте или брелке) от активных чипов с батарейным питанием могут отличаться по количеству витков. Это так?

Если так , то сам вопрос - как схемотехнически добавить к системе чип - катушка еще и питание ? Может быть можно как то через конденсатор - индуктивность туда подвести ? но как именно и какие номиналы?

Подобное решение я видел для активных GPS антенн, когда по антенной жиле еще и питание подводится в антенну, а в ней работает усилитель сигнала, но что бы сигнал не уходил в линию питания, там стоял какой то элемент. То ли индуктивность, то ли конденсатор.

Прошу советов. Было бы круто внедрить оплату в часы, как это и задумывалось в их проекте)
Реклама
Огонёк
Опытный кот

Re: Внешнее питание для NFC?

Сообщение Огонёк »

Ramzezka писал(а):Но что то мне подсказывает, что антенна у автономных чипов (в карте или брелке) от активных чипов с батарейным питанием могут отличаться по количеству витков. Это так?
Скорее всего так. Разбирая следующую карту, на её антенну глянуть будет полезно. В сети я видел фотографии - антенна карты в виде кучи витков по внешнему периметру карты. Вот прям много витков, не два и не пять. Если не путаю, то была какая-то транспортная карта - но суть та же, чип без питания.
Реклама
Ramzezka
Встал на лапы

Сообщение Ramzezka »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4649173#p4649173"]
Ramzezka писал(а):Но что то мне подсказывает, что антенна у автономных чипов (в карте или брелке) от активных чипов с батарейным питанием могут отличаться по количеству витков. Это так?
Скорее всего так. Разбирая следующую карту, на её антенну глянуть будет полезно. В сети я видел фотографии - антенна карты в виде кучи витков по внешнему периметру карты. Вот прям много витков, не два и не пять. Если не путаю, то была какая-то транспортная карта - но суть та же, чип без питания.[/uquote]
так то оно так. но карты же разные бывают, частоты разные.
есть rfid 125кгц, есть 13.5мгц, nfc и банковские карты тоже 13.5мгц

я провел опыт, намотал катушку, смотрел осциллографом амплитуду, сигнал подавал считывая с телефона карту.
самая большая амплитуда (до 3.5-4в) была, когда отмотал до 3 витков катушку, на диаметре 42мм. получилась емкость контура 130пф, индуктивность катушки 1мкгн

но подключая к катушке внутри часов, максимальная амплитуда вышла 0.8В. Маловато. Обычно чип начинал читаться , когда амплитуда доходила до 2В примерно.

Та же катушка, которая в упор дает амплитуду больше 3 вольт, размещенная внутри часов, сразу имеет минимальную эффективность. Даже хуже, чем катушка из часов.

Возможно:
1. металлическое кольцо (безель) на часах вносит вклад в резонанс?
2. внутренняя катушка часов портит резонанс своим присутствием?
3. внутренности LCD экрана портят сигнал?

Надо думать. Или эксперементировать. В любом случае, если чипу не хватает питания запустится, я не знаю, что с этим делать. Если подать питание извне, то разделительная индуктивность для частоты 13.5мгц, вроде как, преобретает внушительные размеры (надо считать).

А как его туда иначе подать - не знаю. Если бы чип из карты был одним целым, можно было бы на контактные площадки подать питание. Но вроде как контактный и беспроводной модули не связаны, на сколько я слышал.

Если у кого то есть советы, идеи - буду рад!
Огонёк
Опытный кот

Сообщение Огонёк »

Аж любопытно стало. Валяется у меня парочка старых банковских карт - чем бы их поделикатней раздраконить на составляющие? Подозреваю, в воде они не раскиснут. Ацетон, бензин, гептил? Гептила у меня нет...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

https://www.lumafield.com/article/insid ... redit-card

https://en.wikipedia.org/wiki/Contactle ... ntenna.jpg

https://www.radioamateur.ch/2012/05/cre ... downgrade/

https://www.instructables.com/Disabling ... bit-Cards/

https://www.reddit.com/r/mildlyinterest ... ture_that/

в общем, их много разных. Можно поглядеть поиском по картинкам в гугле по запросу bank card xray

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4649611#p4649611"]Гептила у меня нет...[/uquote] Обычно, те, у кого он есть, не могут об этом написать... да и вообще не особо что могут, с такой-то токсичностью
Реклама
Ramzezka
Встал на лапы

Сообщение Ramzezka »

Вот эта как раз имеет 3 витка всего. Похожа на мою. Думаю, что разные чипы имеют разные антенны. В том смысле, что имея разную емкость чипа, нужно разное количество витков подбирать. Получается, что разные банки могут делать разные антенны.

Изображение
Огонёк писал(а):Аж любопытно стало. Валяется у меня парочка старых банковских карт - чем бы их поделикатней раздраконить на составляющие?
В ацетоне народ замачивает. Вырезают вокруг чипа +5мм и оставляют в ацетоне.
Я просто феном грел на 150 градусов , пластик очень мягкий как жвачка будет, сам чип на текстолите безвредно при этом выковыривается из карты. Он по сути по размерам, как контактные площадки. Контактные площадки поддеваются вместе с текстолитом и наружу выковыриваются. Можно попробовать на старой карте.

Не знаю зачем народ парится с ацетоном.
Кстати не всегда удается припаяться. В сбере норм. В других бывает контакты под антенну в виде напыления или проводящего клея
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»