Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Видимо, чтобы ярче был выражен эффект ретранслятора. а так-то никто не запрещает заземлять.
- Реклама
-
Panmiron
- Первый раз сказал Мяу!
Всем здравствуйте! Собираю повербанк для рыбалки, купил (вольт, ватт, ампер - метр) чтобы контролировать разряд, ну и в целом понимать ёмкость аккумулятора. Схема подключения на фото. Вопрос - а как изменить схему так, чтобы возможно было измерять ёмкость не только на разряд аккумулятора, но и на заряд? (Когда вместо нагрузки я буду подключать зу)
Если не туда пишу, пошлите куда-нибудь!
Если не туда пишу, пошлите куда-нибудь!
Я думаю, он и так будет измерять. Если откажется, то переворачивайте (меняйте местами) провода, идущие к показометру от шунта, на время зарядки. Можно тумблером с двумя переключающими контактами по общеизвестной схеме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Panmiron
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4648711#p4648711"]Я думаю, он и так будет измерять. Если откажется, то переворачивайте (меняйте местами) провода, идущие к показометру от шунта, на время зарядки. Можно тумблером с двумя переключающими контактами по общеизвестной схеме.[/uquote]
О! Земляк! Спасибо, попробую сначала так, может действительно запокажет.
Добавлено after 2 hours 54 minutes 6 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4648711#p4648711"]Я думаю, он и так будет измерять. Если откажется, то переворачивайте (меняйте местами) провода, идущие к показометру от шунта, на время зарядки. Можно тумблером с двумя переключающими контактами по общеизвестной схеме.[/uquote]
Да, действительно, измеряет, по мультиметру корректно и в том и в другом направлении. Хотя какие-то сомнения были. Ещё раз спасибо!
О! Земляк! Спасибо, попробую сначала так, может действительно запокажет.
Добавлено after 2 hours 54 minutes 6 seconds:
Да, действительно, измеряет, по мультиметру корректно и в том и в другом направлении. Хотя какие-то сомнения были. Ещё раз спасибо!
как определить крутится ли вентилятор что бы послать сигнал на зумер если он откинулся
проблема в том что толи из за смазки или пыли некоторые переклинивает
притом у бп с двумя вентиляторами один вращяется идеально от руки второй уже заклинил и тут благо что был второй а есть с одним вентилем то тем помочь нечем будет
Добавлено after 17 minutes 29 seconds:
пробовал датчиком хола а3144 вокруг корпуса по изводил ноль реакции но тут вероятно датчик не тот да и внешне не мериется
проблема в том что толи из за смазки или пыли некоторые переклинивает
притом у бп с двумя вентиляторами один вращяется идеально от руки второй уже заклинил и тут благо что был второй а есть с одним вентилем то тем помочь нечем будет
Добавлено after 17 minutes 29 seconds:
пробовал датчиком хола а3144 вокруг корпуса по изводил ноль реакции но тут вероятно датчик не тот да и внешне не мериется
- Реклама
Требуется универсальное решение или для конкретного вентилятора? Если последнее, то имеет смысл привести его данные, фото, наименование и всё такое...
В каком-то станочном шкафчике, помнится, стоял флажок с датчиком, отклоняющийся потоком воздуха. Заодно контролировалась заполненность воздушного фильтра.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
блоки такие

вентиляторы тока что тоньше и толще стоит
стопится на данный момент тонкий притом работал с пол года всего
работают 16 часов в день и 8 ждут но в обоих случаях вентили крутятся
без нагрузки крутятся поменьше
обклеивал его термометрами строил графики и самое горячее там это радиатор диодов но даже на 1,1квт они грелись примерно в раёне до 50 далее чуть меньше дросель потом транс и транзисторы самые лайтовые
в задумках поставить в каждый ардуинку и вывести 4 датчика температуры для надёжности и подшимливать самому когда надо
шуму с них жуть
по шунту контролировать не получится он чт окрутится что нет потребление одно
датчик вибрации тоже не потянет
микрофон тоже там соседних фона хватает
датчик хола внешне не реагирует хотя возможно есть какиенить полярностные наверно
вентиляторы тока что тоньше и толще стоит
стопится на данный момент тонкий притом работал с пол года всего
работают 16 часов в день и 8 ждут но в обоих случаях вентили крутятся
без нагрузки крутятся поменьше
обклеивал его термометрами строил графики и самое горячее там это радиатор диодов но даже на 1,1квт они грелись примерно в раёне до 50 далее чуть меньше дросель потом транс и транзисторы самые лайтовые
в задумках поставить в каждый ардуинку и вывести 4 датчика температуры для надёжности и подшимливать самому когда надо
шуму с них жуть
по шунту контролировать не получится он чт окрутится что нет потребление одно
датчик вибрации тоже не потянет
микрофон тоже там соседних фона хватает
датчик хола внешне не реагирует хотя возможно есть какиенить полярностные наверно
- Муркиз
- Друг Кота
Так нечего использовать бытовые изделия в режимах промышленного использования.
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
Пример:
https://aliexpress.ru/item/1005002371533933.html
Направление движения тока показывает стрелочкой после значения величины тока.
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
Сейчас у китайцев появились тестеры USB с возможностью замеров тока в обоих направлениях - заряда и разряда. И причем и на большие токи и напряжения , выше нормативов USB.Собираю повербанк для рыбалки, купил (вольт, ватт, ампер - метр) чтобы контролировать разряд,
Пример:
https://aliexpress.ru/item/1005002371533933.html
Направление движения тока показывает стрелочкой после значения величины тока.
Di123, замените на вентиляторы с тахометром, это быстрее и дешевле. Или поставьте оптический датчик.
ну да, собственно "c тахометром" это означает что выход холл-сенсора выведен наружу проводком, иногда это на плате мотора разведено и можно допаять проводок не разбирая куллер
еще можно питать через дроссель ~300uH в нижнем проводе и с этого дросселя сделатьпростой детектор D+C переменной составляющей, которую измерять. но конечно это черезжопство
еще можно питать через дроссель ~300uH в нижнем проводе и с этого дросселя сделатьпростой детектор D+C переменной составляющей, которую измерять. но конечно это черезжопство
с тахометром посмотрю что по чом
я тут помехи уничтожаю у хайлинка и на данный момент смог снизить до 16мв шум
впаял такую оглоблю в 1,86мгн

пробовал впаивать на 3 и на 4 и на 6 мгн тока хуже становится там 20-24мв шума
на 0,03мгн шумы 48мв
сам блок без всего шумит сильно 78мв тоесть любой корявый синфазник уже лучше чем ничего
в оба плеча впаял кондёры на 1000мкф
пробовал сначал просто дросель впаивать в плюс плечо и кондёры на 1000мкф по обе стороны но он что есть что нету без разницы
как бы суть как ещё можно дальше снизить шумы скажем так до 1мв ?
меньше 1,86мгн синфазника нету но планирую его заменить с алишки на 1,5мгн
а ёмкость накручивать вроде как смысла нету при индуктивности
я тут помехи уничтожаю у хайлинка и на данный момент смог снизить до 16мв шум
впаял такую оглоблю в 1,86мгн
пробовал впаивать на 3 и на 4 и на 6 мгн тока хуже становится там 20-24мв шума
на 0,03мгн шумы 48мв
сам блок без всего шумит сильно 78мв тоесть любой корявый синфазник уже лучше чем ничего
в оба плеча впаял кондёры на 1000мкф
пробовал сначал просто дросель впаивать в плюс плечо и кондёры на 1000мкф по обе стороны но он что есть что нету без разницы
как бы суть как ещё можно дальше снизить шумы скажем так до 1мв ?
меньше 1,86мгн синфазника нету но планирую его заменить с алишки на 1,5мгн
а ёмкость накручивать вроде как смысла нету при индуктивности
какой-то набор буков...
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Всем привет. Вопрос по применению разьемов USB- C в любительской практике. Какой из них применяется в нынешних устройствах, смартфонах и т.д.? Во всех статьях про этот разьём описывается только 24-контактный вариант, но в продаже на али есть ещё и 16 и 12-контактные варианты. Под рукой есть какой-то ноу-неймовский кетайский шнур, там 12 контактов.
Так какой из них стоит в самсунгах, новых айфонах и прочем смарт-барахле?
(В моем смартфоне классический микроюэсби)
Так какой из них стоит в самсунгах, новых айфонах и прочем смарт-барахле?
(В моем смартфоне классический микроюэсби)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Потому что согласно спецификации он такой и есть: https://www.usb.org/sites/default/files ... 202019.pdfDJ_club писал(а):Во всех статьях про этот разьём описывается только 24-контактный вариант
24 контакта - это на разъёме кабеля, для работы достаточно, если будет задействована только одна сторона, поэтому, разъёмы на плату могут быть как 12-, так и 24-контактные.
Распиновка 16-контактного разъёма на плату - https://www.jae.com/en/topics/detail/id=92529
Добавлено after 10 minutes 29 seconds:
Это что-то не то. если они с одной стороны, то теоретически он может работать как Type-C, но теряется симметричность, он станет зависимым от положения. Если по 6 с каждой стороны, но места как для 24 - ну, просто урезали какие-то сигналы, сложно сказать, не видя его, но вроде (опять теоретически) такое возможно.DJ_club писал(а):какой-то ноу-неймовский кетайский шнур, там 12 контактов.
Martian, это результаты проделаных трудов
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
по поводу вентилятора с тахометром у меня не получается осцылографом увидеть что выдёт пин
думал вентиль не рабочий но нарыл ещё дв аразных и тоже самое молчок
пробовал тахометр подтягивать к плюсу через 10к непомогает
как посмотреть импульсы частоту
Добавлено after 25 minutes 24 seconds:
всё заработало
провод отпал
а первый кулер оказался бутафорским нет там тахометра хотя провода 3
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
по поводу вентилятора с тахометром у меня не получается осцылографом увидеть что выдёт пин
думал вентиль не рабочий но нарыл ещё дв аразных и тоже самое молчок
пробовал тахометр подтягивать к плюсу через 10к непомогает
как посмотреть импульсы частоту
Добавлено after 25 minutes 24 seconds:
всё заработало
провод отпал
а первый кулер оказался бутафорским нет там тахометра хотя провода 3
3 провода не всегда означает тахометр, это может быть для ШИМ-управления оборотами.
Попробовать убрать R3.
тоже не хочет
у меня на 6 пине 5,2в
на 5 пине 5в
на 7 пине 0в
нагреваю пальцем на 7 пине становится 3,8в
вроде как 12в должно быть ...
у меня на 6 пине 5,2в
на 5 пине 5в
на 7 пине 0в