Читайте спецификации языка. Непереносим только тип int, размеры остальных детерминированы.
Это не совсем так. Но... вероятность того, что char не будет 8 бит, да и что будет перенос кода, да ещё с неудачным попаданием на разный размер int, исчезающе мала.
Мне нравится использовать без переопределения, потому что тогда они красиво подсвечиваются в редакторе
tonyk писал(а):
Вопрос был про FAT, а в нём порядок байт определён.
Зато структура пишется на микроконтроллере, а в нём как повезёт. Мне вот не повезло.
tonyk писал(а):
Зачем весь этот геморрой, когда есть FATFS от Чана? Много лишнего времени?
Обучение, улучшение/оптимизация, лицензионные соглашения... причин может быть множество. У меня своя реализация, оптимизированная и в размере и по времени обращения к SD-карте (она много жрёт энергии).
Зачем весь этот геморрой, когда есть FATFS от Чана? Много лишнего времени?
Обучение, улучшение/оптимизация, лицензионные соглашения... причин может быть множество. У меня своя реализация, оптимизированная и в размере и по времени обращения к SD-карте (она много жрёт энергии).[/uquote]
Да. Оптимизация это очень важно. Надеюсь мне моего ATSAM7S256 на 50 MHz хватит чтобы воспроизводить солосовые сообщения и обрабатывать некоторые аппаратные прерывания(перерисовка дисплея на светодиодной матрице, Прерывание от ИК-пульта и ещё что-то будет точно.)
Вы уже упёрлись в нехватку быстродействия вашего МК, коли занялись оптимизацией?
Юрий1239 писал(а):
Надеюсь мне моего ATSAM7S256
Вы даже не оценили потребности, не протестировали, не сняли профили, зато лезете в низкоуровневую оптимизацию. С вашими познаниями языка С считать, что Чен, автор библиотеки FATFS, написал что-то мало пригодное для практического использования, как-то глупо. Поверьте, быстрей, чем у Чена, вы не напишите. У него весьма простой и быстрый код. Меняйте свой подход к разработке.
Юрий1239 писал(а):
Долго разбираться, не знаю как она работает, много лишнего кода. А там есть поддержка длинных имён ?
Вы даже не посмотрели, и сразу утверждаете, что долго разбираться. Про лишний код это вообще показатель вашей безграмотности и не владения вопросом. И да, поддержка длинных имён, ессно, есть. Изучите то, что сделали до вас, не считайте себя гением, а других тупыми неумехами.
У меня чтение документации и портирование fatfs на мой контроллер заняло один вечер. Доки внятные, всё расписано, объяснено, так что адаптация библиотеки достаточно проста.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вы даже не оценили потребности, не протестировали, не сняли профили, зато лезете в низкоуровневую оптимизацию. С вашими познаниями языка С считать, что Чен, автор библиотеки FATFS, написал что-то мало пригодное для практического использования, как-то глупо. Поверьте, быстрей, чем у Чена, вы не напишите. У него весьма простой и быстрый код. Меняйте свой подход к разработке.
Долго разбираться, не знаю как она работает, много лишнего кода. А там есть поддержка длинных имён ?
Вы даже не посмотрели, и сразу утверждаете, что долго разбираться. Про лишний код это вообще показатель вашей безграмотности и не владения вопросом. И да, поддержка длинных имён, ессно, есть. Изучите то, что сделали до вас, не считайте себя гением, а других тупыми неумехами.
У меня чтение документации и портирование fatfs на мой контроллер заняло один вечер. Доки внятные, всё расписано, объяснено, так что адаптация библиотеки достаточно проста.
Полностью согласен насчёт совета снять корону и использовать библиотеку Чана. Чтобы так написать, как написана она, ТСу нужно расти ещё минимум ...дцать лет (судя по его постам). ТСу лишь бы хоть хватило умения грамотно написать middle-level для Чановской библиотеки. Даже это будет для него серьёзной задачей. Куда там свой лисапед колхозить! Думать о чём то серьёзном, даже не владея основами языка программирования - просто смешно...
PS: Заодно - параллельное изучение исходников чановской библиотеки весьма полезно для начинающих. Можно чему-то научиться, если уметь думать и анализировать.
PPS: Чановскую FatFS использовал неоднократно в разных проектах на разных МК. Написана она качественно. Что нынче - весьма редкое явление.
Ну, с нуля самостоятельно пройти этот путь тоже хорошо. И интересно притом. А потом пройти ещё раз, но уже с FATFS. Я так и делал, в результате стал понимать устройство FAT и работу FATFS, что всё-таки немного лучше, чем использование её без понимания. Хотя и необязательно.
Как же много тут лишних слов не по теме. От них нет никакой пользы.
И не будет. У вас не правильный подход, так не делают, ибо это пустая трата времени с около нулевым результатом. Повторю: меняйте подход к разработке и снимите корону.
Не через #define, а через явное указание адреса (смещения) в данных. #define - это всего лишь удобный способ, всего лишь директива для компилятора (препроцессора). Надеюсь, Вы в курсе, как эта кухня работает.
Не через #define, а через явное указание адреса (смещения) в данных. #define - это всего лишь удобный способ, всего лишь директива для компилятора (препроцессора). Надеюсь, Вы в курсе, как эта кухня работает.
Размер структуры не всегда равен сумме размеров входящих в неё полей. Иногда для оптимизации компилятор производит разные выравнивания, оставляет пропуски. Особенно когда контроллер 32-битный, а поля структуры 16- или 8-битные. Для того, чтобы компилятор не оставлял пропуски между полями структуры, используйте директиву упаковки #pragma pack:
Код:
#pragma pack(push, 1) typedef union { struct { unsigned char JmpBoot[3]; // JMP на загрузчик (0xEB5890) unsigned char OEMName[8]; // Строка форматера ОС ("MSDOS5.0") unsigned short BytePerSec; // Количество байт в секторе ............ 0x00B: 512 unsigned char SecPerClus; // Количество секторов к кластере ....... 0x00D: 8 unsigned short RsvdSecCnt; // Всего резервных секторов (ВРВ + копия) ................. 0x00E: 2 186 unsigned char NumFATs; // Сколько копий FAT-таблицы 0x010: 2 unsigned short RootEntCnt; // Объектов в корневом каталоге (нуль для FAT-32) unsigned short TotSec16; // Всего секторов на диске (нуль для FAT-32) unsigned char Media; // Тип диска (F8) unsigned short FATSz16; // Размер таблицы FAT-16 в секторах (нуль для FAT-32) unsigned short SecPerTrk; // Секторов в дорожке (63) unsigned short NumHeads; // Всего головок Head (255) unsigned int HiddSec; // Cекторов перед началом раздела ....... 0x01C: 2 048 unsigned int TotSec32; // Всего секторов на диске .............. 0x020: 15 689 728 unsigned int FATSz32; // Размер таблицы FAT-32 в секторах ..... 0x024: 15 291 unsigned short ExtFlags; // Флаги unsigned short FSVer; // Версия файловой системы unsigned int RootClus; // Кластер корневого каталога (смещение в блоке данных) ... 0x02C: 2 unsigned short FSInfo; // Сектор структуры FSINFO .............. 0x030: 1 unsigned short BkBootSec; // Сектор копии этой записи (6) unsigned char Reserved[12]; // unsigned char DrvNum; // Номер диска для INT-13h (00 или 80h) unsigned char Reserved1; // unsigned char BootSig; // Сигнатура 29h, если имеются сл.три поля unsigned int VolID; // Серийник тома unsigned char VolLabel[11]; // Строка с меткой тома по умолчанию ("NO NAME "). unsigned char FilSysType[8]; // Строка "FAT32 ". unsigned char Reserved2[420]; // unsigned short Signature; // Сигнатура 55AAh }; unsigned char raw[512]; }FAT32_type; #pragma pack (pop)
Попробуйте оценить размер структуры после использования упаковки. Не знаю насчёт всех компиляторов, но Keil и GCC эту директиву поддерживают.
З.Ы. Я тут посчитал сумму размеров полей Вашей структуры - эта сумма равна 512 байт. Скорее всего, проблема в упаковке данных компилятором.
_________________ Если я где-то ошибаюсь, прошу от меня этого не скрывать. Заранее очень признателен
Размер структуры не всегда равен сумме размеров входящих в неё полей. Иногда для оптимизации компилятор производит разные выравнивания, оставляет пропуски. Особенно когда контроллер 32-битный
Не "иногда", а "всегда" (если только явно не задана упаковка). И не "для оптимизации", а "следуя правилам языка си/си++". И "32-битность контроллера" тоже не имеет никакого значения - си-компиляторы 16-битных контроллеров поступают точно так же. И 64-битные компиляторы - аналогично.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9