Мелкие вопросы по теории
- Электpониk
- Прорезались зубы
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4637358#p4637358"]Это стабилизатор такой. все излишки в землю сливает.[/uquote]
смоделировал эту схему в протеусе, ничего он не стабилизирует, будь хоть 200 Вольт на входе, на выходе будет те же 200 Вольт.
смоделировал эту схему в протеусе, ничего он не стабилизирует, будь хоть 200 Вольт на входе, на выходе будет те же 200 Вольт.
- Реклама
[uquote="Электpониk",url="/forum/viewtopic.php?p=4637352#p4637352"]Подскажите, что делает каскад на транзисторе со стабилитроном в БП монитора, обведенный красным?
[/uquote]
это защита от обрыва нагрузки.
иначе прийдется либо всевремя лишние 1-2W рассеивать, либо забить что энергии за один цикл преобразователя хватает чтоб поднять напряжение на выходе без нагрузки на некое сушщественно большее напряжение. (электролиты на 16V бахнут врядли а вот какието маломощные компаненты с amr 15-16V - вполне могут накушатся)
ее млжно заменить tvs ~14V 2-3W
чтоб оно в протеусе "заработало" надо подать на нее 14+V (при 13V зеннере)
это защита от обрыва нагрузки.
иначе прийдется либо всевремя лишние 1-2W рассеивать, либо забить что энергии за один цикл преобразователя хватает чтоб поднять напряжение на выходе без нагрузки на некое сушщественно большее напряжение. (электролиты на 16V бахнут врядли а вот какието маломощные компаненты с amr 15-16V - вполне могут накушатся)
ее млжно заменить tvs ~14V 2-3W
чтоб оно в протеусе "заработало" надо подать на нее 14+V (при 13V зеннере)
И всё равно не видно будет, что оно заработало. Источник такую нагрузку не почует.
Последний раз редактировалось mickbell Чт окт 17, 2024 15:38:38, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Электpониk
- Прорезались зубы
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Электpониk",url="/forum/viewtopic.php?p=4637361#p4637361"][uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4637358#p4637358"]Это стабилизатор такой. все излишки в землю сливает.[/uquote]
смоделировал эту схему в протеусе, ничего он не стабилизирует,[/uquote]
А вы учли "неидеальность" реального источника напряжения? Или у вас "идеальный" источник из протеуса?
зы.. (имхо) скорее, это не "стабилизатор" а "автоматическая нагрузка", если напряжение на линии 12 вольт превысит уровень ~ 13,5 вольт- откроется транзистор и подключит к выходу 12 вольт дополнительную нагрузку 510 Ом..
Только зачем мощность резистора указана "2W", там и плуватта должно быть достаточно.. 2 ватта на этом резисторе выделится при напряжении >30 вольт..

смоделировал эту схему в протеусе, ничего он не стабилизирует,[/uquote]
А вы учли "неидеальность" реального источника напряжения? Или у вас "идеальный" источник из протеуса?
зы.. (имхо) скорее, это не "стабилизатор" а "автоматическая нагрузка", если напряжение на линии 12 вольт превысит уровень ~ 13,5 вольт- откроется транзистор и подключит к выходу 12 вольт дополнительную нагрузку 510 Ом..
Вот прямо успели исправить схему до моего вопроса..Электpониk писал(а):в протеусе эта схема заработала как надо, только после добавления резистора R1 на входе.
- Реклама
Маленький вопрос по теории.
Предположим, у нас есть некий компьютер с пассивной системой охлаждения и твердотельными накопителями. То есть, нет никаких движущихся частей (не думаю, что это имеет значение, но пусть будет именно так, для простоты). Прям как простенький микроконтроллер, можно даже таким и считать.
Он не подсоединён ни к какой сети, ни проводной, ни беспроводной, и даже нет монитора. Есть лишь два светодиода, один из которых загорается в зависимости от результата решения задачи, заранее загруженной. То есть, никакой связи с внешним миром. Собственным электромагнитным излучением предлагаю пренебречь.
И вот, получив питание, этот компьютер начинает решать задачу (например, "Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"), нагреваться и выделять тепло.
И вот, потребив некое количество энергии E, выделив некоторое количество теплоты Q, он зажёг светодиод с ответом и мы получили информацию о решении задачи.
Вопрос: можно ли выразить стоимость этой информации через потреблённую энергию, и в какой её части, если не считать тепло паразитным (мы его утилизировали и использовали на все 100% для обогрева жилища)?
Улетевшими фотонами со светодиода предлагаю пренебречь.
На самом деле, ответ достаточно очевиден, но мне интересно, не ошибаюсь ли я, тем более, что у физики есть разные теории
Предположим, у нас есть некий компьютер с пассивной системой охлаждения и твердотельными накопителями. То есть, нет никаких движущихся частей (не думаю, что это имеет значение, но пусть будет именно так, для простоты). Прям как простенький микроконтроллер, можно даже таким и считать.
Он не подсоединён ни к какой сети, ни проводной, ни беспроводной, и даже нет монитора. Есть лишь два светодиода, один из которых загорается в зависимости от результата решения задачи, заранее загруженной. То есть, никакой связи с внешним миром. Собственным электромагнитным излучением предлагаю пренебречь.
И вот, получив питание, этот компьютер начинает решать задачу (например, "Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"), нагреваться и выделять тепло.
И вот, потребив некое количество энергии E, выделив некоторое количество теплоты Q, он зажёг светодиод с ответом и мы получили информацию о решении задачи.
Вопрос: можно ли выразить стоимость этой информации через потреблённую энергию, и в какой её части, если не считать тепло паразитным (мы его утилизировали и использовали на все 100% для обогрева жилища)?
Улетевшими фотонами со светодиода предлагаю пренебречь.
На самом деле, ответ достаточно очевиден, но мне интересно, не ошибаюсь ли я, тем более, что у физики есть разные теории
Уточняющий вопрос. Зажигание светодиода сигнализирует только о факте решения компом задачи, но никак не предоставляет человечеству этого решения?
Ещё один уточняющий вопрос. Стоимость самого компа, который явно был собран специально для решения Главного Вопроса Жизни, стоимость подготовки Крутого Софта, способного решать такие задачи, стоимость Подготовки Вселенской Информации, необходимой этому компу для решения задачи - всё это не принимается в расчёт на основании того, что комп был собран из комплектующих, валявшихся в хламовнике, а специалисты работали на голом энтузязизьме?
Ну да, душнила я...
Ещё один уточняющий вопрос. Стоимость самого компа, который явно был собран специально для решения Главного Вопроса Жизни, стоимость подготовки Крутого Софта, способного решать такие задачи, стоимость Подготовки Вселенской Информации, необходимой этому компу для решения задачи - всё это не принимается в расчёт на основании того, что комп был собран из комплектующих, валявшихся в хламовнике, а специалисты работали на голом энтузязизьме?
Ну да, душнила я...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Муркиз
- Друг Кота
Душнила? Нее, ещё только ученик душнилы...
Душнила ещё припишет стоимость аренды помещения, его отопления, охраны, оплату отпусков , ремонтные и транспортные расходы - главное-
СПИРТА для протирки светодиода !
Душнила ещё припишет стоимость аренды помещения, его отопления, охраны, оплату отпусков , ремонтные и транспортные расходы - главное-
СПИРТА для протирки светодиода !
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4637707#p4637707"]главное- СПИРТА для протирки светодиода ![/uquote]
Это святое!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Всеми накладными расходами для появления компьютера предлагаю пренебречь, прям с момента Большого Взрыва.
И только дурачок будет тратить спирт на светодиодик, а таких нет, поэтому спиртом необходимо пренебречь и использовать.
Просто есть компьютер, с уже всем необходимым внутри. Бесплатно. Осталось включить (затраты на это тоже ноль) и ждать (это не затраты компьютера).
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Конечно, всю задачу можно сформулировать значительно проще, но я не выспался, поэтому получилось запутанно.
Примерно так: какая часть от затраченной энергии на решение задачи перешла в тепло?
И только дурачок будет тратить спирт на светодиодик, а таких нет, поэтому спиртом необходимо пренебречь и использовать.
Просто есть компьютер, с уже всем необходимым внутри. Бесплатно. Осталось включить (затраты на это тоже ноль) и ждать (это не затраты компьютера).
Да. Решение есть, оно внутри, светодиодик сигнализирует лишь о его наличии, и теперь можно извлечь его, но если извлекать сразу, то начнётся оценка стоимости извлечения... для упрощения мы имеем лишь светодиод, как и точка в геометрии, он не имеет ни массы, ни размеров, сверхъяркий, ток 0.5 мА, ничто на фоне компьютера, лет десять жравшего мегаватты круглосуточно.mickbell писал(а): Зажигание светодиода сигнализирует только о факте решения компом задачи, но никак не предоставляет человечеству этого решения?
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Конечно, всю задачу можно сформулировать значительно проще, но я не выспался, поэтому получилось запутанно.
Примерно так: какая часть от затраченной энергии на решение задачи перешла в тепло?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4637719#p4637719"]Примерно так: какая часть от затраченной энергии на решение задачи перешла в тепло?[/uquote]100%. Энергия и информация - вещи перпендикулярные. "Я так дууумаю." (ц)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
думаю порядка единиц % энергии перешло в электромагнитное излучение и утекло в пространство за экраны и фильтры, зависит от времени работы, спектров частот, антенных свойств проводников (интегрально по количеству проводников, включая проводники внутри кристаллов), эффективности фильтровых и экранных абсорберов.Martian писал(а):какая часть от затраченной энергии на решение задачи перешла в тепло?
еще какието доли 1% возможно пошли на изменеие потенциальной энергии в элементах хранения ( напряжение на затворах флэшей )
сколько именно и с каким знаком - зависит только от того уменьшается или увеличивается эта энергия при переходе 0->1
и соотношения 0/1 в начальном и конечном состоянии.
Динамические потери (для 74HCT14,скажем) определяются как

Отсюда нам нужно знать:
-количество ЛЭ в нашем компьютере
-формула потерь для каждого типа ЛЭ
-частота переключения для каждого ЛЭ
-какая часть потерь переходить в тепло
-и т.д.
Не забываем про носителей инфо. ......
И потом взять отпуск на несколько милиарда лет и считать ....
Или загрузить тот же комп .......

Отсюда нам нужно знать:
-количество ЛЭ в нашем компьютере
-формула потерь для каждого типа ЛЭ
-частота переключения для каждого ЛЭ
-какая часть потерь переходить в тепло
-и т.д.
Не забываем про носителей инфо. ......
И потом взять отпуск на несколько милиарда лет и считать ....
Или загрузить тот же комп .......
можно с другой стороны зайти, измерить излучаемую за пределы суперкомьпютера ЭМ энергию в полном спектре (и звуковую, +ультра и инфра также навсяк
) гамма и рентгеновским излучением действительно можно принебречь 
еще вариант - оочень точно(до сотых долей%) измерить тепловую энергию отведенную за какойто достаточно длинный период (например сутки) при неизменной температуре самого компьютера (чтоб не делать сложные поправки на неоднородную теплоемкость) , и также точно измерить количество активной электрической энергии за этот же период. и их разность
еще вариант - оочень точно(до сотых долей%) измерить тепловую энергию отведенную за какойто достаточно длинный период (например сутки) при неизменной температуре самого компьютера (чтоб не делать сложные поправки на неоднородную теплоемкость) , и также точно измерить количество активной электрической энергии за этот же период. и их разность
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4637657#p4637657"]Вопрос: можно ли выразить стоимость этой информации через потреблённую энергию?[/uquote]
Я думаю можно. И равна стоимость будет примерно 100% стоимости потребленной энергии. Но вот только в отличии от стоимости информации есть еще ее ценность. А ценность может кардинально отличаться от стоимости потребленной электроэнергии.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
Например, ценность может быть сформирована перспективами и благами, полученными в будущем за счет вычисленной задачи сейчас. А это довольно сильно уже расходится со стоимостью затраченной электроэнергии. А еще на ценность может сильно повлиять скорость вычисления, т.к. другие, вычислившие задачу но чуть позже, ценности информации уже иметь не будут.
Я думаю можно. И равна стоимость будет примерно 100% стоимости потребленной энергии. Но вот только в отличии от стоимости информации есть еще ее ценность. А ценность может кардинально отличаться от стоимости потребленной электроэнергии.
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
Например, ценность может быть сформирована перспективами и благами, полученными в будущем за счет вычисленной задачи сейчас. А это довольно сильно уже расходится со стоимостью затраченной электроэнергии. А еще на ценность может сильно повлиять скорость вычисления, т.к. другие, вычислившие задачу но чуть позже, ценности информации уже иметь не будут.
И вот тут возникает следующий вопрос. Равна ли стоимость биткойна стоимости затраченной на его майнинг электроэнергии? Ну ладно, плюс наклАдные расходы ещё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В условии было и про собственное электромагнитное излучение (пренебречь), и про 100%-ую утилизацию тепла, иными словами, сознательно оплатили тепло, а всё информационное - побочный и, возможно, бесплатный продукт.
Всякие иные ценности, выраженные иначе, как через потраченную энергию, не имеют смысла и не интересуют: они очень условны и не отражают энергию.
mickbell, что предыдущий Ваш ответ, что
В общем, попробую упростить задачу ещё сильнее: по-прежнему пренебрегая всякими электромагнитными излучениями (светодиодик тоже к ним относится), можем ли мы утверждать, что вся электроэнергия перешла в тепло?
Если мы это не можем утверждать, значит, мы должны признать, что информация обладает энергией, или что энергию можно преобразовать в информацию. Эдак можно докатиться, что в конечном итоге информация может обладать свойствами материи.
А если можем, то да, биткоин не имеет ценности, и в случае применения компьютеров как котельных, их машинное время бесплатно.
Всякие иные ценности, выраженные иначе, как через потраченную энергию, не имеют смысла и не интересуют: они очень условны и не отражают энергию.
mickbell, что предыдущий Ваш ответ, что
верно отражают мои вчерашние сонные размышленияmickbell писал(а):Равна ли стоимость биткойна стоимости затраченной на его майнинг электроэнергии
В общем, попробую упростить задачу ещё сильнее: по-прежнему пренебрегая всякими электромагнитными излучениями (светодиодик тоже к ним относится), можем ли мы утверждать, что вся электроэнергия перешла в тепло?
Если мы это не можем утверждать, значит, мы должны признать, что информация обладает энергией, или что энергию можно преобразовать в информацию. Эдак можно докатиться, что в конечном итоге информация может обладать свойствами материи.
А если можем, то да, биткоин не имеет ценности, и в случае применения компьютеров как котельных, их машинное время бесплатно.
Между прочим, проектируя электроснабжение своего дома, я учёл этот момент. Имея 15 кВт подведённой мощности, я должен был грамотно ими распорядиться. Учитывая, что практически вся энергия бытовых приборов идёт в тепло, я с чистой совестью поставил реле приоритета на управление нагревателями: нет большой нагрузки от электроприборов - конвекторы запитаны, есть таковая - отключены. Зима прошла беспроблемно.
Теперь об энергии и информации. Я считаю так: информация вполне может обладать некими свойствами материи, но не обязательно всеми. То есть она может возникать, уничтожаться, преобразовываться из одного вида в другой... Но информация не есть вид энергии: ни информацию в энергию, ни наоборот преобразовать невозможно. И это, мне думается, главная мысль сегодняшнего вечера, по крайней мере, для меня. Какой там конденсатор в ООС эквалайзера?
Теперь об энергии и информации. Я считаю так: информация вполне может обладать некими свойствами материи, но не обязательно всеми. То есть она может возникать, уничтожаться, преобразовываться из одного вида в другой... Но информация не есть вид энергии: ни информацию в энергию, ни наоборот преобразовать невозможно. И это, мне думается, главная мысль сегодняшнего вечера, по крайней мере, для меня. Какой там конденсатор в ООС эквалайзера?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот и я примерно так же думаю. Но вспомнилось, что где-то, когда-то мелькало что-то, будто у информации и процесса её формирования можно что-то измерить из нашего материального мира. И это был не фильм "Формула любви" 
Но не помню качество того, на что наткнулся.
P.S. Подход к проектированию дома крут!
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
А с конденсатором этим вроде несколько лет назад уже возились и обсуждали.
Но не помню качество того, на что наткнулся.
P.S. Подход к проектированию дома крут!
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
А с конденсатором этим вроде несколько лет назад уже возились и обсуждали.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4637956#p4637956"]будто у информации и процесса её формирования можно что-то измерить из нашего материального мира.[/uquote]Наверняка можно. Например, снять ЭЭГ у скрипящего мозгами студента на сессии. Или изловить и раскодировать излучение от кабеля между системником и монитором, и даже таким образом получить изображение с того монитора дистанционно. Вот только это вряд ли можно назвать преобразованием энергии в информацию. Это всего лишь попытка считывания информации с привлечением энергии, более или менее успешная. Да, для получения, хранения и даже уничтожения информации энергию тратить придётся, но это не означает, что у энергии и информации есть нечто общее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.