Зарегистрирован: Ср мар 08, 2023 13:42:27 Сообщений: 84 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk, Попробовал вашим способом. Получилось хорошо! Спасибо за совет! Возможно и правда оставались какие то пузырьки воздуха или влаги или влажного воздуха, от того и были "закипания"? Я вначале прикатывал резист обойным валиком, а он мягкий, и, наверное, не выгонял весь воздух! А в ламинаторе на горячую всё это вылазило! Ну что ж, спасибо всем откликнувшимся за помощь! Буду дальше учится.
До сих пор нет ламинатора Много лет назад в руки попалась печка от лазерного принтера. Но пока репетировал регулировку температуры, поплавились бушинги на греющем валу. Сейчас печку приобрести не проблема. Может кто подскажет по переделке под наши цели?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
До сих пор нет ламинатора Много лет назад в руки попалась печка от лазерного принтера. Но пока репетировал регулировку температуры, поплавились бушинги на греющем валу. Сейчас печку приобрести не проблема. Может кто подскажет по переделке под наши цели?
давным давно купил обычный бу ламинатор. без реверса, без регулировки температуры. тем не менее 1,5мм проходят, хотя последнее время на 1мм текстолит перешел. ах да, за что то около 10 баксов. смысл морочиться с переделкой печки?
При мокром методе ламинатор не нужен. Нужен пустяковый обрезиненый валик переноса заряда из лазерного катриджа. Смысл морочиться с покупкой и хранением ламинатора?
Свитер через ноги тоже можно надевать, но стоит ли? Вот и производители сухого плёночного фоторзиста почему-то даже не упоминают о "мокром методе". Есть мнение, что не зря. А в остальном каждый сам себе злой Буратино.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
При мокром методе ламинатор не нужен. Нужен пустяковый обрезиненый валик переноса заряда из лазерного катриджа. Смысл морочиться с покупкой и хранением ламинатора?
Ага, а потом вот такие вот "гении" жалуются, что при проявке после фоторезиста остаётся тоненькая плёнка на плате, из-за которой медь не травится где нужно. Сколько раз уже было.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Если мокрый способ - нанесение фоторезиста по воде, то у меня после мокрого способа травилось нормально. Но гладил утюгом. Утюг - это очень неудобно...
1,5 килорубля на ламинатор пожалели? Так утюг дороже..
Seriyvolk писал(а):
а потом вот такие вот "гении" жалуются, что при проявке после фоторезиста остаётся тоненькая плёнка на плате, из-за которой медь не травится где нужно.
Хорошо прилипший фоторезист спокойно выдерживает "шоркание" по нему кисточкой или зубной щёткой. зы.. Если в начале травления, вдруг, обнаруживаются места, где эта самая тонкая плёнка мешает травиться меди, я прекращаю травление, промываю плату водой, потом "доснимаю" плёнку в растворе кальцинированной соды (в которой и "проявлял"), и опять помещаю в травящий раствор (у меня - ХЖ) Даже в самом начале процесса травления- видно, где медь травится, а где- нет. медь становится матовой или остаётся блестящей.
АлександрЛ, гладил. В прошедшем времени. Не все радиолюбители рождаются с ламинатором сразу, притом, что утюг есть в доме всегда, даже если дороже. Ламинатор позже был куплен за 800 руб, работает до сих пор.
Очень давно, лет 15 назад, я пробовал накатывать фоторезист "на мокрую", пропуская потом плату с фоторезистом через ламинатор. Накаталось отлично, настолько "отлично", что я потом содрать защитную плёнку не смог.. В общем, "мокрую накатку", после этой попытки, я больше не использовал.. Тогда, из-за неличия отсутствия хорошего фоторезиста, я пользовался ПФ-ВЩ.. Все проблемы кончились после перехода на "Ордул Альфа"
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн сен 23, 2024 17:12:01, всего редактировалось 1 раз.
это странно...как оно так могло повлиять? Воды ведь не должно оставаться, это лишь способ избавиться от пузырьков воздуха. Может, просто совпало, что плёнка так прилепилась? У меня с ПФ-ВЩ такое часто происходило и при нормальной накатке, пока кто-то не посоветовал в морозилку на 10 секунд класть.
Рейтинг сообщения:0
Здесь задам вопрос что бы новую тему не создавать. В нашем лабазе продают как стеклотестолит двусторонне фольгированный так и гетинакс тоже двусторонний. Гетинакс дешевле. Схема у меня низковольтная и маломощная, и не СВЧ. До 12 вольт, питание батарейное, мощность самое большее о.5 ватта, а так почти все резюки 0805 SMD. Паять буду в печке. Гетинаксом можно обойтись, не покоробит его, не расслоится? Производитель материалов скорее всего Китай, документации нет никакой.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
В нашем лабазе продают как стеклотестолит двусторонне фольгированный так и гетинакс тоже двусторонний. Гетинакс дешевле. .......Паять буду в печке. Гетинаксом можно обойтись, не покоробит его, не расслоится? Производитель материалов скорее всего Китай, документации нет никакой.
Гетинакс это БУМАГА на фенолформальдегидной смоле. Дальше продолжать, или сами догадаетесь?
зы.. Неужели стеклотекстолит настолько дороже, или вам его так много нужно, что жаба душит его купить?
зызы.. У меня и стеклотекстолит в печке расслаивался, не то, что гетинакс..
я вообще не понимаю, какой тогда ответ ожидаете?. Только покупать и проводить эксперимент. двусторонний гетинакс ни разу в жизни не видел, даже в варианте с верхними стеклотекстолитовыми слоями.
АлександрЛ писал(а):
Гетинакс это БУМАГА на фенолформальдегидной смоле. Дальше продолжать, или сами догадаетесь?
вообще-то не обязательно. Связующее может быть какое угодно. Чаще фенолформальдегидное, да. Но и в стеклотекстолите такое тоже может быть, между прочим. Например, СТЭФ - эпоксидно-фенолформальдегидный. Но чаще - нет. То есть, тут лишь вероятность, а не однозначность.