Добрый день всем! Расскажу как было. Установили счетчик газа года три с половиной назад. Все было нормально, пока я не полез к нему снять очередные показания и увидел, что табло потухло. Ну что, села батарейка, подумал я. Счетчик имеет отдельный пломбируемый батарейный отсек, так что вскрывать его самого не надо. Пломбу восстановить я могу самостоятельно, так что решил сделать все сам. Открыл отсек, там лежала литиевая батарея на 1650 мАч 3,6В и размером 14335, остаток напруги 0,3В. Пошел в магазин, но купил уже полноформатную АА, ибо отсек был сделан под нее. Разъема такого не было, сделал на скрутке, вставил и... Счетчик заработал, НО считает уже почти по кубу газа в секунду! При включенной духовке за две минуты накрутил 75 кубов газа. При этом отсчет ведет с нуля, то есть старые показания, которые находились в районе 420 кубов он не сохранил. При включении происходит некая загрузка, при которой он показывает "49767,106", затем "00000000", затем "t1=20.00", затем снова "49767,106". При включении газа отсчет идет уже от 0. В паспорте написано о наличии энергонезависимой памяти - это раз, и что при разряде батареи будут светится четыре точки между разрядами - это два, что я не наблюдал, когда снимал прошлые показания. Выяснил, в счетчике стоит пьезик, который воспринимает колебания, происходящие при прохождении газа через специальный лабиринт, далее МК уже ведет подсчет. Фото платы прилагаю. Кто сталкивался с такого вида счетчиками или понимает схемотехнику их работы, просьба помочь. А еще, от новой батареи ток потребления в покое около 3 мкА, при подаче газа подскакивает вроде до 15 мА при каждом обновлении показаний на табло.
Последний раз редактировалось 56gken Вс дек 11, 2022 20:27:16, всего редактировалось 1 раз.
ващето батарейка там не простая а литивая оно 3.3в вроде свежая если ты сунул не ту то че хошь? а мож в щетчиках чето слетело... там процелура смены есть какаято я уде не порню кажется грячая замена енужна у меня был тот где ьатарея впаяна сначала ее подзаряжаемплавненка до 3.3в наблюдая за тем что оно щитает верно потом НЕ СНИМАЯ питания перепаиваем батарею на горячуюю батарейкичным паялом потом собираем клеим ноаую пломбу вносим ее номер в базу вместе сдатой замены батареи
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Имел как-то беседу с конструктором этих счетчиков (не в Орле). На вопрос типа чего вы там изобретаете ввиду полной технической примитивности изделия ответил, что основная конкурентная борьба идет за эффективные способы обнаружения несанкционированного вскрытия. Поэтому если мастер установки нового счетчика потребует предъявить старый, то так оно и есть.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавил фото, а то пока была модерация, надо было ехать.
Повторюсь, у счетчика есть отдельно пломбируемый отсек со своей крышкой. Батарейка подключена через разъем, никаких перепаек не требуется. Возможно есть определенные процедуры по замене батарейки? Но что там еще можно сделать такого? Там просто разъем на 2 пина!
У меня есть подозрение, что что-то крякнуло в схеме и началось поедание батарейки. Ибо 3,5 года прошло с момента установки - маловато. Может ли быть дело в кварце?
Есть на плате еще разъем типа джека 2,5, его назначение мне не понятно. К нему есть доступ снаружи через крышку, которая пломбируется бумажной пломбой.
Есть на плате еще разъем типа джека 2,5, его назначение мне не понятно.
Возможно для подключения внешней антенны для передачи данных по радиоканалу при наличии в вашем районе концентратора для сбора данных, как это реализовано на электросчётчиках, типа "милур".
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Есть на плате еще разъем типа джека 2,5, его назначение мне не понятно. К нему есть доступ снаружи через крышку, которая пломбируется бумажной пломбой.
Напрашивается - разъем нужен отключения сервисменом вышеупомянутых глюков. Но есть и другой вариант. Например после каждой замены батарейки требуется перепрошивка ввиду намеренной её автоматической порчи при несанкционированном доступе. Вариантов море...
Заголовок сообщения: Re: Газовый счетчик СГМБ-1,6 Счетприбор г. Орел
Добавлено: Сб сен 07, 2024 12:57:21
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! добавлю свои "пять копеек". Точно такой же счетчик, погасло табло.
Явно проблема была в батарейке, хотя рассчитана она на весь межповерочный интервал 10 лет (счетчик 2018г выпуска, то есть должен работать до 2028г примерно).
Написал на завод - пришла отписка, что "демонтируйте счетчик, составляйте акт, прикладывайте паспорт и присылайте к нам - будем собирать комиссию!". Ну это бред конечно, овчинка выделки не стоит.
Вскрыл счетчик, там стоит литиевая батарея, которая показывала 0.5в напряжения (ну точно разрядилась). Заменить ее проблем нет конечно, но вот то что тут писали - меня насторожило. Подключил прямо к батарее источник питания регулируемый, выставил 3.6в - счетчик тут же ожил, стал показывать как и раньше.
Но! видимо какая-то "защита от вскрытия" программная сработала (о чем писали выше), и теперь счетчик мотает кубометры газа как не в себя, по кубу в секунду! Естественно, такого расхода у меня нет, у меня не доменная печь!
Вообщем, счетчик в помойку - оставлять его с таким бешеным расходом, себе дороже. Придется заменять.
Видимо память кончилась, одноразовый надо в утиль.
Механические они надёжнее, только через 10 лет надо вывалить половину стоимости чтоб продолжить использовать.
В теории когда экран потух, в батарейке возможно хватит энергии чтоб удержать память. Хотя если она просела ниже 2в то врят ли чтото сохранилось. С учётом что и экран на ней, никакие 10 лет там быть не может. В лучшем случае она подзаряжается от газового генератора.
Виноват опять клиент, слишком мало расходовал газ. Или может забыли припаять генератор.
Попробуйте накрутить побольше, может это чтото типо х10 пробного режима чтоб точнее показывало точность на старте.
Насколько я понимаю, в счетчиках газа с наличием доступа к батарейке надо периодически менять её "на горячую". Однако вряд ли кто это будет делать....
Ну вот тот же СГМБ-1.6 того же Счетприбор, точно такой же счетчик, но на заводе видимо учли "нюансы батареи на весь срок службы" и уже делают новые счетчики со съемной батареей (на проводке с разъемом) и отсек для батареи теперь легко доступен пользователю - то есть завод-изготовитель предусмотрел возможность самостоятельной замены.
Ну а по поводу что "никто не будет этого делать" - ну вряд ли, стоимость нового счетчика от 2000руб + работы по замене, плюс опломбировка итд. Стоимость батарейки - меньше 500р и только поменять, и больше ничего не надо...
serg_sol, а с чего Вы взяли, что упомянутый Вами счетчик не будет считать газ тоннами в минуту после замены батарейки?
Ну наверное с того, что в этом счетчике - производитель сам регламентирует (и позволяет пользователю) выполнять замену батареи. Эта операция уже предусмотрена заводом-изготовителем, и было бы странно, если после замены батареи - счетчик стал бы считать некорректно.
Никто не предлагает "ремонтировать счетчик"! я предлагал просто заменить батарею. Это в несколько раз дешевле и проще и быстрее, чем покупка нового счетчика + вызов мастера из Газпрома + работы по замене + опломбировка и внесение в базу Газпрома итд.
Эта операция уже предусмотрена заводом-изготовителем, и было бы странно, если после замены батареи - счетчик стал бы считать некорректно.
Наоборот, было бы странным, если бы замена пользователем батарейки не приводила к замене счетчика. Поэтому есть потребность в достоверной информации о наличии таких счетчиков на рынке, при условии конечно, что их цена окажется сопоставимой с ценой изделий конкурентов.
Эта операция уже предусмотрена заводом-изготовителем, и было бы странно, если после замены батареи - счетчик стал бы считать некорректно.
Наоборот, было бы странным, если бы замена пользователем батарейки не приводила к замене счетчика. Поэтому есть потребность в достоверной информации о наличии таких счетчиков на рынке, при условии конечно, что их цена окажется сопоставимой с ценой изделий конкурентов.
Не совсем понимаю вас, что значит "потребность в достоверной информации о наличии таких счетчиков на рынке"? У вас гугла нет? Или это ирония такая?
Проще и дешевле топить кондеем или асиком. Газовое оборудование обходится дороже из за малого срока службы. Посчитайте стоимость отопления с учётом оборудования за 10 лет, одинаково.
Погуглил и наверно понял о каком тут счётчике. Обычный счётчик с механикой стоит 5000, вот это фуфло с экраном стоит 2000, ну вот и понятно зачем покупают одноразовые, только потом 7000 за замену платить.
Помню когда то читал о разных механизмах счёта газа, но как то цены не смотрел, у нас у всех весят здоровенные банки, просто тогда они стоили 3000, а теперь 5000 и видимо перестают их ставить.
Ну дык снимите замену батарейки на этом счетчике на видео - это и будет достоверной информацией о наличии хотя бы одного такого счетчика на рынке. PS. Только сначала намотайте на нем какой-нибудь расход, чтобы не получилось до замены ноль и после замены ноль.
п.2 приведенной выше Инструкции: 2. К работе по замене батареи допускаются сотрудники, имеющие квалификацию не ниже слесаря-ремонтника радиоаппаратуры и ознакомившиеся с настоящей инструкцией. Далее: 13. Порядок замены батареи: 1. Вскрыть пломбу батарейного отсека: навесную или наклейку с клеймом изготовителя или организации, проводившей предыдущую замену батареи.
И как это относится к закрытию крана ? Ведь вопрос в том, почему прибор начинает считать "как не в себя" а не в том, кто делает замену батарейки. Нарушена техническая часть процедуры. Мы ведь зачастую не читаем инструкции, или делаем это не внимательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3