Как привязать кнопки к АЦП MEGA8 на примере одного проекта
Как привязать кнопки к АЦП MEGA8 на примере одного проекта
Привет парни. Помогите с работой АЦП. Выхода активны пока нажата кнопка.
Надо:
1. нажали ON-OFF сработал выход ON и выход CRUISE постоянно, нажали еще раз-сработал OFF и отключился CRUISE.
2. нажали + сработал выход +
3. нажали - сработал -
4. нажали SET сработал выход ON.
Написал простую измерялку напряжения, на большее знаний не хватает. Помогите советом.
Надо:
1. нажали ON-OFF сработал выход ON и выход CRUISE постоянно, нажали еще раз-сработал OFF и отключился CRUISE.
3. нажали - сработал -
Написал простую измерялку напряжения, на большее знаний не хватает. Помогите советом.
- Вложения
-
- cruise control.rar
- (926 байт) 202 скачивания
-
- cruise.rar
- (26.62 КБ) 204 скачивания
Последний раз редактировалось diman27 Пн май 10, 2010 18:44:23, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Работа с АЦП MEGA8
не сумел, как ни старался, понять, при чем тут АЦП. задача исключительно на дискретный ввод-вывод. уровень - младшая группа детского сада для микроконтроллерщиков 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Ютас Алексу
Я нифига бы не понял, если бы не исходник на C. И связи с АЦП я тоже ненашёл.diman27 писал(а): 1. нажали ON-OFF сработал выход ON и выход CRUISE постоянно, нажали еще раз-сработал OFF и отключился CRUISE.
3. нажали - сработал -
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Так у меня и так детсад в написании. А хотел что бы получилось как во вложении. Но если есть еще варианты то покажите как еще можно
Вот схема, сразу не приложил, думал что понятно описал.
Кнопки это рычажок, который будет стоять в руле, а по одному проводу будет передаваться нажатия кнопок, в меге приниматься и выдаваться на блок управления круиз контролем.
Кнопки это рычажок, который будет стоять в руле, а по одному проводу будет передаваться нажатия кнопок, в меге приниматься и выдаваться на блок управления круиз контролем.
- Вложения
-
- cruise.JPG
- (36.48 КБ) 420 скачиваний
-
- cruise1.c
- (2.5 КБ) 330 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
нужно 4 кнопки по одному проводку подключить, что ли? или это вы начитались всяких умных статей?
- Реклама
Да, нужно четыре кнопки подключить по одному проводу и обеспечить необходимую логику работы 
- ARV
- Контактная информация:
ну тогда позвольте дать несколько бесплатных советов:
1. вместо резисторов я бы подключил диоды в прямом включении, а еще лучше - стабисторы, т.к. что там при изменении температуры будет с сопротивлением резисторов - предсказать сложно...
2. последнюю кнопку (левую по вашей схеме) так же подключил бы к диоду, чтобы при всех отжатых кнопках проводок в воздухе не болтался.
3. со стороны контроллера проводок подключил бы через резистор (а еще лучше - через источник тока) к питанию, тогда у вас будет при отсутствии нажатых кнопок на входе АЦП напряжение 4Uд, а в зависимости от нажатой кнопки (слева направо по схеме) оно будет уменьшаться 3Uд-2Uд-1Uд-0. Uд будет равно падению напряжения на диоде, это около 0,55-0,63В, в зависимости от температуры будет уплывать, но не сильно - 2 мВ/гардус
ну а потом все просто: измерили уровень - приняли решение
1. вместо резисторов я бы подключил диоды в прямом включении, а еще лучше - стабисторы, т.к. что там при изменении температуры будет с сопротивлением резисторов - предсказать сложно...
2. последнюю кнопку (левую по вашей схеме) так же подключил бы к диоду, чтобы при всех отжатых кнопках проводок в воздухе не болтался.
3. со стороны контроллера проводок подключил бы через резистор (а еще лучше - через источник тока) к питанию, тогда у вас будет при отсутствии нажатых кнопок на входе АЦП напряжение 4Uд, а в зависимости от нажатой кнопки (слева направо по схеме) оно будет уменьшаться 3Uд-2Uд-1Uд-0. Uд будет равно падению напряжения на диоде, это около 0,55-0,63В, в зависимости от температуры будет уплывать, но не сильно - 2 мВ/гардус
ну а потом все просто: измерили уровень - приняли решение
Re: Работа с АЦП MEGA8, на примере одного проекта
Вы не поняли, кнопки- это заводское устройство, рычажок круиз контроля. Его не изменить ни как. Просто рычажек от одного устройства, а управлять через мегу будет другим.
- Вложения
-
- круиз контроль.jpg
- (24.55 КБ) 401 скачивание
Последний раз редактировалось diman27 Пн май 10, 2010 18:39:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Как привязать кнопки к АЦП MEGA8 на примере одного проек
Более менее разобрался с работой АЦП, прошивка из четвертого сообщения меня полностью устраивает. В данном проекте входную часть ни как не переделать, но на будущее было бы интересно узнать какие есть еще варианты привязки нескольких кнопок на один пин процессора.
- xelos
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
я на память не помню все порты ATMega8, но если на порте C0 нет встроенных подтягивающих резисторов, то схема из 4-го поста неточна. при любой нажатой кнопке будет 0 на входе АЦП.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
- xelos
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
а так по теме как еще можно сделать - запускать внешний таймер с различной длительностью импульса в зависимости от нажатой кнопки и ловить сигнал таймера на контроллере через компаратор. по времени определять какая кнопка нажата. но обвязки намного больше чем в предложенной схеме.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Вот что получилось в итоге. АЦП 8бит, по этому для пересчета умножать надо на 256 а не 1024.
- Вложения
-
- cruise_control.rar
- (50.77 КБ) 222 скачивания